中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

创业板:小牛才露尖尖角

文章来源:中国证券报   更新时间: 2017-08-10 08:01

    昨日市场出现了有趣现象,尽管食品饮料、家用电器等大消费板块以及煤炭、有色、钢铁等周期板块依然大幅上扬,却没能有效带动指数飘红。这或许意味着一九行情之下,有更多资金正在兑现筹码。相反的是,创业板指数近期却震荡反弹,昨日亦顺利收红。

    “创业板指已经触碰到长期历史底部的延长线,这一技术指标显示创业板指接近见底。我们继续维持年初关于创业板指数1600点左右是底部区间的判断。当前创业板有较强的估值修复动力,建议加大对于次新股和创业板的配置。”西南证券研究发展中心分析师朱斌表示。

    牛角乍露

    创业板指数在7月18日最低下探1641.38点两年半新低之后,便走出了震荡反弹行情,截至8月9日的17个交易日,累计反弹幅度为6.44%。同期沪综指涨幅为3.12%,前者跑赢后者3.32个百分点。

    “多重因素叠加会导致此前被错杀的优质中小创个股开启一轮修复行情。”万联证券宏观策略部胡红伟指出,优质成长股配置价值显现。

    其表示,2017年市场存量博弈模式未变,市场波动来自于各个行业的分化,上半年中小创个股资金大规模流出与抱团板块形成鲜明对比。就近期看,资金从中小创个股流出动力减弱,周期股对资金的吸引反映在了食品饮料和家电板块的下跌上。整体显示投资者偏好发生明显的变化,优质成长股的吸引力增加。一旦金融和周期出现调整,资金回流至优质成长股的动力会进一步增强。从其他因素看,国家队配置中小创个股的迹象较为明显,并购重组政策也在明显的放松,压制中小创的因素在弱化。

    诺鼎资产总经理曾宪钊表示,现在市场行情过渡在向一九转化,强周期中的低估值板块吸引了市场中较多的资金,但部分持续增长的行业龙头,如伊利、五粮液等是在不断寻找机会创出新高。针对创业板而言,板块中能有确定性收入和利润增长的公司,也会被市场看好。

    “首先,华大基因已过百,为创新能力强的企业给出了方向,护城河同样也会让企业具有持续和确定性的盈利能力;其次,周期股虽然月度估值仍有优势,但较快的涨幅已快速拉开了市场平均成本,一旦部分行业环保措施快速达标,压低利润后,资金的分散会重回成长性公司;再次,东方财富、温氏股份等这些创业板的权重已走稳反弹,创业板指数企稳会平缓市场情绪。”曾宪钊说。

    听风识牛

    当前,白马蓝筹和周期板块表现依然强势。昨日领涨的板块依然是食品饮料、采掘、有色金属、钢铁和家用电器等权重蓝筹板块,因此对于创业板反弹行情能走多远,市场依然存在疑虑。

    “我们认为创业板短期是超跌反弹,长期还是不看好。”一位私募人士坦承。

    不过,朱斌认为,当前是战略布局创业板的机会窗口期。其认为,有十大因素支撑创业板反攻:首先,国家对创新创业的扶持更进一步,战略性新兴产业的发展前景再次获得提升。其次,从产业角度看,新一轮产业革命正在酝酿中,人工智能+物联网的新一轮技术革命已经初见雏形,成长型公司迎来新的产业机遇与发展空间。第三,外延并购批文数量进一步回暖,显示管理层的相关政策尺度进一步放宽,为新兴产业龙头公司快速成长再次打开大门;第四,创业板的相对估值已经下降到了历史底部区间;第五,从企业内生性增长的角度来看,创业板公司首次出现每股净资产的同比增长,这显示创业板已经重新回到内生增长的轨道;第六,成长股与次新股跌幅过多,次新股与壳资源市值倒挂,呈现明显的市场扭曲;第七,创业板当前估值水平下,对流动性已经不敏感,显示进入底部区间;第八,当前基金对创业板的相对配置已经回归到接近2012年水平,处于异常低配状态;第九,近期市场流动性边际改善为创业板的估值修复提供动力;第十,创业板指已经触碰到长期历史底部的延长线,这一技术指标显示创业板指接近见底。

    二季度“国家队”大幅度增持了创业板公司,为创业板反弹树立了风向。从证金公司的持股情况来看,其在二季度重仓增持了14家公司,其中包括华策影视、汤臣倍健、昆仑万维、恒顺众昇、苏交科、东软载波、迈克生物、亿纬锂能7家创业板公司,占全部增持公司数量的50%。而在汇金公司二季度持股变化中,增持的7家公司里有一家创业板公司,即东方财富。

    朱斌表示:“‘国家队’在二季度对于创业板增持明显,而且这是其自救市以来首次重仓增持创业板公司。这显示创业板在当前位置已经具有战略投资价值,某些个股二季度的股价获得了权威机构的认可,也显示了其股价在这一位置具有较高的安全边际。”

    小处着手

    从昨日市场表现看,虽然创业板指整体偏强震荡,但个股内部分化明显。若创业板后续真能打开持续上涨的窗口,哪些板块或股票值得关注呢?

    曾宪钊表示,由于创业板公司主要在新兴产业领域较多,与近期资源性周期股相关性不大,因此还难以表现。创业板的未来机会,主要在于细分子行业龙头,这类公司在经济增长平稳、行业发展较慢的时候,往往也能保持较高的毛利,但股价表现一般,而一旦行业好转,或下游产业反弹情况下,能够出现毛利和收入的双增长,股价表现会非常亮丽。另外,部分受益于涨价的公司,在短期有主题性机会,如磁材等。

    山西证券分析师高飞建议密切关注创业板指数走势,寻找右侧买入、布局机会。就计算机板块来讲,随着中报业绩密集披露,我们建议重点关注估值较低、内生增长确定性高的细分行业的龙头白马。

    结合包括中小板和创业板在内的上市公司中报业绩看,长城证券分析师汪毅表示,创业板和中小板行业业绩分化明显,整体来看电子元器件、机械和医药行业表现较好,部分细分行业值得关注。创业板中机械行业增长约80%,主要受到下游去库存结束和消费升级的影响;中小板交通运输行业变动超过300%,主要是受到消费升级及供给侧改革需求回暖的影响;建议关注受中下游行业去库存结束的细分行业,如中小板传媒行业的手游板块,中小板电子元器件行业的消费电子板块,医药行业与医药制度改革相关的医疗服务行业。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn