中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

博弈短线 资金转战“中小创”

文章来源:中国证券报   更新时间: 2017-08-10 08:00

    大盘近期横盘休整,周期行情逐渐向多元化扩散,盘子小、股价弹性大的中小创品种重获资金“芳心”。至昨日收盘时,创业板指连收三根阳线,距离60日均线一步之遥。从资金来源看,主力大户和市场小额投资者是看多创业板行情的重要力量,此外,眼睁睁地看着创业板指逆势逞强,融资客也按捺不住短炒情绪,本周二明显加大了对计算机、传媒等品种的配置力度。

    中小创逆势“吸金”

    上周后半段起,周期股显现上涨疲弱端倪,受存量资金挤压效应影响,创业板成交量区间放大,刺激指数连连抬升。截至昨日收盘,创业板指报1763.05点,近3个交易日累计涨幅为2.53%,同期沪综指涨幅仅为0.41%。

    随着做多创业板情绪的升温,近期板块资金流向情况随之好转。Wind资讯显示,昨日创业板主力资金净流出金额为8.74亿元,虽然环比出现放大现象,但在最近3个月中仍处于偏低水平;本周二,创业板甚至获得2.63亿元资金净流入,为7月4日以来首次。

    此外,中国证券报记者统计还发现,近3个月来创业板累计净流出1241.02亿元,平均日均净流出金额为19.09亿元。其中,7月中旬和7月末八月初是资金净流出相对密集的两个时间段。不过从8月7日起,资金净流出/入波动曲线已经呈现斜率向上走势。

    两融资金近期突破9000亿元折射当前杠杆资金风险偏好仍维持高位,叠加周期板块调整和创业板逆势走强因素,8月8日计算机和传媒板块融资净买入额显著攀升,分居行业板块第二和第三位,具体为1.88亿元和1.39亿元。而计算机和传媒板块本身就是创业板股票云集之地。与之对比,之前领涨的有色金属和钢铁板块双双遭遇融资净偿还,具体金额为4.35亿元和1.39亿元。

    从分项数据看,主力大户和小投资者对创业板看好预期较强。如最近两个交易日,创业板接连获得5.76亿元和2.09亿元超大单净流入,一改8月4日和7日净流出18.33亿元和9.31亿元颓势;此外,除8月8日净流出1.23亿元外,7月28日以来创业板连续获得小单净流入。它们与上述加仓传媒、计算机板块的融资客一道,构成了当前做多创业板的核心力量。

    个股资金分化

    但值得注意的是,中报业绩整体不如预期,施加在创业板身上的警报当前并未解除,因此即便是参与创业板交易,资金也不会“照单全收”,而是体现出明显的选择性。

    梳理创业板两融标的资金流向可知,8月8日共有54只创业板股票发生两融交易,累计净流入1.94亿元。其中获得融资净流入的成分股有32只,占比为59.26%;遭遇资金净流出的股票则有22只。

    个股来看,东方财富、机器人、万达信息、同花顺、光线传媒是当天融资净买入额最高的五只股票,具体金额为4697.64万元、4538.68万元、4104.73万元、3159.41万元和2700.64万元,紧随其后的是掌趣科技、华谊兄弟、智飞生物和红日药业。可以说,当天最受资金追捧的并非创业板“龙头”,以二线股票居多。相反,碧水源、温氏股份、乐视网等过去俗称的“创蓝筹”大多遭遇资金撤离,当天净流出金额分别为3764.19万元、1690.65万元和652.25万元。

    截至目前,创业板2017年中报已基本披露完毕。长城证券分析表示,创业板权重股业绩大幅下滑,重创创业板整体盈利增速。7月发布中期业绩预告的温氏股份净利润同比下降约76%,乐视网亏损6.4亿元。创业板市值前10%的公司净利润占整体净利润约40%,经测算,权重股预告净利润同比增速为-10.4%,较2016年73.1%大幅下降。

    考虑到近期盘中波动较大,资金流向中的异动仍需要投资者保持关注。如昨日早盘创业板净流入2.56亿元的基础上,下午随着涨幅收敛,尾盘有3.27亿元资金净流出;同时,尽管昨日大盘和沪深300指数收跌,但资金净流出规模却明显收敛,环比降幅达到65.09%和40.58%。建议投资者提防获利资金转换战场,博弈其他题材和板块短线行情。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn