中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

资源股反弹白马股频创新高 近期应更重视个股机会

文章来源:大众证券报  更新时间: 2017-08-10 07:58

    沪弱深强格局昨日再现,沪指持续低位震荡,创业板冲高后明显回落,但热点不缺乏,食品饮料白电等消费白马股以及钢铁煤炭有色等资源股先后走强。分析人士认为,市场近期持续震荡,后市走向尚不明朗,但赚钱效应仍在,近期不如更多关注业绩超预期的个股或板块机会。

    沪弱深强再现

    周三,沪指小幅低开后,白酒、乳业、白电等消费白马股早盘拉升,但金融股和资源股表现乏力,大盘持续低位震荡。午后,资源股强势反弹,带动沪指震荡向上,跌幅不断收窄,并夺回10日、5日均线。

    深市表现则较好。深成指早盘很快翻红后重心缓慢上移,收盘点位几近当天最高点位,中小板走势类似。而创业板波动较大,早盘冲高后资金跟进乏力逐渐回落,尾盘几乎翻绿。

    截至收盘,上证综指跌0.19%,报3275.57点;深证成指收于10544.59点,上涨0.46%;创业板指涨0.04%报1763.05点。两市量能均略收窄,沪市成交2378.15亿元,深市成交2594.95亿元,合计较周二减少237亿元。

    盘面上,饮料食品白电等消费白马股全天强势,尤其是白酒股;午后煤炭、钢铁、有色等资源股大幅回升。金融股表现低迷,养殖等农业股回调。个股方面,37只非ST股涨停,资源股居多,云煤能源、柳钢股份、江粉磁材等涨停股达10多只,其中安阳钢铁5个交易日四涨停。

    消费白马股虽然涨停股不多,但贵州茅台、伊利股份、泸州老窖、酒鬼酒、伊力特等多股盘中均创历史新高。

    更重视个股机会

    大同证券分析师刘云峰昨日向大众证券报记者表示,技术上看,沪指两连阳后,昨日收出阴线,5日均线有向下死叉10日均线的趋势,量能也有缩小趋势,调整态势比较明显。而且30分钟级别来看,沪指当前仍处在均线系统中运行,不过临近尾盘量能有放大的趋势,KDJ有金叉向上运行趋势,短线上近期走向需要观察,同时关注量能配合情况。

    对于创业板,刘云峰称,重心有一定上移,但在存量博弈和监管仍严的背景下,资金比较谨慎,令创业板上攻后劲不足,因此上方依旧存在较大的压力。

    刘云峰进一步表示,从近日市场表现来看,市场分化、板块轮动格局比较明显,像周二强势的猪肉概念和券商昨日均走弱,因此投资者近期操作上一定要注意把握。此外,早盘走低的钢铁、煤炭等资源股午后强劲拉升,并激发了市场人气,资源股涨停板也相当可观,这显示资源股可能依旧是近期市场重点关注对象,毕竟在环保、供给侧改革以及国内经济数据比较好的状况下,资源股涨价最有支撑和持续性,并且不少股估值还不算高。

    其次,刘云峰表示,虽然市场呈现震荡格局,但是赚钱效应仍在,因此相较于大盘,投资者近期不如更多关注个股或板块,业绩依旧是关键,实际上,涨价股受捧的逻辑也指向业绩超预期。除了逢低关注涨价的资源类股,对于业绩超预期、估值也相对不高或者股价前期有回调的其他个股和板块应当给予充分发掘,这其中食品饮料、军工、一带一路和成长股可重点关注。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn