中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

国泰君安:消费第二波预热 建军节行情龙马再发力

文章来源:金融界网站  更新时间: 2017-08-10 07:53

    消费板块龙头白马再发力,消费第二波进行中;年内周期消费五波交替,市场预期存在边际修正需求;消费关注度趋于提升,供给侧是投资思路主线

    消费板块龙头白马再发力,消费第二波预热中。我们在报告《下跌造就黄金坑,建军节后再出发20170718》明确看好八月行情后,在报告《建军节向前,消费第二波20170723》鲜明提出年内周期消费五波交替表现的观点,在《周期第二波中后段,消费第二波酝酿中20170807》中指出环保限产增强第二波周期行情延续性,但仍看好市场后一阶段消费相对更强表现。今日市场食品饮料、家电、医药、电子、汽车等消费板块的集体走强,而煤炭、钢铁、有色等供给侧收缩逻辑板块也有不错表现,我们认为是周期第二波中后段逐步向消费第二波过渡表现,消费第二波预热中。

    年内周期消费五波交替,环保限产增强周期第二波延续性。年初至2月末,经济改善叠加春季开工旺季催生第一波周期行情;三月到五月,“经济前高后低+金融去杠杆”预期下,消费掀起相对较强行情;五月至七月,市场对经济韧劲感受加深,金融去杠杆/金融监管气氛缓和,预期向“经济前高后平+金融稳杠杆”转变,中报催化、环保督查叠加限产使得周期第二波行情持续性有所加强。伴随经济温和下滑,年内不会触及政策底线,金融去杠杆继续,后续预期将向这一方向修正,迎来第二波消费相对更强行情。随着经济温和下滑,增长预期向过度悲观方向超调,稳增长政策发力预期将会推升第五波周期行情。周期第二波中后段,经济悲观预期修正已基本完成,供给侧收缩驱动价格上涨板块是核心。

    市场预期存在边际修正需求,消费关注度趋于提升。随着周期第二波中后段向消费第二波过渡,消费相对周期将表现更强。一是经济前高后平、金融去杠杆转向稳杠杆市场预期偏乐观,存在边际修正需要;二则周期上游涨价主要是由于供给侧收缩造成的,在没有需求端明显提升条件下,从相关产业链整体利润来看,利润再分配效应要强于利润创造效应。其一,上游资源品上涨的持续性高度依赖限产推行力度,其二,资源品涨价延续将显著提升中下游产业成本,挫伤经济活力,政策干预风险趋于提升。周期第二波中后段显著集中于限产相关涨价相关领域,整体周期品收益风险比下降;其三,从中报预报均值来看,消费行业中报盈利增速有望高于一季度,稳定性显著。

    供给侧是投资思路主线,把握二线蓝筹、中盘蓝筹、创蓝筹相对收益。经济周期弱化,行业微观层面改善,市场投资思维需要从以往从需求远周期主导转向供给侧结构驻澳,挖掘行业内部相对竞争优势边际改善潜力龙头始终是投资核心。建议以一线龙头白马打底仓,以弹性更好的二线蓝筹、中盘蓝筹、创蓝筹进攻博取相对收益。周期第二波中后段仍在延续,配置重点应放在煤炭、钢铁、有色、化工等偏上游行业中具备涨价预期细分领域。随着消费第二波的逐渐发力,看好白酒、家电二线龙头,乳制品、家居、酒店、免税细分领域龙头。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn