中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

国泰君安:目前处在周期股带动的第3波行情后半阶段

文章来源:金融界网站   更新时间: 2017-08-08 08:13

    导读

    市场是检验方向的最佳标准。经济悲观论在数据上难以获得支持。但证实新繁荣周期,时间或太久。基于策略思维,我们暂且只争朝夕:看建军节后市场演绎,该买什么?

    摘要

    近日,有关中国经济前景的多空论战再起。从上半年情况看,经济悲观论在数据上难以获得支持。然而对新繁荣周期是否已经到来,经济向好能否延续,市场还存在质疑。

    回顾二季度,悲观情绪弥漫扩散,上证综指一路下跌,接近3000点。国君策略关键时刻有态度,发布报告《维稳预期再临,过度悲观已无必要》,成为市场上敢于发声、提出反弹的少数乐观声音。我们旗帜鲜明地反对机械看空中国经济和市场,先后提出“儿童节”、“建军节”、“黄金坑”论断。国内经济、金融和市场演进,证实了我们的结论。

    其一,中国经济韧性强,不必过分悲观。不同于一般经济学理论,中国经济发展存在两大实际。一是经济潜力足、市场空间广阔,回旋余地大。二是政府行政推动力更直接、更有效,供给侧改革红利会逐步积累并释放。因此半年多来,我们并未看到中国经济出现“极大的下行风险”。相反,国内宏观、中观以及海外宏观数据向好。

    其二,强化金融监管,目的是防控金融风险,而不是要推倒重来。要站在改革的高度,来理解金融监管。首先,主要任务之一就是“防控金融风险”,坚持“稳中求进”工作总基调。其次,不是为了推倒重来。5月下旬以来,监管部门不断加强协调与市场沟通。金融稳定发展委员会设立后,央行宏观审慎监管和系统性风险防范职责将强化,“一行三会”会把握好力度和节奏,有效引导市场预期,就是要避免在处置风险过程中发生新风险。

    其三,市场大势与风格演进,验证了悲观论不合时宜。经济基本面未发生显著变化,造成市场波动的是“心动”,即风险偏好变化。一季度,受悲观论催化,风险偏好较低。投资者抱团取暖,看重EPS而非故事,在盈利预期的推动下,消费策动了一波行情。4月上旬,市场对金融监管反应较为强烈,经济预期更偏悲观,风险偏好降至极低,上证综指不断下跌并接近3000点。5月下旬以后随着监管温和信号陆续释放,风险偏好从极低上升至中低。经济数据超预期,“三去一降一补”供给侧改革深化落实,周期股再度成为市场焦点。

    那么,建军节后,市场如何演绎?国君策略观点有三:

    第一,Q3经济强、金融稳,风险偏好站稳中低位。Q4要密切关注地产和工业品价格。

    第二,A股将经历“周期—>消费—>周期—>消费—>周期”5波行情,目前处在周期股带动的第3波后半阶段。伴随估值提高、性价比降低,行情结束。但供给侧改革和经济韧性,将酝酿周期股新一波行情。两波周期股行情之间,由消费过渡。

    第三,市场需要阶段性修整。因此,中小创个股或出现交易机会,但整体不存在趋势行情。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn