中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

郑眼看盘:周期类品种领涨 A股缩量中阳

文章来源:每日经济新闻  更新时间: 2017-08-08 07:48

    A股周一收盘上涨,资源、钢铁等周期类品种领涨,白酒股也有所表现。截至收盘,上证综指小涨0.53%至3279.46点,深证综指涨0.74%至1872.29点。此外,中小板综指涨0.68%,创业板综指涨0.78%。

    上周末证监会核准了七家公司的IPO申请,环比缩量,这对次新股应是利好,但由周一盘面看,次新股虽多数上涨,但涨幅并不突出,我对此颇感意外。虽说管理层最近对次新股恶炒与操纵的打击力度有所加大,但多涉及以往案例。就目前来说,次新股恶炒与操纵现象已改观了许多。

    一般而言,只要次新股始终维持低迷状态,那么IPO再度提速在短期内或许就不太可能。假如真出现这样的局面,次新股或会产生交易型机会。

    周期股、资源股上涨不管是否合理,市场炒作逻辑终归是冲着业绩去的,即使部分品种只是短期业绩较好。现在的投资者,似乎对一切题材都不太敢相信了,只有业绩勉强能给其带来一些安全感。若仔细想想,这也不能全怪投资者。乐视网、全通教育等个股的不利情况,看似只是个案,但对市场信心的打击是很严重的。

    投资者谨慎一些当然无可厚非,但我觉得无须太过悲观,不能从一个极端走向另一个极端。近期资金面、政策面已略有改善,考虑到许多个股位置比较低,应该暂时并无太多下跌空间。再就管理层态度来看,最近其实也有不少迹象显示其十分在意股市涨跌,该因素也有利于股市稳定。

    大盘在上周的最后三天连续下跌,本周一终于拉出中阳线,看似情况不错,但因交易缩量,故未来大概率将震荡反复,短期内创新高的难度比较大。考虑到投资者信心脆弱以及市场增量资金有限,就指数看可能没有趋势性机会,但个股机会将层出不穷。原因很简单,目前已渐渐进入报表公布密集区,个股异动显然会更加频繁。当然了,要抓到牛股,还需要做好功课。

    就操作而言,投资者炒作各类股均可。如果选择成长股,自然就应着眼于长远,介入时不必着急,可慢慢逢低吸纳,无须追高。就周期股的操作而言,投资者对股价相对高低可淡定些,应更注重相关大宗商品的走势。我觉得无论大宗商品,还是相应的周期类股,在设好止损前提下去顺势炒作都是可以的,最忌的就是逆势、猜顶与不设止损。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn