中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

主板和中小创跷跷板效应 短线仍需整固

文章来源:投资快报  更新时间: 2017-08-08 07:43

    周一(8月7日)沪深两市小幅低开,沪指开盘出现一波短暂的下探之后,在钢铁等板块带动下快速反弹,最终收复10日和5日的均线,封杀了短线上进一步下跌的空间。量能有所萎缩,表明上证3300的位置上仍有一定的压力,短期内迅速冲高的概率不大,需要反复震荡之后再上行。中小创的技术形态仍未走好,板块之间的跷跷板效应较为显著,市场短期的风险偏高,不宜追涨。迅动指数自8月2日4.88见顶以来一直处于缓步滑落的状态,也表明市场近期的资金追涨意愿不足,市场情绪的底部拐点尚未出现,还需耐心等待。

    市场热点方面,周一钢铁、有色金属和煤炭等板块再度活跃,券商和银行等金融类板块则走弱。资源类股票受环境保护趋严、基础设施建设回暖、供给侧改革等多种利好因素影响,持续受到市场主力资金的追捧。近期在操作上可注意如下一些的热点板块:

    一、稀土。受7月国内稀土业持续打黑影响,各主要产地均受到核查,稀土价格正在持续上涨,而有券商分析团队也认为年内稀土价格或看不到终点。另一方面受益于产业下游传统的汽车向电动汽车转化的大潮,稀土行业将成为锂电池后的新能源行业又一风口,同时由于行业集中度较高,标的相对集中,二级市场一旦形成趋势,可持续性将加强。

    二、黄金。黄金作为贵金属在现代金融领域所发挥的避险保值作用越来越强,在美联储开启加息周期,全球金融市场变的越来越敏感,加上中印等地缘局势不确定性持续增加的背景下,黄金作为一种避险保值的工具,受到全球投资者重视程度也将加强。同时年内黄金价格也在持续走强,国内二级市场的黄金股明显反应滞后,值得关注。

    三、雄安新区。该板块调整周期已有两个多月,据相关媒体报道,9月份雄安新区总体规划将出台,同时随着十九大的召开,相关重大政策也将出台,将给市场带来投资的窗口期。二级市场上,上周雄安新区相关个股青龙管业强势三连板,也给市场提供了良好的氛围。随着相关政策消息的发酵,雄安板块有望卷土重来,重获资金青睐。

    四、优质中小创股票。近期市场行情明显开始向一些业绩增长性良好的中小创公司开始扩散,同时随着上市公司中报的批露,国家队历史上第一次布局并成为创业板十大股东。二级市场表现上像昆仑万维、朗玛信息等受到国家队重仓的股票,短期内股价均出现30%的涨幅,也说明资金的青睐。基金的仓位也出现历史高位,也是调仓换股的时机,所以对于创业板来说,未来机会也将大于风险。

    五、国企改革。2017年央企改革重心明确为“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”,其中混改试点和央企兼并重组分别明确时间表,正从顶层设计阶段加快迈入微观实施阶段。而混改试点争取“十九大”前出台。随着十九大的来临,该板块进入政策利好窗口期,二级市场上该板块目前也都在筑底过程中,投资者可在接下来的两个月重点关注。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn