中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

周期股继续发力 沪指将再度冲击3300点

文章来源:投资快报  更新时间: 2017-08-08 07:25

    周一A股在资源股的带动下所有指数翻红,截至收盘,上证指数报3279.46点,上涨0.53%,成交2319亿元,较上日显著下降;深证成指报10451.08点,上涨0.87%,成交2277亿元;创业板指报1732.43点,上涨0.74%。板块方面,稀土永磁、钢铁、有色、酿酒等板块领涨,券商、军工等少数板块下跌。个股继续活跃,两市有36只个股涨停,同时有5只个股跌停。

    纵观昨日的盘面,强周期的钢铁、有色、煤炭等板块继续表现强势。钢铁板块的安阳钢铁、柳钢股份等4只个股涨停,钢铁板块指数已经成功收复上周五的长上影线;有色板块的铝表现最强,包括常铝股份、闽发铝业、南山铝业三只个股涨停。消息面上,河北省环保厅微信公众号4日发布《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》,要求石家庄、唐山、邯郸等重点地区钢铁企业限产50%;全省焦化企业限产30%;电解铝厂限产30%以上。该消息直接刺激了钢铁板块集体高开,也令钢铁板块继续领涨市场。

    在周期股连续大涨后,市场的分歧开始明显加大,部分机构认为当前股价已经充分反映了对经济的乐观预期。我们越声理财认为,从供需两端来看,周期行业的价格仍然坚挺,周期行情尚未结束。从供给端来看,国家实施供给侧改革的力度远超以往,如河北拟在采暖季大幅限产,直接改变了河北地区的供给。从需求端来看,经济保持较强韧性,宏观经济继续回暖,经济下滑速度远低于预期。在供给收缩和需求下滑缓慢两大因素下,预计三季度煤炭、钢铁、电解铝等品种的价格保持强势,相关上市公司三季度的基本面继续改善,业绩将继续大幅增长。再叠加8月份是中报的时间窗口,周期股是目前市场业绩增长最确定的板块。因此,周期股的上涨逻辑仍没有改变,仍有上攻动力。

    我们越声理财上周末在本栏目提出沪指周线7连阳后有震荡整固要求,本周或将回撤至20日线附近。昨日上证指数早盘一度下挫,最低探至3243点,基本上到达20日均线,走势符合预期。随后指数在周期股的带动下开始震荡反弹,收盘成功收复5日、10日线。对于后市,宏观经济继续回暖和流动性存在边际改善空间的宏观背景下,叠加十九大维稳预期,市场在震荡整固后仍有上行的基础,上证指数仍将冲击上周高点3305点。创业板仍缺乏整体机会,短期低位震荡为主。投资机会方面,预计白马消费、金融、周期三大主线仍将轮动,周期仍是主战场。同时,也可以开始逢低布局有催化剂的雄安新区和厦门两大区域主题。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn