中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

A股再现“煤飞色舞”:后市仍以结构性行情为主

文章来源:深证商报  更新时间: 2017-08-08 07:25

    A股再现“煤飞色舞”

    成交并未同步放大,分析师称后市仍以结构性行情为主

    上周的三连阴调整,引发本周一大盘的惯性探底。昨日早盘市场低开低走,快速杀跌遇到20日均线的支撑才有所回稳。随后指数回到10日均线附近小幅震荡。午后周期性个股再度来袭,“煤飞色舞”行情再现,在钢铁、有色金属、煤炭板块拉升的带动下,沪深股指双双收红,但两市成交未能有效放大。

    至收盘,上证指数报3279.46点,较前一交易日涨17.38点,涨幅为0.53%;深成指报10451.08点,涨89.85点,涨幅为0.87%;创业板指报1732.43点,涨幅为0.74%。两市2200多只交易品种上涨,远多于下跌数量。不计算ST个股和未股改股,两市30多只个股涨停。不过,股指反弹并未能带来成交量的同步放大,沪深两市分别成交2319亿元和2277亿元,总量降至4600亿元以下。

    周期股强势不改

    从昨日盘面看,钢铁板块表现抢眼,录得逾4%的较大涨幅。有色金属板块涨幅也接近3%。出现在涨幅榜前列的还包括酿酒造酒和煤炭板块。券商保险、银行、石油燃气三大权重板块逆势收跌,跌幅都比较有限。

    从近期市场表现来看,虽然大盘在3300点的重要关口出现反复,但市场热点的活跃度却丝毫不减。一方面,大盘股虽然失去了前期高歌猛进的势头,但其间歇性的表现仍然影响着市场走势。周期性行业和金融股脉冲式的表演仍会稳定市场的情绪。另一方面,各类题材股的表现让热点得到了扩散。包括军工题材、涨价概念、雄安新区等热点的涌现,对于市场的做多热情起到了刺激作用。所以整体市场的投资环境偏暖,做多情绪相对高涨。

    巨丰投顾分析师在接受记者采访时表示,以周期性股为代表的二线蓝筹,近期受益于政策面供给收缩、需求面扩大等因素仍然领涨,是短线资金抱团的重点,但是量能有限,市场整体赚钱效应不高。昨日钢铁、煤炭、有色宽幅震荡,存在构筑阶段性顶部的可能,投资者对于部分前期涨幅已大的品种需要谨慎追高。

    短期仍会反复震荡

    周一各大指数呈现震荡反弹的走势,沪指虽盘中一度跌破下方支撑位,但最终收回,说明下方支撑作用明显。多数受访分析师表示,随着权重股的调整,加之市场资金面的趋紧,短期指数想再创新高难度较大,指数或将继续维持震荡上行的格局。

    华讯投资分析师认为,尽管昨日市场出现较为标准的技术性反弹,不过成交量并未出现明显放大,盘面主要是周期性板块强拉指数,这种特殊走势给整体市场反弹的成色打了折扣。目前来看,指数短期仍然会受到短期均线以及整数关口的影响。而一旦反弹之路失去蓝筹股的庇护,很可能会有所反复。“鉴于代表短线资金两融数据的变化,建议投资者在操作上把握好市场不断震荡的节奏,做好高抛低吸,选择标的时可以将中报业绩、题材等要素与成长性相匹配,同时结合技术形态,积极寻找低估值的优质个股逢低布局”。

    巨丰投顾分析师表示,上周五晚证监会核发7家IPO批文,筹资总金额不超过28亿元,较前几周的数量和金额都有所减少。大盘在上周突破3300点之后三连阴,管理层就开始减少新股发行,显示了对于市场的呵护。本周央行7800亿逆回购到期,但银行间利率有所下行,市场流动性还是保持适度平衡。从这个基本面来看,本周市场不太可能大涨大跌,还是以分化震荡结构性行情为主。“股指连续反弹后,3300点一线遭遇抛压以及套牢盘压力,短期小幅回踩但支撑较强,还有反复的可能。大盘总体逻辑未变,即主板仍是主战场,市场左手大金融、大消费,右手周期股轮番表现,而小盘题材股等仅是陪衬”。操作上,对于希望博弈超跌反弹的投资者,建议以业绩为核心出发点,重点关注业绩预期良好的、下跌之后底部有放量的个股,做到快进快出。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn