中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

经济数据转暖周期股表现迥异 谁说业绩好等于股价涨

文章来源:金融界  更新时间: 2017-07-18 07:56

    7月17日,国家统计局数据显示,上半年GDP同比增长6.9%,好于市场预期。与此同时,制造业PMI、工业增加值和民间固定资产投资等数据回暖,显示国民经济稳中向好趋势明显。

    春江水暖鸭先知。在上半年经济数据正式出炉前,下半年以来,A股部分周期性行业已开始呈现回暖态势。

    Wind统计数据显示,截至最新,7月1日以来,银行、钢铁、有色金属以及采掘等四大周期性行业跑赢沪深两市股指,涨幅分别为4.9%、4.53%、1.96%和0.78%。与此同时,化工、机械设备、汽车以及房地产等周期行业跌幅超4%,表现疲软。

    银行等四周期行业多数个股上涨业绩好的股价不一定涨得好

    在今日沪深两市股指大幅调整的背景下,银行指数上涨2.38%,延续此前的上涨势头。25只银行股有18只上涨,占比72%。

    除了银行板块之外,钢铁、有色和采掘下半年以来板块个股均是涨多跌少。

    钢铁行业下半年上涨4.53%,67.65%个股上涨;有色金属下半年上涨1.96%,51.79%个股上涨;采掘行业下半年上涨0.78%,50.79%个股上涨。

    正值上市公司中报预告不断出炉的时间段,统计数据显示,银行、钢铁、有色以及采掘板块有18股发布中报预告且其下半年以来涨幅超10%。

    值得注意的是,即便是同行业的上市公司,股价和业绩之间也并不一定呈现正相关关系。

    以同属于煤炭行业的神火股份、陕西煤业为例,神火股份预计上半年净利润为6亿元至6.3亿元,同比下滑2.47%至7.12%,7月以来股价上涨30.04%;而陕西煤业预计上半年实现净利润55.5亿元,7月以来股价仅上涨11.88%。

    与此同时,市盈率低的股票股价也不一定就涨得好。神火股份和陕西煤业在每股净资产相差无几的情况下,市盈率相对较高的神火股份下半年涨得比陕西煤业更好。

    四行业个股下半年跌多涨少7只年内上市次新股混迹其中

    覆巢之下无完卵。伴随着行业指数大幅下滑,下半年以来,化工、机械设备、汽车和房地产板块个股跌多涨少。

    Wind统计数据显示,化工板块302只个股中,下半年219股下跌;机械设备板块315股中,248股下跌;汽车板块157股中,132股下跌;房地产板块143股中113股下跌,四行业下跌个股均在七成以上。

    从化工、机械设备、汽车和房地产四行业跌幅排名前20的个股来看,有7只年内上市的次新股出现。

    值得注意的是,在上述下半年股价大幅下跌的个股中,预计中报净利润同比大幅增长并不一定能够扭转股票下跌的态势。科林环保预计中报净利润同比上涨100%至175.74%,不过投资者对此并不买账。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn