中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

创业板暴跌五大原因 顶级投行却意外抛出6大理由看多

文章来源:金融界  更新时间: 2017-07-18 07:46

    7月17日,A股市场集体闪崩!沪深两市526只个股跌停,创下2016年初熔断期间以来新高。截至收盘,上证综指跌1.43%报3176.46点,失半年线;深成指跌3.57%报10055.8点。与此同时,创业板跌5.11%,报1656.43点,创2015年2月以来新低,市场的集体下挫再度拉响了股灾警报

    而事实上,冰与火不断交融,一边是题材股的暴跌,另一边蓝筹股却迎来新高。业内人士认为,由于市场风格的转换,高估值个股或将继续挤泡沫。不过,高盛最新研报却认为,随着A股入摩,A股很可能从“值得拥有(nicetohave)”变成“必须拥有(havetohave)”。A股目前是全球第二大股市,但A股的境外投资者比例只有1.5%。

    炒创业板像扫雷:四成个股跌停五大原因是根源

    券商中国点评称,如今创业板面临的基本面以及大环境已与此前大不相同,呈现出以下五大变化。

    变化一:创业板龙头股出现集体下滑

    上周创业板指创下近一年最大周跌幅,今日创业板再度大跌,跌幅超过5%。此轮大跌的导火索则是,13日晚间创业板第一权重股温氏股份发布半年报预告,业绩大幅下降近八成。

    14日晚间,处于债务风波中的乐视网(0.00+0.00%,诊股)又为创业板扔出了一颗“炸弹”:乐视网发布半年报业绩预告称,预计亏损高达6.37亿~6.42亿,要知道,这是乐视上市后首次亏损。

    创业板权重股前25只中,7家净利同比下滑,2家出现亏损。

    变化二:创业板黑天鹅事件频发

    5月末,叶檀财经发文《神雾集团:对不起贾布斯我用你的套路实现了你的梦想!》直指神雾集团通过资本运作,控制两家上市公司——神雾环保(0.00+0.00%,诊股)和神雾节能(0.00+0.00%,诊股),进行关联交易。

    虽然两家公司均对该质疑予以否定,但是公司股价却应声大跌,上周五(7月14日),神雾节能和神雾环保双双跌停。今日(7月17日)早间,神雾节能、神雾环保紧急发布公告称,公司拟披露重大事项,经公司申请,股票自7月17日开市起停牌,待公司刊登相关公告后复牌。

    作为创业板的明星公司——乐视网近期也风波不断,股份质押的质押、冻结的冻结,上门讨债的也不少,甚至工资发放都已推迟。14日晚间乐视又发亏损公告,半年报大幅预亏逾6亿元,而且这是其上市后的第一次亏损。

    乐视网事件的发酵使得市场对于创业板公司的成长安全性有所担忧,神雾系事件更是重伤机构投资者,黑天鹅事件的频发,对创业板造成了较大的负面压力。

    变化三:减持力度未见衰减

    据不完全统计,自7月份以来,已有25家创业板公司发布了减持计划公告,减持数量上限超过1000万股的股票共有8只,分别是同花顺、海达股份、天龙集团、蒙草生态、康拓红外、顺网科技、富春股份、明家联合。

    变化四:上证50吸金能力

    在创业板暴跌的同时,上证50指数却屡创新高。今日,上证50指数逆市大涨,盘中一度涨幅接近2%,最终收涨0.32%。

    A股市场早已进入“漂亮50”时代,在新的市场环境下,市场资金不断涌入一线龙头、沪股通50等概念股,对创业板的流动性产生挤出效应。

    兴业证券则认为,不少成长股的半年报业绩“变脸”,创业板业绩增速也随外延并购的放缓而下滑,致使近期创业板面临大幅调整。国海证券认为,在市场出现调整之际,偏成长、消费、防御性蓝筹板块和公司将获资金的青睐。

    变化五:机构抛售创业板股票

    神雾集团事件仍在发酵,上周五神雾节能和神雾环保双双跌停。据Wind资讯的数据,截至2017年一季度末,持有神雾环保的公募共33家,基金103只;持有神雾节能的分别有11家公募基金,33只基金;持有乐视网的分别有21家公募基金,39只基金。

    本周压力更大,因为基金二季报将陆续开始公布。目前对于神雾节能、神雾环保和乐视网的持仓情况,参考数据均来自于一季报数据,本周基金将陆续发布二季度报告,届时基金参与情况将更为清晰。

    有业内人士透露,一些对高风险个股仓位较重的基金,正遭遇保险等机构资金的赎回。赎回压力之下,基金往往会选择加速剔除一些高风险资产。

    然而,高盛却意外抛出6大理由看多

    虽然,A股惨遭黑色星期一,但高盛却在最近的研报中表示,A股市场正从一个“值得拥有”(nice-to-have)转变为一个“不得不拥有”(have-to-have)的市场。据数据显示,中国A股市场在股票市值上仅次于美国纽交所,上市公司数量则位列全球第一,同时A股市场的交易量略高于纽交所

    然而,中国的股票、债券等资产相对于中国的经济影响力,在全球市场上被很大程度地低估了。就宏观经济来看,2016年中国的GDP占比全球达到15.3%,贸易总量占比11.4%,A股交易量截至今年5月占比全球超过1/5,但是中国在MSCIAC全球指数截止7月7日占比仅有3.1%,外国交易者占比仅1.5%,而债券市场的外国投资者占比为1.4%。

    尽管一直以来,投资渠道有限被认为是国际投资者占比偏低的主要原因,但高盛表示,对于市场结构、交易动态、监管框架和公司治理的普遍担忧才是主要因素。然而现在,高盛在其最新研报中变身A股小迷妹,向国际投资者大力推荐A股——你值得拥有。

    原因一:关联度低——A股市场与全球股票市场收益关联度较低,带来寻找α的机会。据高盛分析,A股和全球股市的相关性平均为29%,远低于其他发达市场的平均水平。同时,A股市场与美股、欧股和日本股市的关联度分别为20%、19%和18%。而美欧日几个发达市场的关联度整体在50%-70%之间。

    原因二:估值低——就PEG而言,A股市场相比较其他重要市场整体来看是偏低的。

    原因三:A股的某些部门给国际投资者参与中国新经济和巨大的消费者市场提供了机会。如下图所示,红色字体代表的是“新中国部门”,其中在A股市场而不在H股市场的部门包括医药零售、有线和卫星、人力资源服务、非资产管理/经纪服务的金融部门。

    原因四:中国从房地产流向股市的资产再分配流动潜力巨大。目前,国内的房地产投资占家庭资产的65%,而股票投资占比仅3%左右,相比之下,美国的家庭房产投资占比为49%,日本和英国分别为34%和35%,但英国家庭股票投资占比达到36%,澳大利亚也高达33%。

    原因五:相比较离岸市场的股票,A股收益对公司盈利增长普遍不太敏感。据高盛分析,上证综指和深证综指对中国的季度盈利增速相关性分别为17%和13%,而这一相关性在恒指中则达到40%水平。

    原因六:由于未覆盖的股票长尾因素,A股中等待发掘的α机会将非常丰富。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn