中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

下半年投基策略:多元配置 发掘“长跑健将”

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-07-17 07:54

    2017年行至中局,下半年如何投资布局成为市场的焦点。记者了解到,目前多家机构对下半年的投基策略采取适度分散、中性配置的思路。

    不少机构指出,权益类基金投资方面,价值股行情延续的可能性较大,继续发掘并持有估值与盈利具有良好匹配度、能够穿越周期的“长跑健将”是性价比较高的投资方式。

    对固收类基金而言,从中期角度看,债券基金中短端收益率已经处于历史高位,配置价值较高。此外,债券市场未来可能会重新面对基本面弱化的现实,在资金面压力逐渐过去之后或迎来一定的机遇。

    权益类基金:侧重产品选股能力

    今年以来,价值投资一直是市场投资的主线,不少蓝筹股在盘整中逐渐创出新高。市场人士指出,由于国内对冲工具的使用受到限制,传统做多思维主导整个市场,一个趋势确立后不易被打破。不过,随着市场对成长股关注度的提高,投资机会正在显现,但仍须发掘估值与盈利匹配度较高的品种。

    “数据显示,尽管成长股还处于相对较高的位置,但在长时间的调整过程中,不排除一些好的成长标的被错杀。市场中关注成长股投资机会的声音逐渐增多,从这个角度来讲,成长股的投资机会正在显现。”上海证券指出。

    需要指出的是,到目前为止,价值股行情还没有演绎到极致,趋势延续的可能性比较大。因此,继续发掘并持有估值与盈利具有良好匹配度、能够穿越周期的“长跑健将”是性价比较高的投资方式。

    上海证券认为,权益类基金的选择可适当关注以下几个方面:第一,确定性相对较高的投资方向,如侧重持有基本面扎实的行业龙头、中大盘价值型的基金。第二,注重行业景气度,在浮躁市场中坚守价值投资的产品。第三,震荡市中博弈预期差的产品,例如半年报超预期的行情。第四,善于发掘热门主题如“一带一路”、“消费升级”、“粤港澳大湾区”的产品。第五,具有选股能力、能够切实把握成长投资价值标的的基金。

    针对上半年表现较好的QDII基金,不少券商指出,风险偏好较高的投资者可适当关注成熟市场权益型QDII中传统行业占比较高的产品,同时警惕美国加息超预期风险。此外,虽然债市在美元加息之后迎来普遍的修复期,但全球主要国家的通胀趋势大多向上,中长期维持低配债券型QDII的观点。

    固收类基金:配置价值仍高

    值得一提的是,由于权益类市场年初以来持续上涨,短期来看,其相对于债券市场的投资优势有所下降,适度分散化投资对股基、固收类基金以及QDII基金采取中性配置,组合上以多元资产以及多元策略导向成为市场主流。

    “债券市场经过连续调整之后出现一些反弹势头,但根基并不稳定,目前中短端收益率已经处于历史高位,对于长期配置型机构有不错的吸引力。”财通基金固定收益部总监彭朝阳指出。

    上海证券也表示,近期做多情绪在资金面的呵护之下重新被点燃,但在7月可能存在预期差被消化等情形,短期波动风险较高。不过,从中期来看,在资金面压力逐渐过去之后市场或迎来一定的机遇。

    尤其值得关注的是,货币基金收益率目前处于历史高位,具有较高的配置价值。此外,还有机构指出,风险偏好较高的投资者可关注那些善于捕捉“预期差”的债券基金,此类基金一般通过长久期利率债波段操作获取超额收益。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn