中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

市场人气低迷沪指小幅下挫 深市三大股指集体收涨

文章来源:东方财富网  更新时间: 2017-06-20 15:15

    沪指今日延续整理态势,全天多数时间都在昨收盘点位下方运行,最终小幅收跌0.14%结束一天交易,收报3140.01点;深市的深成指、中小板指、创业板指表现顽强,分别收涨0.25%、0.27%、0.25%。市场人气依然低迷,两市合计成交3984亿元,行业板块涨跌互现。

    对于后市大盘走向,机构纷纷发表看法。

    安信证券:超跌反弹继续,结构偏向成长

    安信证券陈果团队指出,当前反弹的本质是超跌反弹,反弹逻辑来自于六月流动性环境好于预期。反弹结构应该是前期跌幅较大的成长股板块,因此我们认为反弹期间中小创将跑赢主板,但这不代表漂亮50行情已经结束。我们倾向本轮成长股为主的反弹将持续数周,其终结可能是两个因素,一个是流动性环境包括央行公开市场操作与金融监管等再次释放趋紧信号,第二个是中报披露季,中小创业绩低于预期。综合来看,基本上我们认为中报预期行情现在已经展开,因此反弹到中报披露季很难持续,即使届时披露业绩不低于预期,反弹行情也会因预期兑现而后继乏力。

    至于“漂亮50”,我们前期一直强调的观点是整体泡沫化程度不高,虽然此前也有多次投资者预期其行情结束,但我们认为漂亮50并没有那么脆弱。MSCI如果没有纳入A股,对“漂亮50”属于一个利空,但我们依然认为MSCI预期对漂亮50的影响并没有那么大,即使没有MSCI在明年的数百亿人民币资金流入预期,资金一样可以通过沪深港通渠道买入“漂亮50”,何况没有总额度限制。如果投资者希望把握“漂亮50”行情何时见顶(这是当前投资者最热衷的问题,但我们认为其已经超越基本面分析范畴),我们建议可以关注“北上资金”的流向逆转。

    当然,站在中期角度,我们也认为“漂亮50”的价值发现过程已经基本完成,A股投资者的下一个使命是挖掘今天业绩不那么漂亮,但明天业绩很可能更漂亮的公司,而这些公司的股价正是在当前严苛环境下(无论处在何种成长阶段,几乎都被要求用适用于成熟稳定企业估值的当期pe/g来衡量)最被压制与低估的,理论上一旦风险偏好与资金面环境改善,这也是未来给投资者回报最大的公司。

    国金证券:近期监管态度在四方面发生微妙的变化

    国金证券策略团队表示,临近中报披露期,部分绩优股中报业绩逐步显现出估值与业绩匹配的优势,短期的确定性使得机构投资者有挖掘“漂亮150”的可能;监管层的态度发生些微妙的变化,如《减持新规》出台,IPO批文放缓,对并购重组产业运作态度回暖等,以上均有助于市场短期的企稳,但监管态度细微变化对风险偏好提振的持续性不长。由此,近期市场企稳是“中报行情叠加监管政策四方面态度上微妙变化”的躁动,有望延续。若拉一个季度来看,市场整体偏防御的基调并未改变。短期中小票(漂亮150)占优,一个季度,我们仍给予“泛消费、大金融”估值溢价。

    投资策略上,站在当前时点,由于前期机构投资者“抱团取暖”过于集中,且外加监管政策阶段性有所缓和,使得机构投资者开始守“旧”掘“新”,试图通过寻找中报业绩的确定性,进一步去挖掘细分板块的龙头公司成为当前的主流策略,行情的演绎有望由“漂亮50”扩散至“漂亮150”,与此同时,亦意味着“其他剩余的3000余只股票价格还是有继续下挫的风险”。具体行业配置上,我们依次推荐:“大金融(MSCI有望成为催化剂)、电子、机场、铁路运输、家电、食品饮料、电力”等。

    招商证券:棋至中盘,该如何落子

    招商证券张夏团队指出,随着银行监管自查临近结束,金融监管进入一段时间的真空期。6月11日,再次强调单纯的以大为美,以低估值为美的策略在当下已经完成了均值回归。在未来两个月业绩公告期,业绩估值性价比才是王道。

    继续强烈建议投资者在未来一到两个月“放弃市值偏见,聚焦绩优成长,提高组合进攻,避免过度集中”“抓住年内最确定的一波吃饭行情”。这个时间节点,我们希望能够布局短中长期逻辑皆顺的板块,避免被套在半山腰后无法翻身。目前中国经济正逐步转向依靠消费驱动,且大众消费品业绩景气度持续改善,建议从品质消费,健康消费,娱乐消费,孩童消费,便捷消费等领域寻标的。此外,单纯从业绩角度,周期行业盈利超预期概率较大。我们建议关注部库存降至历史低位或者供给受限,未来产品价格有进一步提升空间的产品。建议关注钢铁,水泥,稀土,锌。

    东北证券A股纳入MSCI,影响步伐但不影响方向

    东北证券陈亚龙团队指出,MSCI将在北京时间本周三上午宣布年度市场分类审议结果,这已经是MSCI第4次审议是否纳入A股,也将是本周市场关注的重要事件。MSCI在去年6月份解释为何未纳入A股时提及的理由主要涉及准入方面,包括QFII的流出限制、停牌影响、A股海外挂钩产品审批等问题。相比于去年,今年的变化来自2017年初MSCI提出的新建议,即只纳入可以通过沪股通和深股通买卖的大盘股,剔除部分两地上市H股以及停牌超过50天股票,涉及169只A股,但与宣布A股纳入MSCI所显示的接纳程度仍然存在差距,在此方案下涉及的指数资金配置规模在100亿美元左右。

    从A股自身的运行节拍来看,我们也不建议给予MSCI是否纳入A股过高的影响权重,MSCI因素能够影响市场的步伐但不足以改变方向。回顾过去3次加入MSCI的经历,都未成为当时市场走势的重要影响因素:2014年6月没有加入MSCI,此后A股上行开启一轮牛市;2015年6月正值A股大幅波动,但纳入MSCI失败也并非导致大跌的原因;去年6月份MSCI纳入A股再次失败以及英国意外脱欧均未挡住A股上行步伐。市场当前正处于4月以来的调整尾声阶段,MSCI如果宣布纳入A股,有助于推动调整进程的加快,而如果MSCI纳入A股再次失败,也并不足以改变我们认为调整已处于尾声阶段的判断。

    国信证券:行业轮动会有、市场风格难变

    国信证券表示,2016年下半年以来的蓝筹白马行情逻辑在于:当前中国经济中几乎所有行业的增速都已经从高速走向了中低速,行业整体的成长性或者说蛋糕继续做大也就没有了太多的想象空间。在行业蛋糕难以做大而更多考虑重新分配的背景下,行业优势企业的相对价值无疑就更加凸显了。随着2016年下半年以来部分行业逐步走出了短周期的下行拐点,市场在行业基本面短周期向上的过程中完成了对部分行业优势企业长期逻辑的重新定价。

    在“行业增速整体趋缓、优势企业强者愈强”的大逻辑下,我们认为短期内市场追逐低估值、高盈利优势企业的风格不会改变。而随着各行业本身短周期基本面的变化,预计会有第二批、第三批新的不同行业的优势企业再度成为市场追逐的热点。因此,我们认为行业轮动会有,市场风格难变。

    中泰证券反弹窗口,关注周期成长的中报行情

    中泰证券表示,IPO发行节奏继续放缓,进一步消除市场对监管节奏的担忧,短期内成长和题材的机会或将优于上证50。

    投资方向上,建议关注两方面机会,一是临近上市公司中期业绩发布期,年初至今,业绩有支撑但股价没有表现的品种值得关注,具体来看,化工、机械、电新等中游细分周期品和优质TMT个股值得关注;二是随着近期市场情绪恢复,题材股引致的赚钱效应明显加强,建议关注主题投资的机会,一方面本周MSCI分类评审,A股再次面临考验,相关个股关注度有望提升,另外近期国企改革催化较多,深圳、天津、山东、辽宁等地纷纷有新动作,而且尽管此前市场对国改的预期正在逐步兑现,但是目前很多国企的估值水平仍处在历史底部区域,国改概念也存在较强的估值修复动力,建议持续关注。

    天风证券:盘桓居贞——2017年A股市场中期投资策略

    天风证券指出,PPI见顶回落后,消费行业依旧是配置主力。通过比较历史上三轮PPI下行时期各个行业的表现,从长周期来看,下游消费板块的盈利表现显著强于上游和中游板块,并且盈利的相对优势持续时间较长,基本上在4-5个季度左右,中上游行业在PPI见顶后5-6个季度盈利才会出现整体的复苏。结合当下,房地产小周期下行、汽车销量增速的回落以及基建投资短期冲高都会给经济造成一定的压力,PPI见顶后的弱势市场中,下游消费板块依旧是配置的主力。

    成长股趋势性机会未到。估值方面,利率上行阶段小股票估值杀跌更严重;盈利方面,虽然并购重组有提速迹象,但是不得不警惕业绩承诺期后,被收购标的业绩大幅下行的风险,15年是外延并购的高峰期,普遍对应3年的业绩承诺,也就是说18年会有大量的业绩承诺到期,不得不警惕此前被收购标的盈利可能出现的大幅萎缩。

    下半年的主题配置上,我们继续看好政策大力扶持的区域主题、从顶层设计阶段进入实施阶段的国企改,以及具有高度确定性的科技类主题。具体包括国企改(混改首推建筑央企)、债转股、雄安新区、粤港澳大湾区、新能源汽车、苹果产业链和稀土。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn