中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

蓝筹股和成长股共振 中大级别行情正酝酿

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-06-20 07:23

    就指数波动节奏看,A股中期趋势日渐明朗。行情支撑动力来自于白马蓝筹群体的不断扩大,从传统产业传导至新兴产业,同时,购并重组再度活跃,使蓝筹股和成长股渐渐共振。

    首先,上证指数的大型右侧交易平台向上突破趋势正在形成。去年10月该指数突破长期均线压制,经历两度冲高两度回落,右侧交易平台趋于完整。当前,60日-250日均线开始聚拢(3110点-3160点),这种中长期均线的聚拢,将有利于中长期趋势的建立。近期指数若有效站稳于3170点以上,均线排列就会朝着中长期向好格局演变,同时,也是对大箱体形态中轴位置的向上突破,突破箱顶阻力的概率会大增。

    跳出上证指数,观察大小盘股间的协同性,也会有类似趋势。大盘股的代表指数上证50与小盘股的代表指数创业板综指,经过两年多的结构性剧烈调整,当前,上证50指数与创业板综指,从不同方向向2010年高位位置靠拢。此前涨幅巨大的创业板综指,从高位向下回归,此前滞涨的上证50指数不断向上靠近。当前,两指数正向2010年高位这一中轴线靠拢,隐含的市场含义,就是白马大蓝筹与中小市值成长股从不协调逐步磨合,并趋于共振。我们都知道,当内部运行结构共振时,就是产生一轮大级别上涨行情的前提。有了这一根基,接下来决定行情逆转的,就是经济增长的宏观拐点。当前,制约宏观经济增长拐点形成的短期扰动因素是金融去杠杆,但无碍复苏的大趋势,目前房地产去库存正提速,过剩产能消化也在提速,宏观经济增长的大拐点大概率会在年内形成。换言之,8月以后A股有望进入中大级别行情启动的时间窗口。

    再进一步观察,当前也是白马1.0与2.0的渐渐共振期。所谓“白马1.0”,就是以传统产业蓝筹股为主,以消费服务为核心,支撑背景就是消费升级、体制改革以及产业转型升级。白酒、白电、医药、食品、汽车等传统产业领域的龙头公司,股价先后创历史新高,目前已转入大牛市运行趋势状态。伴随A股市场化、国际化进程不断深入,这批传统蓝筹股的估值定位,将会从长期估值折价状态逐步向估值溢价转移。

    而“白马2.0”,就是新产业新蓝筹,背景是新技术的产业化所诞生的新产业龙头企业。目前形成产业化或已出现产业拐点的,就是新能源汽车(锂电池-电动汽车-智能驾驶)、物联网(当前为NOB-IOT基站为主)、人工智能(金融、智能驾驶、新零售),代表性品种有天齐锂业、中兴通讯、恒生电子等。换言之,过去一年多时间里,白马蓝筹股已完成从传统蓝筹向新产业蓝筹股的延伸拓展,至此,白马1.0与白马2.0开始形成共振,这种共振将支撑大盘整体逐步启动。

    现阶段产业发展最为清晰的就是新能源汽车。今年以来特斯拉股价迭创新高,市值已突破600亿美元,开始超越传统汽车制造企业。特斯拉至今还亏损,但不影响其市值迭创新高,这是市场对产业趋势的认同。新能源产业链中,当前A股最具竞争力的环节是上游资源材料领域,像掌握全球锂、钴资源的天齐锂业、赣锋锂业和华友钴业等,还有就是掌握三元正负极材料技术并产业化的当升科技、杉杉股份等。此外,物联网也已处于产业化临界,近日工信部也已明确NB-IOT基站目标,直接受益的为中兴通讯等龙头企业。人工智能应用也开始在金融、智能驾驶领域酝酿突破,其中,恒生电子发布财富管理、投资管理等领域的四大AI平台,潜在发展空间巨大。

    未来一轮行情交易策略应进一步强调盈利第一、估值至上,这是不可逆的大趋势。并购重组,已不同于以往的纯粹题材炒作,其实质是催生新蓝筹的重要手段或路径。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn