中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

动力煤加速反弹 短期或延续涨势

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-06-20 05:48

    6月19日,沪深两市均以小涨收盘。煤炭开采等板块从早盘开始领涨,盘中部分煤炭个股涨幅一度超过6%。截至收盘,新集能源报4.27元,涨5.17%;陕西煤业报6.62元,涨5.08%。

    有观点认为,近期动力煤价格快速反弹,煤炭去产能进度超预期,也是推动煤炭股上涨的原因之一。上证报记者采访多位业内人士得知,近期仍有较多因素支持动力煤价格继续走强,短期内涨势将得到支撑。

    汾渭能源最新周报显示,最近一周,主产地动力煤市场稳中上涨。晋北煤价坚挺,环保检查严格,关停煤矿和洗煤厂并未复工,但预期好转。在山西洗煤厂采购带动及内蒙古市场好转影响下,陕西榆林府谷煤价每吨涨5-10元。内蒙古鄂尔多斯供应紧张,每吨煤价上涨30多元仍供不应求。

    港口方面,近一周动力煤继续延续反弹走势,报价和成交价都较前一周有所上升,每吨涨幅在15到16元。下游贸易商惜售情绪浓厚,对后市看涨预期强烈,到港船舶大量增加,部分港口出现压港。

    上证报记者另从业内人士了解到,近期神华黄骅港上船总量大大超过该港装船能力和资源供应能力,神华方面暂时不再接船,预计神华7月份的价格政策也有可能因此提前发布。

    易煤资讯研究部张飞龙告诉记者,在近期多重结构性利好的提振下,短期煤炭市场上行趋势已经确立。但需要注意的是,市场止跌两周之后,再度临近煤价红色区间警戒线,推升本轮止跌企稳的“供应端”或存在变量。目前港口煤炭库存比高点时有所回落,但只是库存转移,市场上涨一旦出现乏力,囤货的“固定库存”就会进入市场,进一步压制市场的上行动力。

    中宇资讯市场分析师王秋力表示,近期电厂日耗不断攀升,华南以及华东贸易商操作积极性明显提高。电厂日耗多维持在62万吨附近,且后续还有陆续提升的空间存在,此轮煤炭涨价势头虽不及此前凶猛,但处在价格高位上仍有推涨动力实属不易。不过,随着内蒙古“煤管票”将在7月陆续放开,市场推涨力度有限,煤价还将再次面临下跌的局面。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn