中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

热点匮乏题材凌乱 市场仍等待趋势性机会

文章来源:投资快报  更新时间: 2017-06-19 07:37

    周五沪深继续低开,随后维持窄幅震荡走势,从盘面上看,休整多日的雄安概念开始走强,上海国资改革板块也有所异动,超跌个股表现萎靡,午后市场窄幅震荡,高送转再度卷土而来,福建自贸区、西藏板块个股也均有所异动,但无奈市场人气低迷,热点较为凌乱,难以形成合力,截止收盘沪指跌0.30%,创业板板指跌0.34%,两市总成交额3632亿元。从板块上来看,船舶、航空、有色板块居涨幅榜前列,酒店餐饮、公共交通、酿酒板块居跌幅榜前列。值得注意的是,受益于腾讯旗下《王者荣耀》拿下了全球手游综合收入榜冠军,昨日手游板块迎来全线大涨,其中游久游戏、创维数字、恒大高新早盘一度涨停。

    昨日作为白马股代表的中证100指数再度调整,这已经是从本周二以来连续四天出现调整,市场不禁会产生本轮白马行情是否见顶的疑问,在我们看来只要大盘没有出现反转的行情,资金仍会去选择抱团取暖,去配置这些白马股。只有当大家看到了大盘有了趋势性的机会,才会有越来越多人敢去买一些弹性较大的股票,从而才会扭转趋势。所以白马股行情什么时候结束,就取决于大盘反转行情什么时候到来。当A股市场出现趋势性上升的机会,那肯定是一些业绩弹性大有题材个股,前期跌幅较大的个股反弹的力度更大,到时候大家一致追逐白马股的现象就会大大的减少。所以大家现在不用去猜什么时候白马股行情结束,不要主动的去做切换,因为个人的力量是很难改变大盘的趋势。真的要是等市场开始反转的时候,大盘的风格就开始发生转变,白马股的行情就可能结束,而成为一种普涨的行情。在普涨的情况之下,曾经跌幅较大的股票肯定是涨得更多的。

    随着半年报预告逐步披露,部分上市公司中期业绩情况浮出水面,截至6月14日,沪深两市共有1168只股票发布业绩预告,占全部A股的35.85%,其中877家预喜,占比75%。其中披露率最高的是中小板,中小板已经有860家上市公司公布业绩预告,仅剩个别券商股尚未披露,其余均已披露完毕。从中报预告的数据来看,成长板块中,行业“电子、游戏”等行业好于预期或者符合市场预期,依靠于外延式并购的高估值板块大多低于预期。由于前期机构投资者集体抱团消费白马股,且集中持股的性价比有所下降,使得机构投资者开始守“旧”掘“新”,试图通过寻找中报业绩的确定性,进一步去挖掘细分板块的龙头公司成为当前的主流策略。如由单一的拥抱“白酒”到逐步的扩散的“食品、乳制品”子板块类等,结合当前市场轰轰烈烈的白马行情,我们认为虽然不知道什么时候会结束,但是建议不要再去追高,因为从目前市场表现来看,“漂亮50”涉及的个股目前均处于高位,且估值已经不再便宜,此时再介入风险与收益不成正比,但是我们认为,可以利用中报业绩的公布去挖掘出一些目前还处于地位的优质个股进行布局。

    综上所述,昨日创业板在经过前一个交易的大涨后,再度出现回调,在我们看来,短期内市场的风格由蓝筹股转向小盘股恐怕很难完成,无论从估值、盈利增速还是从市场稀缺性分析,蓝筹股的价值更优于小盘股。同时,从今年年初以来创业板通过外延收购实现高增长的大逻辑已经明显减弱,真正值得参与的风格转换还需要更长时间的等待。因此,在操作上,我们仍建议以静制动,耐心等待趋势性机会的出现,继续关注国企改革、粤港澳大湾区的同时,利用中报业绩去挖掘一些优质个股。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏