中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

熬过“五穷六绝” 真正的“吃饭行情”来了

文章来源:证券市场红周刊  更新时间: 2017-06-19 07:37

    中国人善吃,有南北八大菜系;而A股也有“吃饭行情”一说,指的是市道再惨淡的年份,也总有一波比较容易赚钱的普涨或轮动行情,让各路投资者能够有获利的机会。往年,春节长假前后是“吃饭行情”的高发时间之一,而今年春季的指数性行情却略显平淡,称得上是“粗茶淡饭”;到了4月中旬更是风云突变,被称为“要命3000”的中小市值个股出现大面积崩塌,粗茶淡饭没了,甚至还有闪崩“中毒”的情况出现。“吃饭行情”成了“吃土行情”,散户可以灰头土脸,但机构绝不会善罢罢休。对前期遭受重创的中小市值股票来说,熬过“五穷六绝”,7月份有望借助中报的公布,启动真正意义上的“吃饭行情”。

    “吃饭行情”分两种情况,一种是牛市中增量资金绵绵不绝,个股轮番表现,“早涨晚涨早晚会涨”;而另一种情况则是熊市或震荡市,由于缺乏足够的增量资金,以场内存量资金博弈为主,因此要么以“拆东墙补西墙”的风格轮换出现,要么以“先挖坑再填坑”的形式出现。而今年的“吃饭行情”既有“拆东墙补西墙”,又有“先挖坑再填坑”,主角则是前期超跌的中小市值股票,代表指数为中证1000指数。股价跌得多就是最大的利好,尤其是中报发布期间,业绩增长超预期则成为拉升股价的导火线,而业绩下滑也可被理解为提前消化利空。相反,前期以上证50指数为代表的绩优白马股,“吃饭行情”则早已提前完成,股价在某种程度上已经消化了业绩增长的利好。一旦业绩增长不如预期,反而会成为原有主力资金出局的借口。在6月14日(周三)A股主要指数满盘皆绿,上证50指数领跌之时,中证1000指数成为“万绿丛中一点红”,就已经初见端倪

    从本周的盘面来看,部分中小市值股票出现近期罕见的连阳走势,如煌上煌(002695),继此前日线六连阳之后,本周一到周三更连拉3个涨停,波段涨幅超过60%;名家汇(300506)从6月2日起走出日线九连阳,波段涨幅接近50%;2015年的妖股特力A(000025)在股价累计暴跌7成之后,近期也旱地拔葱,从31元附近暴涨到50元上方。美尔雅、泸天化、中毅达等前期深跌的题材股,也在近期出现了底部放量、反复走强的态势。显然,部分主力已经按捺不住寂寞,在超跌股上频频展开“游击行情”。这点和2003年A股熊市中段塑造的“千三点保卫战”有异曲同工之妙,当时A股经过两年的调整之后,许多股票的筹码被套牢在高位,相当于被动锁仓,实际流通市值极小。以“涨停板敢死队”为代表的游资主力,便借此炒作超跌股的波段行情。典型的代表如上海梅林(600073),在2000年初见顶33.26元之后便开始漫漫熊市,2003年11月股价最低来到5.47元,累计跌幅超过80%。由于筹码被大量套牢在高位和半山腰,低位浮筹十分有限,游资主力便借此发动一波炒作,短短3个月股价低位大幅反弹,上涨1.5倍。

    从这个角度看,对于2015年6月见顶以来跌幅较大的股票,如果市值不大、业绩尚可,近期有低位放量走稳迹象的,投资者不妨纳入观察对象,如信雅达、三六五网、卫宁健康、金运激光、报喜鸟、腾邦国际等。

    而另一方面,中报预喜预盈的品种也是“吃饭行情”的重点对象之一。投资者可在东方财富网站上将中报业绩变动幅度选择降序排列,同时剔除掉以下三类股票:首先要先剔除一次性收入,毕竟这类收入增长对公司的发展影响有限;其次要剔除去年同期基数过低的公司,这类公司虽然看上去增幅巨大,但是由于此前基数太低,所以业绩增长并不能有效地反映公司经营情况;最后,近期涨幅过大的公司可能提前反应利好,失去了上涨空间,也需要剔除。在剔除以上三类公司之后,如果是动态市盈率较低或出现业绩拐点,同时在2014~15年牛市表现平平而今年调整却相对抗跌的股票,则可能有中线主力在运作,可作为重点观察对象,如乾照光电、新安股份、诺普信、山河智能、安纳达等。

    有人吃饭,就有人买单。“吃饭行情”布局宜早不宜迟。今年的“吃饭行情”出现流水席的可能性不小,个股轮番表现的可能性较大,大家千万不要把“吃饭”做成“买单”,追高买入是弱势中参与“吃饭行情”的大忌。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn