中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

股市周评:指数已处于压力位 风格转换或难以完成

文章来源:东方财富网  更新时间: 2017-06-17 07:43

    周五沪深两市全天维持缩量震荡格局,盘面热点匮乏。截至收盘,沪指下跌0.3%,报3123点;深成指下跌0.30%,报10191点;创业板跌0.34%,报1810点。两市成交量出现明显萎缩。值得注意的是,上证50指数周五收跌0.37%,日K线四连跌,周K线大跌2.64%,创出今年以来最大周跌幅。

    招商证券认为,近几日的市场表现出明显的超跌反弹特点,结合萎缩的量能和上证50涨势趋缓并调整,可以看到市场在当前点位的畏高情绪。从技术角度来看,沪指更大的概率是受60日均线持续压制,直至在某次突发利空中加速向下。而在此之前,资金或继续在蓝筹白马和超跌板块中反复游走博弈。

    巨丰投顾认为,保险股三连跌之后展开反弹,中小盘个股则表现低迷,权重股和中小盘股之间的跷跷板现象依旧严重,这说明市场存量博弈的格局并未打破。后市市场反弹的高度主要取决于市场量能水平。建议投资者重点关注半年报大幅预增的错杀股。

    华讯投资认为,指数从6月初到今天已经反弹半月时间,绝大部分个股均出现反弹走势,反弹幅度大致维持在10-30%之间,指数经过连续上涨目前已处于压力位,反弹第一阶段普遍性反弹到这里将向第二阶段分化演变,操作将会比前半月明显增加难度。必须控制好节奏,大的系统性风险不存在,小的利空信息扰动不断。

    民族证券认为,市场期待已久的风格转向小盘股恐怕很难完成,无论从估值、盈利增速还是从市场稀缺性分析,蓝筹股的价值更优于小盘股。A股市场正在告别万亿成交驱动市场全面上涨的阶段,进入低成交、低波动、长期分化的新常态,而在沪港通、深港通等政策推动A股国际化的进程中,市场风格将长期保持价值股风格,而价值股多集中在国企蓝筹与各行业龙头中。

    【热点解读】

    本周有色金属行业被券商强烈推荐,走出了一波大涨行情。

    新一轮“元素周期表”行情来袭三类概念股“升机”再现

    进入2017年以来,A股市场似乎对元素周期表内的金属品种极其偏爱。2月份,受益于基本面支撑,A股曾掀起过一波“元素周期表行情”,铜、镍、钴、钨、钼、钛相关概念股轮番上涨。

    而本轮“元素周期表”行情是从6月13日开始的,当天和胜股份、翔鹭钨业、华友钴业、寒锐钴业4股涨停;中金岭南、赣锋锂业、天齐锂业涨逾7%;贵研铂业、诺德股份、云海金属等都有不同程度的涨幅。截止6月16日收盘,资金流向方面,有色金属板块整体呈现主力资金净流入状态,合计主力净流入2.74亿元。具体来看,洛阳钼业主力资金净流入居首,紧随其后的是赣锋锂业。

    自年初以来,钴价已经上涨超70%,是所有大宗商品里表现最好的产品。安泰科首席分析师徐爱东表示,此前调整主要是受市场抛售低成本库存所影响,而钴精矿则维持在高位,所以从成本推动角度来看,钴价有望进一步走高,但能否被下游接受有待观察。民生证券认为,短期钴供应量不会出现大幅增长,由于电动汽车对钴的需求量大,国内库存消耗速度很快,长期看钴价仍有较强的上涨动力。

    6月7日,工信部下达2017年钨生产总量控制指标,确定2017年钨生产总量控制在9.13万吨,与上年持平。根据通知,任何企业不得无指标和超指标生产。生产总量控制指标应下达给符合国家钨产业政策和行业规划要求、具有采矿许可证的企业,指标要向符合环境保护要求、工艺装备先进、技术水平高的重点骨干企业倾斜。对超指标生产和存在环境污染、安全隐患的企业要核减直至取消指标。工信部强调,对无指标、超指标生产的企业,立即责令停产,对违法收购和销售的企业予以处罚。华创证券指出,2017年预期钨价整体阶段上行,合理价格在8万元/吨左右,可能触及8.5万元/吨的行业平均成本线。

    6月14日,江西省工信委会同有关部门组成8个检查组正在对江西省稀土企业逐一核查。明确对无证开采的企业,坚决取缔,拆除设施,涉嫌犯罪的移交司法部门处理;对环评手续不齐全、超标排放的企业一律停产整顿;对超计划、无计划生产的企业一律停产整顿;对收购加工“稀土富集物”的资源综合回收利用企业,一律予以关停等。有业内人士指出,随着各项整顿措施的实施,稀土行业将持续规范,后市价格也将有望回暖。国金证券表示,年初至今,稀土价格一直在缓慢上涨。稀土打黑、收储及可能的补库,近期环保检查风声有进一步收紧的迹象,都可能成为上涨的催化剂。需求方面,下游需求主要是磁材,行业分布很分散,目前量价齐升。

    安信证券:刚果金调研归来,旗帜鲜明看多钴板块

    旗帜鲜明看多钴板块。我们近期实地调研了刚果11家相关矿企,并对钴供需平衡表进行了重估,结论如下:1)2017-2019年供需仍将维持紧平衡;2)短期内钴价有望再度走强。一是近期人权组织对手抓矿的调查山雨欲来,二是需求端有望出现边际改善,三是前期去库存缓解供应压力,四是供给集中度高的小金属具有存货调整容易被操控,一致预期形成后容易自我加强等特性。在此基础上,我们明确看多钴板块的华友钴业、洛阳钼业、格林美、寒锐钴业等标的。供给侧:增量有限,人权组织调查持续压制手抓矿供应,新一轮调查山雨欲来。1)刚果金钴矿供应已占全球70%以上,未来两年刚果金主流矿山增量有限,主要包括2018年的嘉能可的KCC(2018年有望复产+扩产,预计当年1万吨钴产量,2019年1.6万吨),2019年ENRC的RTR(2019年初投产,一期产能1.4万吨)。而华刚、中铁资源等其他钴矿项目扩产低于预期。2)刚果金以外的淡水河谷加拿大铜钴矿以及其他镍钴矿供应均无显着增量,未来三年罕有资本开支。3)手抓矿方面,尽管价格上涨,但考虑到Casulo矿区产量衰减、品位下降和大赦国际等人权组织的影响,2017-2018年钴金属产量增长预计在5000吨以内。需求侧:有望迎来边际改善。随着免购置税目录的推出,商用车厂商的排产和出货有望加速到来,以及Iphone8双电芯、Model3等因素,我们认为6月份以后的钴需求预期将带来边际改善。

    锂:供需维持紧平衡,价格有望保持强势,但龙头公司估值弹性受限。1)全球锂供需2017-2018年有望维持紧平衡状态。我们对全球碳酸锂供需平衡表进行了重构和更新,总体结论有三个,一是需求保持快速增长,主要驱动力是中、美新能源车的高速增长,2017-2019年全球锂需求预计为23.89万吨、28.05万吨和34.73万吨,同比增速为21%、17%和24%;二是供给放量温和,2017-2019年全球锂供给预计为23.56万吨、28.06万吨和36.22万吨,同比增速为17%、19%和29%;三是供需平衡量分别为-3348吨、116吨以及14,897吨,即2017-2018年将维持紧平衡状态。2)锂价有望继续保持强势,看好碳酸锂上游公司,但其估值弹性受限。2017年以来锂价持续维持高位,且6月份以来小幅上涨5%,印证上半年供需紧平衡。考虑到6月以后澳矿逐步放量,但冶炼、深加工环节存在消化锂矿的时滞,供应端仍有望维持偏紧状态,且需求有望迎来边际改善,锂价有望继续维持强势。不过,考虑到矿山供应逐步释放,供应端边际抽紧的力度已不足,这将限制碳酸锂上游公司的估值弹性。建议关注天齐锂业、赣锋锂业、雅化集团、融捷股份等。

    继续重视铝加工白马。近期我们深度调研了铝加工行业,铝加工下游需求强劲,产能持续释放,白马公司向高端深加工转型趋势明确,量价齐升潜力大,且估值均处于历史较低水平,值得重视。检视铝加工企业成长轨迹及股价表现,我们认为五大维度决定铝加工个股投资价值,一是扩产规划增速,二是爬坡达产进度,三是扩产方向是否符合行业趋势,四是订单匹配是否完备,五是估值水平是否合理。综合以上因素,建议关注明泰铝业、亚太科技、南山铝业、利源精制、银邦股份。

    【主题聚焦】

    苹果新品手机iPhone8有望9月发布,相关产业链概念股有望受益;5G行业暖风频吹,产业或迎来投资机会。

    iPhone8多项创新受关注,苹果产业链公司业绩整体向好

    苹果新品手机iPhone8有望9月发布。2017年作为苹果手机十周年纪念的创新大年,iPhone8的创新性颇受关注。预计主要将围绕听觉、触觉、视觉等方向创新,无线充电、3D双摄像头、极凉电池、创新指纹识别、OLED屏幕等将成为主要看点。相关上市公司将受益。从目前情况看,根据统计数据,苹果产业链上市公司业绩整体向好,细分龙头企业主业稳定。

    无线充电方面,长城证券称,横店东磁作为无线充电上游软磁材料龙头标的,未来有望切入手机巨头供应链,无线充电爆发点将来临。据了解,苹果采用的无线充电技术与三星的技术路线有所区别,苹果预计将大量使用软磁铁氧体。公司目前是APPlewatch无线设备的间接供应商。此外,合力泰(9.23+3.71%,诊股)通过收购上海蓝沛新材料股权,进军无线充电领域。

    双摄像头方面,业内人士称,双摄产品的芯片、镜头、马达等零组件成本基本是单摄的两倍,模组组件过程的复杂度及良率控制难度远远高于单摄产品,供应链相对集中。几家龙头企业是双摄产品的主要供应商。欧菲光于2017年4月完成对索尼华南100%股权的收购。索尼华南在摄像头业务方面具有较强的技术研发能力、制造能力以及运营能力。欧菲光表示,通过收购成为高端手机双摄像头供应商。

    据业内人士透露,iPhone8大概率会使用OLED屏幕。OLED将从2.5D硬屏过渡到软屏,智能手机屏幕将向极薄、极轻、极窄、极凉等方面转变。极窄是说缝隙越来越窄,手机档次与缝隙相关。极凉与电池相关,保证手机工作时比较凉,可以提高性能。

    根据太平洋证券研究报告,目前国内OLED产业仍处于发展初期,产能形成规模仍需时日。2016年,全球OLED规模达到百亿元,三星市场份额达90%。有消息称,苹果已向三星订购约8000万块OLED屏。国内OLED屏大规模生产预计在2019年后。

    5G行业暖风频吹,引爆产业链投资机会(名单)

    6月6日,工信部发布《公开征求对第五代国际移动通信系统(IMT-2020)使用3300-3600MHz和4800-5000MHz频段的意见》。

    《意见》指出,3300-3600MHz和4800-5000MHz频段为IMT-2020工作频段,频率分配方案、设备射频技术指标和台站管理具体规定另行制定和发布。

    6月8日,工信部公开征集24.75-27.5GHz、37-42.5GHz或其他毫米波频段5G系统频率规划的意见,拟释放8.25GHz高频资源。

    5G频谱路线版图雏形已现,而5G带来的市场空间是巨大的。6月13日,中国信息通信研究院发布“5G经济社会影响白皮书”。

    白皮书中指出,2030年预计5G直接创造的经济增加值约3万亿元。2020年,预计5G将创造约920亿元的GDP,这部分贡献主要来自于5G网络建设初期电信运营商的网络设备支出。2025年,预计5G将拉动经济增加值约1.1万亿元,对当年GDP增长的贡献率1为3.2%,主要来自于用户购买移动终端、流量消费及各类信息服务的支出。

    白皮书还强调,2030年,预计5G对经济增加值的直接贡献将超过2.9万亿元,对当年GDP增长的贡献率将达到5.8%,这主要来自于用户购买移动互联网信息服务的支出、各垂直行业的网络设备投资和流量消费支出等。十年间,5G直接创造GDP的年均复合增长率约为41%。2030年5G间接拉动的GDP将达到3.6万亿元。按照产业间的关联关系测算,2020年,5G间接拉动GDP增长将超过4190亿元;2025年,间接拉动的GDP将达到2.1万亿元;2030年,5G间接拉动的GDP将进一步增长到3.6万亿元。十年间,5G间接拉动GDP的年均复合增长率将达到24%。

    安信证券认为,从目前情况来看,海外运营商对5G商用的时间表正在尽可能的往前提。海外运营商抢跑5G在给国内运营商带来竞争压力的同时也会加速产业成熟,提前引爆5G产业链上的投资机会。

    长城证券表示,2017年是5G试验的关键一年,研发工作已经进入到标准制定和产品研发关键阶段工信部也加快了5G频率的规划。推荐标的:建议关注5G相关标的中兴通讯、烽火通信、光迅科技、信维通信、通宇通讯。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn