中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

加息对蓝筹股影响大

文章来源:北京商报   更新时间: 2017-06-16 07:06

    美元加息,国内真实利率不断提升,蓝筹股承受了极大的压力,本栏认为,利率提升对于蓝筹股的利空影响远远高于题材股,未来如果国内资金市场真实利率不断走高,蓝筹股恐将持续承压。

    从股价的理论价值看,题材股有很多种理由支持股价上涨,例如并购、大股东增持甚至类似于忽悠的兜底增持。但是蓝筹股的股价上涨只有一个理由,那就是投资价值,投资者买入蓝筹股,要能获得高于货币市场的无风险收益,否则投资者还不如去买货币基金。

    股票的理论价格是每股收益乘以理论市盈率水平,假如每股收益不会发生变化,那么股价就和理论市盈率水平成正相关,现在美元加息25个基点,假如国内真实利率也提高25个基点,理论市盈率水平和利率成负相关,即利率上升,理论市盈率水平将会下降。简单的说,如果市场利率是4%,那么蓝筹股的理论市盈率就应该是25倍;但如果市场利率上涨到5%,那么蓝筹股的市盈率就会相应变为20倍。

    假如国内资金成本从2.75%提高到3%,对应的股票理论市盈率也将从36.364倍下降至33.33倍,即假如是一只每股收益1元的股票,其理论股价将从36.36元下跌至33.33元,理论跌幅7.42%。

    如果是一只高价题材股,虽然利率提升,它的理论价格下跌,但是它可能并不会走弱,因为投资者看重它的并不是投资价值,而是未来的题材、概念或者是高送转。但是对于蓝筹股来说,投资者买入并持有的本意就是获得每年的分红,享受企业稳定收益,但是如果利率上涨,那么蓝筹股的理论价格必然下跌,而蓝筹股几乎没有什么题材能够与理论价格走低相抗衡。

    虽然说理论市盈率水平下降可能不会立即体现在股价上,但是却会实实在在体现到股票的内在价值上。即美元加息将会在股价不变的前提下增加股票的泡沫水平,对未来的慢牛走势构成不确定因素。

    本栏曾建议,降低或者免收印花税来给投资者减负,目前看此举还能起到对冲美元加息利空的作用。此外,股市还需要更多的利好对冲美元持续加息的利空,例如设计类似于407K条款的股票投资计划,允许老百姓把工资收入中的一部分用于购买股票,这部分资金可以在个人所得税前支出,免征个人所得税,这部分投资在投资者退休后可以支取。

    股市需要的利好还有很多,例如政府采购和政府项目向上市公司倾斜,例如推动更多长期资金进入股市,加大打击股市违法犯罪的力度。

    但是投资者也不必过分担心,因为A股市场还能出的利好还有很多,美元加息对于A股的利空也是较弱的,虽然说股市未来还会因此受到一定的压力,但管理层呵护慢牛的决心还是很坚定的,同时投资者也要小心股市出现较大规模调整的可能,毕竟蓝筹股本轮反弹还没出现过较大规模的调整走势。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn