中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

市场风格转换悄然来临 重点关注中小创超跌股

文章来源:深圳商报   更新时间: 2017-06-16 07:03

    上证50指数收三连阴,中小创题材股全面爆发

    是风格转换还是超跌反弹?

    昨日,深沪股市震荡上扬,各主要股指红盘报收。值得一提的是,大、小盘股表现迥异,市场风格已有转换迹象。上证50指数跌0.62%,这已是第三天收阴,三天累计下跌3.26%;而创业板指放量大涨1.43%,较前期低点上涨了6.10%。

    业内人士分析指出,受创业板及中小板股活跃带动,昨日两市成交额明显放大,市场风格转换迹象明显,风格持续转换需要相关题材持续活跃及领涨龙头出现。

    小市值股现身涨幅榜前列

    从两市个股表现看,两市共有2588只个股上涨,仅432只个股下跌,两市约84%个股红盘报收。

    从两市涨跌幅榜看,漂亮50白马蓝筹高位调整,其中上证50成份股跌幅超过1%的达9只。而创业板个股出现大面积上涨,剔除未开板的4只上市新股,创业板涨停个股达15只;涨幅超过5%的达51只。创业板大涨带动中小板个股走强,中小板全天涨停个股亦超过10只,涨幅超过5%的达27只。

    从行业板块表现看,29个中信一级行业指数中,计算机、通信、传媒、基础化工、建材制造指数涨幅居前,分别涨2.03%、1.78%、1.45%、1.28%、1.15%。概念题材方面,区块链、丝绸之路、5G、次新股和智能穿戴指数涨幅居前,分别涨3.28%、3.06%、2.75%、2.56%和2.52%。

    从个股和行业表现不难看出,此前频创新高的白马蓝筹高位盘整。而此前跌跌不休的软件、互联网等高科技小市值股,罕见地集中出现在涨幅榜前列。

    市场风格转换悄然来临

    最近几日,两市大、小盘股走势迥异,这是否意味着市场风格转换悄然来临?

    “漂亮50没有见顶,但中小创部分优质股票已经见底,短期市场风格转换可能性极大。”英大证券研究所所长李大霄接受记者采访时表示,长期来看,白马蓝筹性价比好于中小创个股,低估蓝筹重心仍会缓慢上移,中小创存在技术性超跌反弹。“目前两市近9成个股上涨格局,改变了市场此前悲观预期,或意味着市场已经反转。”

    “漂亮50板块已经见顶,创业板已经见底,市场风格转换来临。”恒创天下投资总监罗晓鸣接受记者采访时表示,白马蓝筹经过持续上涨后,估值优势已不具有吸引力。存量资金在各板块间轮动,必定会轮动到中小市值股。投资者可适当减仓白马蓝筹。

    深圳新里程董事长赖戌播接受记者采访时表示,目前市场风格转换迹象非常明显,这不会是一两天的转换,而是阶段性市场风格转换。当前市场资金不足以支持大小股齐涨,当白马蓝筹持续大幅上涨后,市场吸引力会逐步下降;而中小创大跌后,部分优质股和超跌股存在反弹要求。

    但也有观点认为,在目前市场环境下,市场风格或难以转换。机构抱团白马蓝筹股,是相对确定性投资选择。中小创股票弹性大、波动大,如果操作失误很容易亏损。在资金面并不宽松、市场存量资金博弈背景下,介入中小盘股风险更大。市场风格转换需要相关题材的持续活跃及领涨龙头出现。

    重点关注中小创超跌股

    李大霄表示,中小板和创业板个股中,部分优质个股已经见底,但“黑五类”个股远未见底,后市两极分化在所难免,投资者可挑选确定成长的个股。此外,高弹性次新股可择机逢低介入。

    罗晓鸣表示,市场风格肯定会转换,择机介入中小市值个股,是后市操作一个重要选择。跌幅大和下跌时间久的中小创标的,后市投资者可以重点关注。同时,次新股板块存在超跌反弹机会,投资者可挑选业绩持续增长、涨幅不大或跌幅大的个股。

    赖戌播表示,市场风格阶段性转换,布局中小创个股正当时,但投资者应以超跌反弹为选股策略。建议从三方面出击:一是超跌次新股为后市关注重点;二是关注业绩高成长性优质标的,特别是业绩持续增长标的;三是关注科技类中小创个股,行业如互联网、软件、新能源、人工智能等行业。

    短线有望迎来反弹

    宁波海顺认为,昨日创业板的放量中阳一举突破盘局意义重大,题材股的重新活跃激活了整个市场,连板的个股也在重新增多,给了市场一个积极的信号,游资开始活跃,老妖股有望再走一波行情。一旦市场持续有赚钱效应,场外资金也会重新进入。预计创业板补涨行情仍将延续,后市有望冲击60日线和半年线的压力,跟上沪指和深成指的步伐。

    金百临咨询秦洪认为,美联储加息尘埃落定,市场不确定性减少,短线A股市场有望进入反弹周期。一是因为市场情绪全面复苏,二是市场存量资金开始从白马股调防转向超跌明显的新兴产业股。而且目前新兴产业又迎来了一个新的周期,人工智能、新能源动力汽车、移动互联网、消费金融等领域都已进入到一个全新的发展阶段,新兴产业股的投资催化剂已经具备。如此,既有资金滋润,又有催化剂的配合,新兴产业股后市有望反复活跃。

    天信投资分析师认为,创业板指后市或将延续超跌反弹,但主板依旧没有重新进行上攻的条件。主要是后期受到的因素依然具备很大的不确定性,一是“漂亮50”的持续调整,必然会拖累主板股指的反弹;二是市场的资金面相对紧张,管理层去杠杆行动并未结束,一旦降杠杆趋紧,则主板股指必会承压。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn