中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

领涨难掩分化 计算机板块底部仍待观察

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-06-16 06:20

    近期,权重白马股有所回调,但按下葫芦起来瓢,跷跷板效应使得中小创则有所反弹。其中,计算机行业指数以1.75%的涨幅领涨行业板块。6月2日以来,该板块已经反弹了6.31%。这是否说明计算机板块已经见底,券商人士结合历史上底部经验特征认为,当前计算机板块与历史低点仍有一定距离,板块可能还在磨底的阶段。估值仍在高位,且去杠杆基调下政策收紧,板块整体仍不具备趋势性行情。

    趋势性行情尚不具备

    昨日,创业板领涨各主要指数,全日上涨1.43%。28个申万行业指数中,计算机行业指数上涨1.75%,领涨行业指数。

    回顾历史走势,2015年6月2日至2017年5月24日申万计算机指数累计下跌57.12%。6月2日至6月15日,该指数震荡反弹了6.31%。截至昨日,申万计算机行业市盈率(TTM)为51.8倍,市净率4.77倍。

    当前计算机板块是否触底引发关注。对此,兴业证券分析师袁煜明、蒋佳霖、徐聪等从一些经验上底部的特征,进行了板块触底的探讨:首先,基金持仓比例持续下降,接近2013年的水平。其次,持续缩量至2014年底的水平。第三,估值可能未到底部,TTM估值在底部通常整体法与中值趋同。第四,超跌现象逐渐缓解,个股出现分化。第五,行业主要风险已经暴露:外延并购效应下降,商誉减值等。并表示:“计算机板块与历史低点仍有一定距离,板块可能还在磨底的阶段。”

    其表示,市场偏好从概念、题材股转向业绩稳定增长的白马股。当前业绩易于跟踪的行业及公司带来的确定性是强的,尤其是在投资者的心理层面,可称之为“可观测的确定性”。而新兴产业中的不断变革、科技技术的渗透,在成长趋势上的确定性可能仍是相对较强的,可称作“大趋势的确定性”。当这两者的确定性性价比逐渐趋同的时候,市场风格有望切换至“优质真成长”。

    “估值仍在高位,且去杠杆基调下政策收紧,板块整体仍不具备趋势性行情,更多的是关注个股机会,珍惜稳健白马及真成长稀缺标的。”国联证券分析师吴金雅表示。

    内部仍将继续分化

    吴金雅表示,观察计算机近几年经营情况,在经历了前期低谷后,2013年和2014年迎来高增长,正好契合当年大牛市行情,而2015年和2016年行业净利增速则呈下滑态势,问题主要出在投资收益。2014年起行业投资收益大幅增加,已占营业利润12%以上,而其增速却大幅低于营收增速,从而影响到利润。所幸2017年一季度行业净利重回高增长,呈现良好开局。展望未来,参考计算机后周期性,行业2017年营收有望保持稳健增长,若成本、费用控制得当,未来业绩亦有望持续向好,而缺陷在于回款,另商誉潜在减值风险也值得警惕。建议把握确定性,紧抓“云计算、人工智能、安防”三主线。其中,云计算起步虽晚但发展迅速,可专注垂直行业机会;人工智能应用层变现力最强;安防存在持续增长动力,龙头享受马太效应。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn