中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

弹老调“新声低喑” 拼人品“勇气可嘉”

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-05-20 06:23

    大盘昨日整体呈低开高走格局,盘中二八分化格局出现,沪指险守10日均线的同时受制于年线,3100点阻力仍在。深市三大指数走势弱于沪指,其中创业板回调幅度最高,在经过近期6连阳后,小盘股再现调整态势。

    昨日两市成交3500多亿元,同比再次缩减。北京首证认为,目前市场更多的是回味老题材,新概念虽有爆发性但持续受疑,短期看,政策驱动效果有限,市场情绪仍归结于传统热点,但随着股价拉升其风险亦同步累积,“拼人品”操作开始重回市场。

    具体来看,昨日早盘延续近期低开高走态势,但上攻力度有限,虽然10日均线险守、5日均线击穿,但年线位置形成较大制约,其上方3100点压力高悬也使得指数上攻意愿受挫,尾盘小幅翘尾使得指数勉强收红。深市三大指数不甚乐观,深成指并未收复万点关口、中小板指失位及创业板指断头闸刀形态皆形成影响,昨日场内二八分化态势有所放大,市场整体仍属于窄幅波动格局中。

    从量能看,昨日量能持续缩减,考虑周末行情影响,缩量形态在一定程度上也是市场情绪面谨慎的反应;题材方面,目前场内热点仍集中于雄安、油气改革、电改等几大方向,皆属于过去题材的回锅重温,可燃冰题材短期脉冲力十足但其包含在油气改革内,只能说是传统题材的延伸,另外,昨日次新股出现调整态势,个股行情仍然占优,短期两市或不断出现二八与八二分化,指数在3100点下方震荡格局仍有大概率延续。

    从消息面上来看,4月热点城市楼市降温,楼市“五限”政策将继续扩围。国家统计局发布的4月70个大中城市房价数据显示,在调控政策收紧的压力下,楼市出现分化,热点城市明显降温。解读:楼市从限购到限贷,从限价到限售,再到一线城市全线“限商”,进入了“五限”时代。截至目前,楼市仍处于拉锯状态,在楼市预期未有根本改变的背景下,预计后续调控政策将继续扩围,调控城市数量也将继续增加,直至楼市整体企稳。利空地产利好大盘。

    国资划转社保方案望年内出台,1.6万亿战略储备基金将扩大。全国社保基金理事会理事长楼继伟表示,2017年全力配合财政部完善划转部分国有资本充实社保基金实施方案,推动划转实施方案按期出台。解读:2016年底,全国社保基金会管理资产总额达到2万亿元,其中基金权益约1.95万亿元,为未来基本养老金缺口准备的战略储备基金权益约1.6万亿元。国资划转社保基金,作为补充养老金的重要手段,在业内已经讨论多年,目前国资划转只是所有权转移,是战略储备,不会对国企日常经营造成太大影响。利好大盘。

    PPP条例初稿已完成,三部委将出PPP资产证券化新规。PPP立法进程加快,目前PPP条例初稿已完成,准备公开征求意见。同时,财政部、央行、证监会将于近期出台新规,进一步规范PPP资产证券化。解读:PPP改革是一项事关国家战略全局影响深远的综合性改革,对激发经济发展的动力和活力,推动国家治理模式的变革具有重要的意义。财政部积极参与PPP条例起草修订,目前条例初稿已完成,准备公开征求意见。下一步,财政部将继续配合国务院法制办加快推动条例出台,提振各方主体尤其是民营资本参与PPP信心。同时,财政部、央行、证监会将于近期联合发文,进一步明确PPP资产证券化的条件、标准、程序,突出市场化导向。利好PPP题材。

    昨日,深沪两市二八分化迹象出现,但整体乏量使得市场可参考性不高,部分次新股降温对个股炒作有一定负面影响,但两市基本处于窄幅震荡整体态势中,短期难以改变。目前市场政策驱动热点不少,但场内认可度不高,近期两市有所表现的题材多属于传统题材的重新演绎,包括雄安题材在内,两市当前资金主要集中于寥寥数个板块,这在一定程度上影响到市场的均衡性和稳定性,打压了整个市场的氛围。目前市场更多的是雄安等板块的声音,其他行业有个“一日游”行情就不错了,这种情绪面引导使得场内有限资金搏杀于有限题材内,而随着股价拉升,风险累积,个股行情亦同步出现“拼人品”迹象,这是一种博弈,也是市场的冒险行为被人为放大,并不利于A股市场的稳定发展。只能说,目前市场属于有“勇气”的投资者,但也造成市场风险的“不可规避性”,在监管层达摩克利斯之剑仍然高悬背景下,投资者需要多思量下为好。

    (作者供职于北京首证)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn