中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

六大原因致A股连续大跌 题材概念全面熄火

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-04-19 11:28

    今日早盘,受外围市场大跌的影响,沪指小幅低开后一路走低,险守3150点,连跌四日创本月来新低,两市近30股跌停。除次新股早盘有小幅杀跌回暖外,行业和板块无一翻红。

    六大原因致A股连续大跌

    对此市场分析人士认为,近期沪指连续下跌主要有以下原因:

    (1)雄安概念股分化,资金大举出逃,本轮市场上涨的发动机是雄安新区概念股,现在雄安概念股第一波上涨结束,进入到调整状态,从而带动整个市场调整。

    (2)监管层“定向调查”启动,剑指次新股炒作,业内人士认为,对某种不良行为的打击和整治,短期必然会对市场产生一定影响。

    (3)保证金流出,市场谨慎情绪浓厚,最新数据显示,证券市场保证金上周净流出682亿元,沪指3300点整数关附近面临的压力及金融去杠杆进程加速,引发了市场谨慎情绪升温。

    (4)消息称监管层重点关注区域游资,类似温州帮、山东帮,导致近期个股频频闪崩,一定程度上加剧的个股杀跌恐慌氛围。

    (5)有大行资管业务人士反映,近期委外赎回得比较厉害,最近两个交易日债市均有大额卖盘出现,场外资金难免会出现短暂偏紧的情况。

    (6)外围市场走低、黑色金属大跌、地缘政治风险等也成为了A股资金寻求避险的因素之一。

    后期研判

    因以上原因,山西证券认为近期回调风险加剧,继续建议投资者谨慎操作,控制仓位,重个股轻指数,按照京津冀一体化与一带一路、国企改革、军民融合、蓝天保卫战、三线城市消费升级5大方向,逢低布局以下板块:1。建筑材料、装饰、钢铁等大基建板块、2。军工板块、3。环保板块、4。家电以及食品饮料板块。

    华创证券则认为,接下来市场的主要矛盾聚焦在金融风险排查、肃清,去杠杆与制度变革力量的权衡。展望后市,我们相信《返朴归真》主线下“改革为矛,价值为盾”策略将持续展现其价值。

    关注内蒙古70周年大庆“黑马”主题。我们反复强调,价值为盾,改革为矛仍将是市场主线。价值为盾之下,建议配置央企高分红价值龙头主题打底仓,积极防御;改革为矛之下,按照“左侧低位布局”的思路关注:1)雄安主题中持续性受益且市场反应尚不充分的装配式建筑、园林细分,首推杭萧钢构、棕榈股份;2)央企混改是雄安扩散的真主线,首推兰太实业;3)关注内蒙古70周年大庆“黑马”主题确定性、爆发性投资机会,重点关注:内蒙华电、蒙草生态。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn