中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

市场风险偏好降低 沪指盘中失守3200点

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-04-18 07:51

    昨日,随着次新股和雄安概念股大面积调整,市场风险偏好降低,上证综指盘中一度跌破3200点。但恐慌杀跌难以大幅拉低蓝筹股的走势,资金流入以行业龙头为代表的权重股,最终沪深两市大盘日内跌幅收窄,上证综指收出具有强支撑意味的长下影线,3200点失而复得。

    受雄安概念股和次新股大面积杀跌的影响,沪深两市大盘昨日跳空低开,但权重股走势波澜不惊,两市主要股指尾盘跌幅收窄。截至昨日收盘,上证综指报收于3222.17点,下跌23.9点,跌幅为0.74%;深圳成指报收于10450.86点,下跌69点,跌幅为0.66%;创业板指数报收于1868.28点,下跌为19.18点,跌幅为1.02%。昨日两市共成交5002亿元,市场活跃度相比前期大幅下降。

    由于监管趋严,主题炒作之风退潮。雄安概念昨日大幅下跌,华夏幸福、首航节能、巨力索具等前期被资金疯狂炒作的雄安概念龙头股昨日巨量跌停,高位追涨资金损失惨重。4月份以来,多只雄安概念龙头股在短短数个交易日中暴涨超过50%,短期的非理性上涨也为调整埋下了伏笔。次新股板块昨日也是下跌的重灾区,赛摩电气、金发拉比、朗迪集团等一批次新股以跌停报收。

    分析人士认为,在加强监管、打击恶意炒作的市场背景下,主题炒作之风难以持续。上周末,证监会再次通报了专项行动第二批案件,坚决打击炒作次新股等恶性操纵。“在严监管持续施压的背景下,主题炒作的盈利模式难以持续,这也有助于倡导市场理性投资,让资金流向优质的权重蓝筹股,进一步封杀市场下跌的空间。主题炒作脱离个股基本面,仅靠资金拉动市场情绪,看似皆大欢喜,但最终买单的一定是中小投资者。”深圳一位资深私募从业人士的观点颇有代表性。

    平安证券首席策略分析师魏伟表示,加强监管是趋势而非权宜之计,过往市场的玩法可能真的要发生变化了。但对于短期市场走势无需担心,整体市场情绪仍然较为稳定,宏观经济和企业盈利改善仍在持续,国企混合所有制改革仍在加快推进,市场仍将震荡上行。

    西南证券分析师朱斌认为,监管从严的态势已经非常明显,管理层正在通过强化监管,压制市场投机泡沫,降低市场的系统性风险,这种做法可能会在短期内影响市场的风险偏好,抑制指数上行,但在长期内却会营造出一个更加具有内在投资价值的A股市场。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn