中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

大盘“煤飞色舞”拒绝调整

文章来源:深圳商报  更新时间: 2017-02-17 08:03

    周四沪深股市在“煤飞色舞”的带动下拒绝调整,两市均收出光头阳线。早盘各股纷纷低开,之后在有色、煤炭等资源股的带动下震荡走高,再度脱离5日均线区域。不过市场成交量明显萎缩,股指出现震荡回踩。好在尾盘再度放量,带动股指尾盘上翘。截至收盘,沪指收于3229.62点,上涨0.52%;深圳成指收于10253.96点,上涨0.75%;创业板指数收于1897.63点,上涨0.78%。两市合计成交4514.6亿元,较上日略有萎缩。

    从盘面看,昨日两市合计2001只A股上涨,其中非ST个股涨停67只,无跌停个股。板块方面,有色、多元金融、煤炭、黄金、水泥建材、安防、家电、港口等二线蓝筹股继续活跃,石油、电信、保险、银行、高送转、中字头等品种表现不佳。

    收紧再融资利好市场

    昨日股指攻城略地,有色金属股居功至伟。业内人士分析称,有色金属股最大的利好因素就是需求不断增长刺激产品价格上涨。有色金属的市场需求不仅仅来源于我国的基建规模的预期,而且还来源于全球经济复苏,尤其是美国也在进行基建投资的信息刺激。所以,国际有色金属期货市场在近期也是反复中逞强,进入到多头格局。预计有色金属价格还有上升空间,有色金属股或取代建材板块成为A股新主线的态势。

    另外,从昨日消息面看,有媒体吹风,监管层将研究收紧再融资,具体将融资规模与总市值挂钩。再融资频率和规模都将受到限制,监管层考虑将两次再融资的间隔时间规定在一年以上,甚至更长,并且或将再融资规模与市值等指标相挂钩,比如再融资规模占市值比例1/10左右。另外对在再融资的使用上也有细化的规定,比如:再融资募集投向不能涉及类金融业务。分析师称,如果真的能对场内一些公司以圈钱为目的的再融资设限,将是一个中长期利好。

    短线面临调整压力

    昨日股指拒绝调整,后市反弹空间是否更趋乐观?

    天信投资认为,沪指从1月16日3044点至今上涨已接近20个交易日,一般从一波小的周期来看,基本上是完成了一波上行周期,即使不是在临界点,也是离临界点不远。预计短期内股指将步入上攻之后的调整周期,投资者不要因为昨日股指再度上扬,就有所麻痹。不过,从市场近期市场的成交量来看,最近量能释放得比较充分,量价关系也相对健康,因此股指调整的空间和时间都有限。

    和信投顾认为,从技术面看,目前短期技术指标中的KDJ、WR、RSI等仍处于超买高位纯化,MTM动量线显示有所弱化,显示市场压力增大,如果市场要保持强势,则需要量能指标的进一步配合。否则市场将重新限入调整。

    巨丰投顾则认为,沪指在20日均线获得支撑,放量突破60日均线和3200点后,市场做多人气被激活,预计沪指在3200点一带整固后将有更强势的上涨。操作上,投资者短线可关注小市值高送转潜力股和国资改革题材股。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn