中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

金融股整固中迎发展契机

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-01-14 06:27

    近期A股市场再度出现低迷态势,但是金融股经常出现逆势护盘姿态。

    对于金融股来说,最大风险来源于资产质量不佳。因为金融产业大多是高杠杆经营,一旦出现一笔大的坏账,就可能使得相关金融企业的盈利能力大大降低。所以,在资产大幅扩张时代,市场参与者对金融行业持谨慎看法,给予金融股较低估值以对冲风险。这也是2007年以后,银行股净利润规模持续增加,但市盈率越来越低的原因,近年来正是金融行业大扩张时代,对于银行坏账的担忧始终困扰着市场参与者。

    但是,随着2016年以来全社会去杠杆,金融行业资产质量有望改善。尤其是银行业,随着实体经济领域去杠杆、降产能的供给侧结构改革不断推进,实体产业现金流随之改善,例如采掘业、冶炼业等银行贷款大户的盈利能力、现金获取能力不断改善,使得银行资产质量随之提高,长期束缚银行股估值的压力得以减缓,有利于银行股估值回升。

    对于信托、保险等非银金融产业来说,还迎来了产业高成长契机,那就是经过三十年高速发展,我国已成为全球第二大经济体,沿海部分区域的经济水平已看齐发达国家,亿万富豪以及拥有巨大资金调拨能力的机构实力随之增加。此时,非银金融产业迎来前所未有的发展契机。

    业内人士指出,如果说前些年社会资本相对紧缺,此时是银行业的高速发展期,银行业净利润规模的高速扩张就是最好的说明。但是,当社会资本相对富裕,个人财富不断增加,对理财、保险的需求增多,这恰恰是提供理财通道、设计产品的非银机构的主营业务。所以,近年来,信托、保险等非银金融产业规模增速喜人。其中,保险业发展不断迈上新台阶,全国保费收入年均增长14%,预计2016年保费收入突破3万亿元,保险业总资产接近15万亿元,以中国平安为代表的保险业龙头上市公司的销售收入逼近以工商银行为代表的银行业龙头公司。

    与此同时,当前金融产品结构的变革赋予保险、信托等非银金融产业新的发展契机。比如近段时间以来的债券市场大幅波动,使得债券收益率有所提升。考虑到流动性收缩等因素,债券收益率仍有望小幅回升,至少能够保持当前年化4%左右的收益率,较2015年有了较大程度改善,这给持有大量债券的保险行业来说,无疑是一个利好消息。另外,对金融产品尤其是互联网金融产品的整顿,有利于拥有正规、合法渠道的信托产业的发展。

    目前,金融股的优势不仅是基本面的积极信息,还在于这几年长期滞涨所带来的估值低企的优势,比如银行股只有6倍左右市盈率,1倍左右市净率,4%左右的股息率,此时再契合当前银行资产质量有所改善等预期,此类个股难以下跌。保险股、信托股也是遵照如此逻辑。券商股在市盈率数据方面不占优势,但市净率处在历史低位区域,所以,也具有一定安全边际。如此就赋予了金融股中流砥柱效应。

    投资者可以适量跟踪金融股。在银行股中,可以关注农业银行等高股息率的大市值银行股,将此作为打新的“门票”,以打新的收益作贴补,长期持有还是有着较佳的收益率。而对于非银金融股来说,建议投资者重点跟踪保险股以及金融控股平台概念股。

相关阅读: 金融发展
图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn