中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

创业板屡创新低 短期仍须谨慎

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-01-14 06:11

    祁正

    沪指在本周二触及3170点一线后便进入了调整,从最近一个阶段来看,市场已经完成了对去年12月份整月下跌的反弹,并且反弹幅度基本是下跌幅度的1/2,即从3300点下跌至3070点,下跌约230点,反弹则约100点。截至本周五,沪指已经收出4连阴,并回落至3120点一线。创业板指收出7连阴,从上周四(1月5日)至本周五,同时也创出最近10个月以来的收盘新低。

    从比较直观的技术面来看,创业板指已经构成了比较明确的中长期下跌趋势,均线系统已经从粘合转为了空头排列,周线级别的MACD指标已经一年未站上0轴。在成交量方面来看,每次创业板的反弹都是上涨乏力、量能不足,横盘或下跌皆有比较厚实的阴量,很明显可以看出在创业板里面的资金仍然以逢高离场为主。可以预见,创业板接下来仍有加速下行的可能,中长期持股的投资策略已经不太适合创业板。

    从基本面和估值的角度,创业板目前仍然估值较高,动态市盈率在60倍左右,对于已经在百亿市值以上的公司而言动态市盈率回归至40倍以下属于估值合理区间。在去年和前年,很多创业板公司通过外延式并购来提升业绩、降低估值,但是在当前监管趋严的背景下,已经有越来越多的公司重组终止。内生增长有限、外延并购严控,导致当前创业板在基本面上已经进入了比较被动的局面,在2017年估值继续回归已经非常明确。

    沪指已经进入了再次探底的阶段,首先是均线系统的半年线的支撑已经被反复消化,这次被跌破的可能很大,并进一步向下寻找年线的支撑和回补3000点一线的缺口。其次,沪指在中期内也已经形成一个下跌的趋势,将去年11月29日的高点和本周二的高点连线可以确定为中期的压力线,至少要向上突破该压力线后,新一轮上涨行情才有可能开始。

    热点方面,随着混改概念和军工板块在本周出现回落进入调整阶段,市场暂时也失去了能够驱动指数的热点。从这两个板块可以发现,目前市场是非常缺少新增资金,还是处于存量资金在预期差方面的博弈。随着混改的深入,当市场从买方到卖方都看清了混改、国企改革这条线索的时候,这个板块也就进入了调整。军工板块在上周启动,但是持续性也仅有一周左右便结束,在兵器集团混改意见发布的重大利好之下持续性却较差,也能够反映出市场中的主流资金都不愿意过多参与其中。

    随着原有热点的熄火而未出现新热点,同时指数也存在进一步下行的空间,市场进入到了投资机会相对真空的一个阶段,投资者在操作策略上尽量以谨慎观望为主,逢低可以适当关注有色金属板块,因为近期随着美元指数的回落,金价和铜价走势较强,二级市场会存在一定的短线交易机会。

    (作者系资深市场人士)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn