中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

道达投资手记:警惕大盘三连阴有一类资金已先投降

文章来源:每日经济新闻   更新时间: 2017-01-13 07:45

    昨天(1月12日),大盘延续了本周以来的低迷态势,沪指继续下跌17.46点,以3119.29点报收,沪市成交额也萎缩到1619.2亿元。感觉2017年开年之后,短暂的幸福时光就此告别了我们。

    如果放在去年,即便在行情不好的时候,市场依然有一道靓丽的风景线,那就是“炒新”。不论行情多么糟糕,上市不久的新股,都会连续“一”字板、20连板,中一签赚好几万元,都不是难事。

    然而,最近炒新资金的好日子不在了,甚至可以说是提前投降了。为什么这么说?昨天,有一只新股太平鸟不幸开板了。而昨天仅仅是这只新股上市的第四个交易日,除了上市首日外,仅有连续两个“一”字涨停板。而昨天,虽然集合竞价以涨停开盘,但太平鸟开盘之后直接巨量抛单就甩了下来,最终仅仅上涨了2.86%。

    或许,太平鸟并不是最惨的新股,去年11月上市的上海银行更惨,第三个交易日就开板了。不过,上海银行是6亿股流通盘的大盘股,而太平鸟的流通盘只有5500万股。

    达哥随便翻了一下,和太平鸟差不多时间上市的新股,景旺电子、英维克、常熟汽饰,还有中原证券等,也都已经开板了。更恐怖的是,昨天开板的同为股份,开板之后直接遭遇了跌停。

    新股开板速度加快,对于打新的人来说,最多就是赚多赚少的事情。但对炒新的人来说,就是直接面临亏损的问题。去年,有不少新股,即便是打开了涨停板,震荡两天之后,都还会有继续炒高的机会,炒新资金依然是大赚特赚。应该说,当时炒新资金始终都是最活跃的一类资金。但现在,这些刚上市不久的新股一旦开板,就是连续大跌,去年的好时光一去不复返。

    那么,为何在新股中签率同样极低的情况下,炒新资金在今年初就宣布缴械投降?在我看来,原因主要有以下几个方面:

    首先,新股发行数量过多,新股上市节奏过快,导致供需失衡。近一段时间以来,每天三只新股申购,每天还有三到四只新股安排上市,这种新股密集轰炸的情况,是很久没有出现过的。

    其次,整个市场资金面并不充裕,缺乏增量资金的介入。那么,对于炒新资金而言,基本上全靠存量资金在滚动操作。而随着新股数量快速增加,自然所需要的封板资金就越来越多。当新股数量达到一个临界点之后,自然炒新资金就覆盖不了这么多新股了,顾得了头,顾不了尾,新股上市后连续“一”字涨停板的数量自然就大大降低。

    第三,近期市场人气明显下降,大盘走势也日益趋弱,在这种情况下,喜欢博傻的炒新资金,自然更愿意追高新股。而随着新股开板之后,持续下跌的个股越来越多,炒新的赚钱效应大大减弱,而这种情绪也会迅速扩散。

    如今,炒新资金提前投降了,这其实也正是IPO扩容过快,从而对市场带来的不利影响的一种直接体现,而这种不利影响还有扩散的可能。而接下来,如果新股继续按照现在这种速度发行,那么这市场形成的压力,就需要我们继续警惕了,不排除大盘还有进一步调整的空间。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn