中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

券商策略周报:新一轮中级反弹进行中 抓紧调仓机会

文章来源:上海证券报   更新时间: 2017-01-10 07:43

    上周是2017年的第一个交易周,沪深两市呈先扬后抑态势。截至上周五,上证综指收报3154.32点,一周累计上涨1.63%;深成指收报10289.36点,一周累计上涨1.10%;创业板收报1965.03点,一周累计上涨0.15%。

    行业板块表现方面,上周29个中信一级板块全部上涨,领涨板块大多和改革相关:受益于供给侧改革预期的煤炭、钢铁上周领涨市场;土地流转、农资农机等农业供给侧结构性改革相关板块表现强势;国企改革仍是市场关注热点,与混改相关的央企改革和云南、广西等地的地方国改概念也表现较好;而TMT等成长板块表现相对平淡。

    国信证券:

    在春季开工前,市场仍将继续震荡向上。当前处在经济数据空窗期,而政策面相对活跃,建议关注农业供给侧改革相关机会,如种业、农机装备以及土地流转主题等。

    国金证券:

    市场“躁动”源于改革预期,站在当前时点,预计市场企稳的时间窗口或在春节前后。春节之前市场将一波三折,仍然处于反复磨底阶段,一季度上证综指波动区间为3000-3300点。

    湘财证券:

    上周市场在回踩确认3100点区域支撑有效后重拾升势,动量与反转策略均超越指数,但反转策略没有超越动量策略,预计本周上证综指波动区间为3100-3200点。

    招商证券:

    分化中,投资者预期在不断调整,配置性资产在尝试买入稳健成长股。预计短期大盘反弹趋势未变,市场将继续震荡上行,可关注猪肉、充电桩、民营银行、农用化工、电改、新零售等主题。

    国元证券:

    短期市场面临的利空因素与重大风险已基本释放完毕,大类资产配置上,股市已具备吸引资金流入能力。一季度市场的主要任务是“春耕”,建议淡化短期得失,关注战略上的适时布局机会。

    银河证券:

    春节前夕新披露宏观数据较少,流动性依旧偏紧,投资者参与热情并不高,对市场仍宜保持谨慎,静候春季行情出现。

    海通证券

    稳中求进春季行情更近了

    2017年年初第一周利率回落、资金面压力舒缓,市场担忧的汇率贬值没有出现,A股市场迎来开门红,春季行情更近了。

    一、春季行情可期

    春季行情比较常见,目前正在孕育中。春季行情是市场关注的焦点,我们最新的调研问卷结果显示,48%的投资者认为春季行情已经开始,40%认为还需等待,12%认为没有春季行情;对春季行情上证综指高点预测均值为3330点,创业板指为2150点,均比目前点位高约200点。我们将春节前后上证综指累计涨幅超过10%以上的行情称为春季行情,回顾2005年以来的市场,除了政策收紧年份,多数有春季行情,只是节奏上早晚的差异。

    虽然短期内市场可能还会有些波折,但春季行情已经在孕育中:第一,引发去年12月以来市场回调的利空因素逐步消化。对保险资金投资的监管从严,但长期看险资投资股权资产的趋势不变,资金面紧张态势有望逐步缓解;历史上12月中至次年1月中和春节前资金面整体偏紧,以此看今年1月中下旬后资金面紧张局面自然缓解;第二,前期市场担忧的问题未出现。2016年底市场担忧汇率下跌,但2017年年初第一周离岸人民币兑美元汇率升至6.852。此外,1月20日特朗普将宣誓就职,美国的经济政策将趋明朗,从而消除不确定性;第三,国内步入数据空窗、政策密集期,政策亮点有望持续推高市场风险偏好。

    政策是阶段性行情的主要变量。从历史看,有没有明显的春季行情主要源于政策面差异。年初1-3月是经济和企业盈利数据的真空期,政策变化将成为影响市场的最主要因素。未来2-3个月基本面数据较少,而政策进入密集发布期,政策着力点有望集中在中央经济工作会议着重强调的深化改革方面,如国企改革、供给侧改革,尤其是分别聚焦混改、去杠杆,以及“一带一路”的不断落实。因此,2017年的春季行情越来越近,风格上主板可能先行,3-4月一季报业绩优异的子行业和真成长个股也将出现机会。

    二、中期仍是中枢抬升的震荡市

    中期仍是中枢继续抬升的震荡市,稳中求进。我们将市场分为牛市、熊市和震荡市,一方面依据指数的运行趋势,另一方面参考资金流变化。震荡市的特征是指数区间波动,资金流入流出相对平衡。2016年1月底以来资金进出平衡,类似2013年初至2014年中,中性情景测算2017年资金面略显宽裕。同时展望未来,我们判断上市公司基本面有望继续改善,叠加改革深化,市场风险偏好提升,震荡中枢有望继续抬升。

    1月6日证监会提出:证监会系统2017年的工作要在“稳”这个主基调和大局下,在把握好度的前提下奋发有为,在资本市场的关键领域真正有所进取;要把防控金融风险放到更加重要的位置,摸清风险隐患,提高和改进监管能力,勇于担当,加强监管协调,确保不发生系统性风险;要深化多层次资本市场体系改革,强化资本市场基础性功能。显然,中枢缓慢抬升的震荡格局,既符合基本面特征,又符合政策面导向。此外,既然是震荡格局,未来市场就仍会出现一些波折,需关注潜在的风险点,如去杠杆带来的信用风险暴露、阶段性通胀超预期恶化、特朗普上台后相关政策的摇摆等。

    三、应对策略:备战春季行情

    布局春季行情,稳中求进。2016年12月初开始的调整逐步结束,2017年的春季行情更近了:一是利空因素逐步消化,二是市场担忧的利空没有出现,三是年初处于政策密集发布期,市场风险偏好容易提升,配置型资金有望逐步入场。虽然短期市场可能还会有小波折,但这正好是布局春季行情的机会。中期来看,保持稳中求进,跟踪去杠杆、通胀预期、特朗普上台后国际形势等因素的变化。

    价值股为底仓,首选国企改革、“一带一路”及油气链。展望2017年,银行理财、保险资金、养老金配置权益资产的趋势不变,尤其是上半年,这类资金将是边际增量资金,价值股仍可以作为底仓进行配置。作为首选,国企改革、“一带一路”及油气链我们继续推荐。而随着年报和一季报业绩逐步明朗,部分估值与盈利匹配度较高的子行业和真成长个股将出现投资机会。

    广发证券

    乐观判断能否得到验证的四个观察点

    2017年首周市场向上反弹,不过根据我们的路演反馈,大部分投资者仍然抱着观望情绪。如果要扭转投资者的犹豫态度,就需要观察我们提出的四个乐观理由能否在接下来的时间内得到强化验证。

    乐观理由一:1月流动性环境趋改善。1月份第一周得到初步验证,接下来强化验证的观察点是:央行是否会开始进行公开市场净投放,以及利率是否继续下行?去年底,很多投资者担心在“金融去杠杆”的大环境下,今年全年的流动性环境会持续紧张,而我们判断今年一季度的流动性环境应该会相比去年四季度出现阶段性改善。从1月第一周的验证情况来看,代表银行间流动性的7天回购利率确实出现了明显回落,说明资金紧张局面开始得到缓解。而接下来距离春节已越来越近,企业和居民的提现需求将越来越大,我们应该观察央行是否会因此在春节前为市场投放足额的流动性。如果从本周开始到春节之前央行每周都进行足额的公开市场净投放,且利率水平也进一步下降,那我们的乐观判断就可以进一步得到强化验证。

    乐观理由二:1月居民换汇规模将低于预期。1月份第一周得到初步验证,接下来强化验证的观察点是:人民币汇率是否保持稳定甚至继续升值?去年底的时候很多投资者担心,国内居民在新年获得新的5万美元购汇额度后会在1月份集中换汇,但我们判断1月份居民换汇规模,包括整体资本外流规模都可能低于预期。从1月第一周的验证情况来看,虽然我们无法获得居民换汇金额的具体数据,但考虑到人民币汇率在1月4日和5日出现大幅升值,再加上监管层对居民换汇的监管政策趋严,因此,推测大概率不会出现居民集中购汇现象。而接下来我们应该继续观察人民币汇率趋势,如果人民币汇率能够保持稳定甚至再次升值,那么我们的乐观判断就可以进一步得到强化验证。

    乐观理由三:1月股市政策面因素。1月份第一周未能得到明确验证,接下来强化验证的观察点是:股指期货松绑、养老金入市等政策会否在春节前推出?我们在1月第一周并没有观察到股市监管政策有明显的变化,不过我们认为今年监管层的核心工作任务之一就是要加大直接融资力度,因此需要营造一个“稳是主基调”的市场环境。接下来应该观察股市政策面新变化,如近期有关股指期货松绑以及养老金入市的报道有所增加,如果这些政策正式推出,那么乐观判断就可以进一步得到强化验证。

    乐观理由四:1月会否形成带动市场整体的投资主线。1月第一周还未明确验证,接下来强化验证的观察点是:“涨价”和“改革”能否形成板块效应?上周市场热点仍然比较散乱,投资者对于风格选择和行业配置的争议非常大。我们认为真正能够带动市场的投资主线需要具备两个条件:一是要有一个能“看长做短”的投资逻辑,二是要有足够大的市值规模来吸纳资金并带动指数。我们认为目前具备这种潜力的有两类标的:一个是“涨价”主题(环保核查加码和去产能、去库存都是长期方向,这会对一些行业带来长期涨价的动力),另一个是“改革”概念(今年能够贯穿全年的改革方向应该是“农业供给侧改革”和“国企改革”)。因此,如果接下来这两类标的表现较好并且形成板块效应,我们的乐观判断将得到进一步强化验证,从而带动市场整体进一步上涨。

    西南证券

    新一轮中级反弹进行中

    经济的真实景气情况要比GDP数据表现得好。宏观经济数据需要与微观经济状况区分开来看待,可能是未来几年观察经济的常态,主要原因在于企业端的“供给侧整合”,即优胜劣汰,“剩者为王”。虽然过去几年经济持续下滑,但微观企业活动的景气数据表现得更为顽强。未来宏观经济增速虽然很可能有进一步下行风险,但微观企业的活力程度要再次跌破2015年9月的低点恐怕很难,这对市场将形成微观托底基础。

    从投资者行为博弈角度看,市场也已经基本完成阶段性筑底态势,正在重新开启震荡反弹之路。从指数与融资余额的关系来看,当前两市融资余额与指数出现背离,显示指数已经阶段性完成筑底。而从指数上部的阻力位来看,当前指数距离前期密集成交区间上沿3570点尚有较大距离。同时由于时间推移,前期密集成交区间3370-3570点之间的筹码正在被不断稀释,这就意味着指数的上行阻力在减小。

    从外部影响来看,需要关注的是美联储加息与“特朗普政策举措”,目前来看,这些风险尚未到马上暴露时点。

    综合来看,新一轮中级反弹行情正在进行中,行业上建议关注军工、农林牧渔、石油化工等;主题上关注国企改革及进口替代。具体来看,关注去产能与国企改革重合的行业龙头,如宝钢股份、中国神华;关注地方国企改革目标企业,如宜宾纸业、江西长运、国机通用、标准股份等;关注进口替代板块标的,如时代新材、蓝晓科技等。

    国泰君安

    “躁动”行情如约而至

    “躁动”行情如约而至。上周无论是汇率还是流动性层面,一方面人民币汇率再次实现在一致贬值预期下的大逆转,同时去年12月份外汇储备减少规模也并未形成超预期冲击;另一方面,银行间资金利率明显修复,流动性预期也在边际改善中。随着“靴子”落地,“躁动”行情如约而至。

    “变革的希望”正在燃放。改革驱动的风险偏好趋稳将接力盈利修复,成为2017年A股市场的重要驱动力量。目前来看,随着改革方向的明确,市场正快速进入风险偏好提升驱动的行情中。

    继续把握价值蓝筹与涨价主线。春季躁动行情已如约而至,虽然部分悲观投资者仍担心行情的持续性,但从投资角度来看,抱着谨慎的心态参与仍是当下的最优选择。配置层面,具备安全和性价比的价值蓝筹仍是最易形成市场共振的板块,而且更容易分享改革红利的扩散,如大金融(保险、券商、银行)、消费品(食品饮料、医药)、建筑(“一带一路”)。周期品继续看好涨价逻辑驱动主线,我们认为配置的最优排序将是:油气产业链(油服、炼化、涤纶)>;中游化工品(尿素、磷肥、农药)>;工业品大宗(铜、铝、锌、锡等)>;黑色链(煤炭、钢铁)。

    混改成为最闪耀主题。主题层面,国企改革中混合所有制改革攻坚战已经打响,一些地方国企改革题材股将出现分化,关注北京、山东和广东等地国企改革进度的重估;继续看好农业供给侧改革相关的食品安全、土地流转。最后,军工主题利好正在逐渐增多,具备博弈价值。

    中金公司

    当前仍是结构性机会

    上周公布的PMI数据可能显示工业生产略有放缓但依然稳健,而物价未来几个月同比趋势仍有继续走高可能,整体货币政策因此可能有所收缩而非继续放松;人民币开年的升值走势与此前市场多数预期不太一致,一定程度上说明市场短期可能对此已经过度担心。

    后续影响市场整体表现的因素包括如下几个方面:第一,虽然市场流动性相比去年四季度末略有缓解,但从节后债市收益率走势来看,债市担忧似乎并未根本缓解。目前春节即将来临,如果债市环境继续偏紧、后续信用债发行受到抑制,可能会影响实体经济的流动性;第二,节后房地产市场的情况也值得高度关注,特别是在一、二线城市供应偏紧的情况下,如果价格继续上扬,进一步政策紧缩风险则会上升;第三,年初仍是股份解禁的高峰期,需要关注股份解禁对市场的影响;第四,美国新总统就职日期逐步临近,如果中美之间的贸易关系出现扰动,也可能会对短期市场情绪造成影响。综合来看,我们认为市场风险在去年四季度末的回调中有所释放,但受制于上述几方面因素,当前的市场机会仍是结构性的。

    关注结构性机会,业绩披露期关注大消费等业绩稳健、估值不高的板块,包括医药、食品饮料等;关注股价已经回调、估值不高、业绩成长较快的成长板块,如锂电池、环保新能源相关个股;关注主题性机会,如高送转概念、军工板块、国企改革等。

    申万宏源

    处于春季行情健康阶段

    春季行情进行时,但“躁动”尚未出现,市场仍处于健康阶段。在我们看来,市场底部区域已越“磨”越明,春季行情正在进行时。经济增长、债市去杠杆和股市流动性的悲观预期已经在前期市场调整中得到了相对充分的反映,市场关键预期进一步下修空间相对有限,而上修空间和可期待的催化因素却逐渐明确。现阶段市场能够对利好做出有效的回应,但对于利空的反应则很可能是当跌不跌。在这样一个过程中,尚未出现的“躁动”也许正离我们越来越近。目前市场呈现出轮动式反弹格局,真正具有强趋势的主线尚未确立,所以市场看似结构散乱,其实仍处于春季行情的健康阶段,行情展开的节奏渐进,但可以走得更远。维持乐观,再次强调“一月逢低积极做多的判断”。

    市场“萌动”“万事俱备,只欠东风”,心平气和等待上行催化兑现。影响中期市场走向的部分乐观预期已下修,市场特征的调整也相对充分,可谓“万事俱备,只欠东风”,投资者尚可以心平气和地等待上行催化兑现。我们重点关注经济增长预期的修复,而非市场力量的深度参与,以及险资“开门红”等方向的潜在上行催化。具体而言:(1)当上市公司总体业绩下行或无风险利率继续上行兑现,但市场却当跌不跌,就构成上行催化。(2)一季度信贷数据值得密切关注,如果超预期,将构成经济增长预期上修的因素。(3)一季度重要会议较多,市场对于管理层经济管理目标的预期也有望逐渐明确。(4)尽管三、四线城市库存总量依然较高,但结构性的库存可能已经接近出清。(5)保费“开门红”仍然值得期待,险资在A股市场的活跃度已经降至低位,后续可能逐渐复苏。

    至于下行风险,输入型通胀导致的央行货币政策转向紧缩风险并未完全排除,但通胀预期升温需等待3月和4月公布的通胀数据,短期处于有效数据的空窗期。而特朗普未来政策的影响预期对于A股市场的传导路径较长,需要等待的验证周期也较长,同样很难反映在中短期市场格局中。

    市场缺乏趋势性的主线可能只是暂时的。轮动式反弹逐渐展开,震荡市中投资主线和市场总体的乐观预期一样往往需要时间慢慢打磨,目前新的投资主线可能正在孕育中:(1)边际改善、有业绩支撑的强周期依然是一季度最可能成为主线的方向,与潜在催化剂(经济增长预期修复+险资活跃度回升)的共振也更好,特别建议关注可能成为供给侧改革新方向的有色金属和化工。(2)银行和非银依然处于有配置价值区域。(3)国防军工在2017年可持续看好。(4)成长股是否能够在一季度提前王者归来,仍取决于强周期和价值股行情演绎的充分程度,现阶段建议逢低配置白马股,以及密切关注新主题。

    兴业证券

    反弹是调仓良机

    开年第一周市场迎来开门红,主要原因是此前的流动性压力、集中换汇、机构调仓等担忧被证伪,市场情绪在“该跌不跌”后短期修复。但是这一波上涨行情的级别可能并不高,空间应有限,反而是投资者调整仓位结构的好时机。由于去年12月起的市场调整的根源是货币环境转紧,在流动性边际拐点(至少是二阶拐点)出现前,较难出现值得参与的系统性机会。因此,与其“下重注”博反弹,不如趁机灵活调整仓位,优化筹码结构。

    至少在一季度,通胀预期、金融去杠杆以及外部变量三重压力仍将制约流动性环境。1、通胀预期强化。近期市场对通胀担忧提升,无论最终CPI是否持续走高,一季度通胀预期必然高企,从而对年初货币环境形成约束。2、金融去杠杆持续推进,且上半年经济增速仍有黏性,“稳增长”压力不大。相比之下,“防风险”仍将是阶段性影响货币政策的主要矛盾。3、市场对特朗普正式就职后美国经济前景乐观,且美联储预计2017年加息三次,由此市场对美国3月加息预期增强,对市场情绪将有扰动。

    短期继续首推石化产业链和农业供给侧改革标的,同时关注白马和绩优成长品种,以及政策引领的大基建和泛金融。主题投资方面,建议关注经济工作会议重点强调且实施案例加速落地催化的国企改革主题、“一带一路”机会,以及C919首飞在即带来的大飞机主题。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn