中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

沪指强攻3300点 谨防主力拉高出货

文章来源:凤凰财经  更新时间: 2016-12-02 18:29

    今日沪深两市股指均小幅低开,随后一路震荡走高。午后震荡一段时间后,出现一波不大不小的跳水行情,但随后在中字头、二线蓝筹等权重板块的带动下,奋力反弹,一度突破3300点关口,无奈最后有所回落,涨幅收窄。截至发稿,沪指上涨0.18%,报收3282点,深成指下跌0.31%,报收11034点,创业板下跌0.26%,报收2160点。从盘面上看,钢铁、机场航运、白酒、国防军工等板块涨幅居前;煤炭、有色、种植业等板块跌幅居前。沪股通净流入8.76亿。

    盘面上,中字头、高端装备概念权重股拉升,钢铁、保险回落。大盘有望冲击3300,但两市合计成交还不足4000亿元,没有从根本上改变态势,对后续增量考验还是非常苛刻的,短线可能虚摸3300-3310后回落,谨防分化风险。总体来说还是权重轮着炒,创业板被死死的压住,整个盘面来看,短线资金应该赚不到啥钱,中线资金稳定赚钱。

    市场热点:具备较高股息率的蓝筹股特别受追捧,这是低利率、资产荒叠加险资投资政策日益宽松、保险公司风险偏好及权益配置意愿上升之后的必然产物。

    投资建议:目前来看,资金开始抢筹业绩优良且低估值的品种进行布局。建议关注:伊利股份、上海机场、长安汽车、泸州老窖。

    技术上看,沪指再创新高,震荡修复的趋势保持完好,量能温和放大;创业板则持续调整,成交量再度萎缩。

    从市场环境来看,人民币连续贬值以及美国十二月加息预期是当下影响市场的主要利空因素,但从市场反馈来看,它们尚不构成压垮市场的核心要素,随着时间消化,利空效能减弱;从时间窗口来看,12月4日意大利公投、12月15日美联储公布议息决议,预计还会对市场信心产生干扰。另一方面,年末中央重大会议将会密集释放政策红利,从当前市场表现来看,市场大概率在提前反应会议利好。而我们此前多次强调,影响A股的核心因素在于内部。值得一提的是,深港通12月5日开通,市场或释放兑现情绪,权重获利盘可能产生较大抛压。

    综上,市场大概率正在提前反应年末政策红利,当前博弈环境相对安全,人民币持续贬值以及意大利公投短期或给市场带来波动,尤其要留意权重股的短线获利盘抛压。在主板不断创新高,而创业板缩量盘整的当下,我们需要更加重视成长股的比价效应,可酌情布局创业板。下方支撑关注沪指3200点、创业板2140点;上方压力关注沪指3300点、创业板2200点。重点关注农业(一号文件)、PPP、一带一路、高送转、大数据等热点题材。策略上逐渐减持短期涨幅较大品种,滞涨个股继续持有待涨,酌情加仓避险品种黄金概念股。此外,留心前期妖股的走势,或有反复。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn