中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

险资举牌有深意 两桶油魔咒兑现

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2016-12-02 11:17

    【盘面简述】:

    周五早盘,指数行情继续演绎,深市逐级回落,临近午盘,沪深两市加速下跌。盘面上,采掘服务、石油、电力、钢铁、公路、船舶等板块拉升指数;P2P、稀缺资源、证券、有色、保险、金融IC、次新股、家电、通信服务等板块跌幅居前。近期市场分化严重,指数易涨难跌,在险资掌握话语权的背景下,风格切换难度很大。投资者短线可重点关注中小创板块中的底部品种和深港通中的白马股,切莫轻易追涨险资举牌股,逢跌进场,相对更安全一点。

    【板块方面】:

    油气板块延续昨日强势,大幅拉升:博迈科、惠博普冲击涨停,中国石化、海油工程、洲际油气、上海石化、中国石油、中海油服、泰山石油等盘中均有3%以上的涨幅;中字头板块继续推动指数,中国重汽、中电广通、中国船舶、中国石化涨幅超5%。

    【消息面】:

    1、央行11月投放流动性8029亿后续开展MLF可能性加大

    截至昨日,Shibor隔夜利率已连涨16个交易日逼近9月30日高点,央行后续开展MLF操作的可能性正在加大。据统计,11月份,央行通过SLF、MLF和PSL共向金融机构投放资金8029.69亿元,力求流动性处于合理充裕状态。

    2、深港通所得税等税收政策明确

    财政部、国家税务总局、中国证监会12月1日发布《关于深港股票市场交易互联互通机制试点有关税收政策的通知》,明确深港股票市场交易互联互通机制试点涉及的有关税收政策问题。《通知》自2016年12月5日起执行。

    3、全面铺开箭在弦上银行AMC“竞速”债转股

    “目前各家试点行都在等待设立债转股实施机构的批复,新机构设立后才可能会有不良债转股项目落地。”一位参与本轮市场化债转股项目操作的国有大行人士告诉中国证券报记者,工商银行、中国银行、建设银行均已向董事会上报设立债转股运营子公司方案,随后会上报给监管部门审批。

    【巨丰观点】:

    周五早盘,指数行情继续演绎,深市逐级回落,临近午盘,沪深两市加速下跌。盘面上,采掘服务、石油、电力、钢铁、公路、船舶等板块拉升指数;P2P、稀缺资源、证券、有色、保险、金融IC、次新股、家电、通信服务等板块跌幅居前。

    早盘,油气板块延续昨日强势,大幅拉升:博迈科、惠博普冲击涨停,中国石化、海油工程、洲际油气、上海石化、中国石油、中海油服、泰山石油等盘中均有3%以上的涨幅。消息面上,欧佩克达成减产协议,国际油价续两日大涨,布油创16个月新高。

    中字头板块继续推动指数,中国铁建、中国重汽、中电广通、中国船舶、中国石化盘中涨幅超5%,中国核建、中船防务、中国石油、中国医药等盘中涨幅超2%。近期险资举牌“战略性资源”:能源、电力、资源、电信、基建、地产;而且险资心仪“大而美”的蓝筹股,或许是要赶在RMB和A股国际化之前,拿到足够的筹码。但是,险资是长期行为,短线风险也不容忽视。

    巨丰投顾认为沪指周线7连阳之后,指数行情随时可能出现调整,但在险资举牌权重股的背景下,指数易涨难跌,指数调整往往也快速完成,市场风格切换难上加难。险资等大机构玩转蓝筹股,而中小投资者赚钱难度越来越大。今天两桶油暴力拉升指数,市场再次扭头向下,兑现两桶油魔咒。成长股还不是当前行情的主流,投资者需要有耐心,即便是跟风买险资举牌股,也要有打持久战的心理准备。操作上,建议关注深港通标的中的白马股。

(巨丰投顾 丁臻宇)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn