中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

12月“开门红”底色不足 “二八”分化持续拉锯

文章来源:新快报  更新时间: 2016-12-02 07:26

    继回踩10日均线后,沪指昨日重拾涨势。早盘在地产、石油和消费等权重股的引领下震荡拉升,重新站上5日均线。午后虽然蓝筹和高送转板块走低,但尾盘地产股悄然大涨,保利地产冲击涨停,指数被再次拉升。另一方面,前日活跃的创业板指回调下跌,全天走势震荡,市场二八分化的反复拉锯,赚钱效应有待提升。昨日收盘,沪指报3273.31点,涨0.72%;深成指报11088.16点,涨0.69%;创业板指报2181.93点,跌0.05%。市场分析认为,主板仍是主战场,短期技术面有回调需求,但在利好以及资金支撑下,震荡概率更大,建议逢低逐步加仓。

    盘面上看,受国际油价暴涨的影响,油品改革板块表现强势,洲际油气与泰山石油盘中一度涨逾6%;房地产板块领涨蓝筹,首开股份一度封板。而仪表仪器、节能照明、国产软件等板块跌幅居前。昨日,两市合计成交5595.33亿元,较上一交易日的5635.07亿元略有缩量。东方财富数据显示,昨日两市主力资金流出145亿元,较上一交易日减少50%。

    值得一提的是,“野蛮人”宝能系叩响格力电器大门。数据显示,前海人寿增持格力电器股份至4.13%,昨日格力电器复牌后盘中涨幅一度逾8%,创股灾以来新高。业内人士表示,近年来我国保费增长迅速,三季末险资资产规模已达14.6万亿,权益资产配置比例仅为14%,远低于上限的30%,权益类资产配置需求越来越高。而大家电行业寡头局面基本成型,是优质的配置对象。

    一方面,市场风格在“二八”间的反复频繁切换,导致场内资金间意见分歧加剧,短期市场并未形成一致做多主线,一时间难有龙头来扛起大旗;另一方面,近日中字头等巨无霸蓝筹遭到资金疯狂抢筹,但多头前期用力过猛,导致后续资金难以有效接力,且两日市场成交量明显下滑,行情的启动始终缺乏有效量能的配合。广州万隆直言,虽然沪指迎来12月开门红,但深度调整后主板冲高乏力且全天维持高位宽幅震荡,沪指若要再次反攻3300点,必需破解上述两大谜题。

    “赚钱不难,止盈不易”,银河证券一分析人士对记者表示,沪指接下来预计在3200点左右展开拉锯盘整,虽然创业板指昨日转弱,但中小创行情并没有结束,接下来或有新的强势中小创个股,龙头品种值得关注,具有高送转预期的次新股也是接下来炒作的热点,值得继续跟进,但前期在风口上的中字头等权重蓝筹,建议且行且减仓。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn