中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

沪指缩量上涨存隐忧 预防大盘回调风险

文章来源:投资快报  更新时间: 2016-12-02 07:25

    周四沪深两市双双高开,沪指在石油、地产等权重股带动下震荡上行,并再度站在5天均线之上。主板强创业板弱的格局依然没有改变,市场二八分化明显。截止收盘,沪指报收3273点,上涨0.72%;深成指报收11088点,上涨0.69%;创业板报收2181点,下跌0.05%。盘面上,央企混改、石油行业、钢铁、房地场等板块涨幅居前;仪表仪器、国产软件、网络安全、电子发票等板块跌幅居前。

    首先,来谈谈带动行情上涨的石油板块。石油输出国组织(OPEC)消息人士周三(11月30日)称,OPEC已经就2008年以来首个减产协议达成一致。受此消息提振,油价周三疯狂飙涨,美油布油盘中均涨逾10%。受石油大涨消息影响,石油行业相关个股全线上扬。然而,尽管减产协议达成短期内或将刺激油价暴涨,但欧佩克国家没有我们想象中的团结,并且,从历史经验来看,沙特可能也并不会严格遵守冻产协议,故而,预计减产幅度不会很大,无法为油价提供持续上涨的动力。但是,进一步来说,如果,油价能够保持在每桶40-60美元区间,石油勘探业务有望在明年好转,炼油业务盈利依然可观,化工产品景气周期还将延续,关注丙烷脱氢和涤纶产业链。另外,油气体制改革方案将于今年年底前出台,“三桶油”油服、设备公司可能重组、拆分和所有制改革,因此,石油相关个股的投资机会值得我们去关注。

    另一个利好的消息就是PMI数据,国家统计局公布最新数据显示:制造业PMI为51.7%,创创逾两年来新高,生产、新订单、新出口订单、原材料价格均明显回升。非制造业PMI为54.7%,为2014年7月以来的高点,服务业稳中向好,建筑业受天气影响有所回落但仍处于高景气区间。三季度以来经济数据延续向好,PMI数据创两年新高,规模以上工业数据增速加快,PPI连续两个转正,其主要原因还是铁路、基建PPP项目的加码在一定程度上带动了生产和订单的回升,推动推动企业补库和企业盈利改善。但是,考虑到房地产调控对经济的影响存在滞后性,可能房地产调控对经济增速的影响或会在17年初会慢慢显现。所以,我们后期还要要留意经济增速方面的变化。

    综此,我们越声理财观点认为,PMI等宏观经济数据延续向好,是行情震荡上行一个重要推动力,技术面看,沪指重新站在5天均线之上,虽然量能萎缩存在一定隐忧,但在险资等机构争夺话语权的背景下,指数易涨难跌。但考虑到12月份意大利修宪公投、美联储加息等一些不确性因素,再加上年末利率上行、流动性偏紧的局面,风险在逐步增加,建议仓位高的投资者可适当降低仓位。操作上,继续关注中小盘优质蓝筹股的补涨机会、深港通标的白马股,以及配置医药、食品饮料、公共事业板块等防御性品种。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn