中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

机构淬炼打新“兵器” 重金砸出蓝筹底仓

文章来源:中国证券报  更新时间: 2016-12-02 05:08

    数据显示,截至11月29日,今年共有1588只基金累计获配新股12.55万次,累计获配金额53.89亿元,平均每只基金获配新股79次,每只基金月均获配超过7次。IPO节奏提速,机构打新将呈现什么变化?中国证券报记者采访发现,多数机构打新热情不减,但收益率下降是不可回避的问题。面对市场环境和IPO环境的变化,不同类型的资金将施展各派武艺,继续发掘打新富矿。其中,构建蓝筹底仓,长期持有并不间断进行网下打新,这一模式被相当一部分机构看好。

    重金构建策略组合

    “买入蓝筹股作为底仓以满足持仓市值要求,然后顶格申购所有新股,这是一种比较不错的网下‘打新’模式。”一家投资机构的相关负责人表示,随着IPO提速,机构对参与打新获取稳定收益热情高涨。在目前的经济环境和市场环境下,蓝筹股持有风险低,长期持仓的获利预期高,在取消打新预缴款制度后,买入蓝筹股成为部分机构网下“打新”配置底仓的重要选择。

    当前网下“打新”的投资者主要包括公募基金、社保基金、保险资金、企业年金、私募基金和个人投资者,其中网下发行的相当比例的新股配售给公募基金和社保基金,部分公募基金制定了十分缜密的网下“打新”策略。

    广发证券分析师马普凡指出,如果顶格申购所有新股,需要投资者长期持有0.5亿至1亿元的股票市值。投资者不希望在打新获得相对稳定收益的同时,在持仓股票端发生较大损失并导致整个“打新”资产池发生亏损,因此有必要构建一个长期持有股票且不会造成较大亏损甚至可以获得一定收益的底仓策略,同时不间断实施网下打新。

    根据估算,实际操作上,这意味着需要至少6000万元的底仓市值,并且在利用沪深300股指期货进行对冲的情况下,还需要2400万元作为期货空头的保证金。因此,网下打新的策略组合至少需要资金8400万元。

    险资积极参与打新

    险资在打新过程中表现出相当的热情。某保险机构投资负责人表示,保险机构通常都尽可能参与打新,去年尤为明显。通过参与打新,险资可以平衡收益并分享相关股票的成长回报。

    该负责人认为,在“资产荒”延续的情况下,保险机构普遍面临较大的再投资压力,一般的增持股份面临股价波动、判断失误的风险,而举牌又需经过较为审慎和长期的决策讨论。相比之下,“打新”的决策和落实较为容易,在风控环节进行流程审核和把关后,险资便可参与。险资参与打新的账户种类繁多,包括分红险、万能险、投连险、传统保险、自有资金等,这与直接投资二级市场的情况相似。

    中签率下降导致打新难度增大是难以回避的问题。保险资金通常会权衡打新动用的资金给险资资产配置带来的中短期影响,以此决定是否参与某些股票的打新,不同的机构在判断上会呈现一定的差异性。整体而言,获配比例明显呈现下降趋势,这与参与“打新”的市场主体数量增多有密切关系。相应地,险资会考虑降低“打新”获利的预期。

    IPO发行节奏受关注

    进入四季度,拟IPO企业“堰塞湖”大幅缓解,新核发IPO批文快速增多,被解读为IPO提速的信号。从最新的“首次公开发行股票审核工作流程及申请企业情况”来看,截至11月24日,中国证监会受理首发企业760家,其中已过会45家,未过会715家。未过会企业中正常待审企业665家,中止审查企业50家。拟IPO企业数量环比较大幅度减少。就11月来看,无论是新通过发审委会议审核的首发企业数量,还是新获核发IPO批文的企业数量,环比10月均大幅增加。

    IPO提速的同时,案例被否频率加快。11月今已出现三家企业首发被否,成为今年出现被否案例最多的一个月。

    一位券商投行人士对记者表示,IPO提速有一定的市场环境基础,下半年以来,证监会下发IPO批文的节奏与股指变化有较大相关性,在年初市场波动比较大的状况下,IPO发行显得非常谨慎,而随着股市震荡企稳并运行到3000点上方,IPO数量逐步增加。可以看出,监管层面非常关注市场变化,并希望在市场企稳的前提下推进新股发行机制的改进和完善。在市场环境转好的背景下,投资者对IPO供给增加的容忍度也大幅上升。

    但是,当前的发行节奏能否一直维持受到市场各方关注,并将影响机构打新策略的调整。一位机构人士指出,尽管近期发行节奏明显加快,但明年能否维持如此快的发行节奏依然存在不确定性,近期可能更多受到新股发行年底冲量的影响,下一步的发审速度是否可以维持目前节奏仍值得观察。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn