中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

经济数据提振市场信心 变盘窗口临近紧盯两大关键点

文章来源:证券日报  更新时间: 2016-12-02 04:16

    编者按:周四,沪深两市股指高开高走,震荡上行,蓝筹股再度起舞,石油石化和家电板块的涨幅均超过2%,房地产、钢铁、汽车、通信等板块的涨幅也均超过1%,成交量保持相对稳定,对于,短线市场能否继续反弹,分析人士认为,近期市场反弹的主要原因就是经济数据的好转,但随着变盘时间窗口的临近,投资还需谨慎。

    ■本报记者 张颖

    大势:

    经济数据好转助力反弹

    中银国际:目前,大盘处于短期调整时间窗口,投资者可关注两大关键点:一是,金融板块的整体反弹持续情况,昨日上午银行板块持续反弹后,券商、保险板块也继续反弹,若要推动这类板块持续反弹需要的资金量比较大,所以多方是否会在此时持续放量拉升这类板块还有待观察。二是,大盘整体量能的变化情况,若要大盘保持较强的趋势运行,上午盘面至少要维持在1500亿元以上的量能水平,否则下午开盘后一旦缩量,大盘全天的量能很难得到保证。如果量能无法保证,大盘后面的强势趋势就无法保持,冲高回落的情况就极易出现。

    科德投资:昨日,中国物流与采购协会公布了11月份的PMI数据,数值达到51.7%,是两年来的最高点。这一经济数据实际上已经揭示了近期市场反弹的真正原因,即经济的显著回升实际上给资本市场带来了更多的机会。大宗商品期货市场是一个典型的指标,可以与经济数据相互印证的是今年的煤炭等大宗商品期货价格步步高升,而且这一趋势还没有改变。由于PMI是一个先行指标,其余的经济数据预计也会继续回暖,大盘将会面临一个很好的宏观局面。

    策略:

    短线关注两大机会

    山东神光:相较于去年的行情,除了美元加息、年底的钱荒、流动性的偏紧和减持的压力以外,今年相对有一些积极的因素出现,最主要的是深港通和即使下跌也并不恐慌的情绪。对于年末的行情来说或许会有波动的加剧,不排除股指继续上涨的情况,而若继续上涨则重点关注基建链和有色链,这是引导大盘继续上攻的两个板块或者说上攻高度的指标。

    兴业证券:行业配置方面,伴随“红”、“白”、“黑”三部曲起舞。红旗招展,政策引领:大基建(“一带一路”和PPP双因素共振)、泛金融(债转股驱动下AMC公司、银行等)。绩优成长:技术驱动型白马股(半导体、光通信和CDN、新能源乘用车、苹果产业链),消费型白马股(家居品牌化、医药)。供需改善:原奶、农药、造纸、油服设备以及受益于供给侧改革及库存周期见底的其他细分行业。

(张颖)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn