中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

市场风格切换 中小创或补涨

文章来源:金融投资报   更新时间: 2016-12-01 07:29

    在四连阳冲上3300点后,周三沪深两市低开后继续分化,创业板抬头,沪指稍作冲高后大幅回落;午后沪指失守3250点,向10日均线寻求支撑;创业板却涨近1%,其中,中青宝的涨停,引发了一波跟风潮,多只中小创个股涨停。截止收盘,上证指数报收3250.03点,下跌32.89点;创业板指数报收2183.05点,上涨22.7点。

    接受《金融投资报》记者采访的分析师表示,沪指周线七连阳之后,指数行情随时可能出现调整,在权重股的掩护下,指数易涨难跌,赚了指数不赚钱成为近期行情的一大特色。现阶段,与其去追涨权重股,不如埋头低吸底部品种。市场发生八二转换,且持续到收盘。11月行情收官,尽管上证指数下跌1%,但月线上却获得4.82%的涨幅;而就创业板远落后于主板,后市补涨行情值得期待。

    消息上,养老金托管机构评审结果揭开面纱,四家银行获得相应资格。这意味着,养老金入市又增加砝码,而且有了盼头,被市场作为利好解读。不过,《金融投资报》记者注意到,周二晚间,保监会副主席谈话中强调,要坚持保险姓保,将及时干预个别机构激进股权投资行为。有分析指出,这一言论显然将矛头直指近期在二级市场疯狂举牌的险资。不难发现,伊利股份焉了,中国建筑也暂时休整,监管的旁敲侧击让跟进蓝筹的步伐变得犹豫。

    分析人士认为,险资举牌以及涨价题材掀起市场炒作浪潮,而深港通催生大盘蓝筹的估值修复行情,加之增量资金不断介入,市场走出一波阶段性上涨行情。目前看,随着深港通开通时间的临近,一路走高的蓝筹股有望小幅停歇,而滞涨的中小创或迎来补涨行情,但在强势支撑下,股指回调空间有限。

    对于昨日市场的八二分化,广州万隆也认为,此前已经出现了好几次创业板的逆市拉升,在大家都以为行情能够成功转化之时,题材股还是徐徐回落给了市场一记响亮的耳光。所以,蓝筹与题材的转化能否成功,还需看后续资金流向,只有较强的赚钱效应刺激资金持续转战中小创,个股普涨的局面才能真正开启,年末的冲刺时间才会正式到来。

    因此,广州万隆建议:策略还是以防御为主,不同个股要区别对待。第一,对于还在底部徘徊的超跌中小创热门概念,可以低位潜伏为主,重点关注游戏等题材。第二,尽管蓝筹在后市依然会占有很重要的地位,但对于部分连续拉升、涨幅过大的个股,应该先行减仓观望,切勿将本金置于风险之中。第三,对于短期站在枪口上的,如资源股,受高送转收紧影响的个股,万不可伸手“接飞刀”。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn