中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

11月收官:中字头股票全线熄火 创业板指数逆市上涨

文章来源:深圳商报   更新时间: 2016-12-01 07:28

    11月最后一个交易日,沪指告别连续上涨势头,下挫1%,是10月行情启动以来的最大跌幅,而创业板则逆市上涨,盘中一度突破2200点。至收盘,上证指数报3250.03点,较前一交易日跌32.89点,跌幅为1%;深成指报11012.19点,跌22.51点,跌幅为0.20%;创业板指数报2183.05点,涨幅1.05%。两市超过1500只交易品种收跌,明显多于上涨数量。不计算ST个股和未股改股,两市近40只个股涨停,跌停个股仍有6只。沪深两市分别成交2628亿元和3007亿元,总量较前一交易日明显萎缩。绝大多数行业板块随股指收跌。前一交易日领跌的煤炭板块继续出现在跌幅榜首位,与建筑工程、有色金属、石油燃气、钢铁等权重板块一同录得超过或接近2%的跌幅。通信板块逆势走强且涨幅超过2%,IT、传媒教育、房地产、电子板块小幅收涨。

    尽管收官日表现不佳,但刚刚结束的11月沪深股市仍双双月线收阳,两市当月分别实现4.82%和2.88%的累计涨幅。

    风格转换并未成功

    昨日在中字头股票全线熄火的背景下,创业板指一反前期萎靡状态,开盘后便强势上涨,与主板形成明显反差,盘中一度突破2200点,场内风格有转换的迹象。不过有分析师在接受记者采访时表示,这种转换并不算成功。

    首先,中字头股票在周二集体狂飙后,昨日大盘量能出现大幅缩量,但另一边创业板的上涨却并未伴随量能的有效放大,这说明场外资金对市场风格的切换依然持观望态度,资金跟随意愿不强;

    其次,中青宝、同花顺等指标股的飙升对创业板指的上涨有立竿见影的作用,但在指数表象下大部分小盘股并未因为权重深度调整而迎来资金回流掀起报复性反弹,市场结构性分化特征依旧明显;

    再次,市场赚钱效应继续匮乏,跌停个股仍旧存在,部分题材股更是有资金加速撤离的迹象,如前期涨幅过大的宝光股份,遭到游资疯狂出货,股价持续大阴杀跌;再如在IPO高速发行之下,估值严重承压的次新股,一字开板后集体大幅下挫,趋势严重走坏。

    市场人士表示,在目前结构性分化行情下,风格转换很难一蹴而就,场内资金大面积出逃所引发的局部杀跌风险正在加剧,投资者对其杀跌风险应做好防范。

    反复震荡在所难免

    统计显示,过去十年中,上证指数12月份收官月平均涨幅达6.23%,十年间6涨4跌,上涨概率达6成。值得一提的是,即使是在去年的闪电熊中夹缝求生,2015年12月沪指也上涨了2.72%。那么2016年的12月A股走势如何呢?

    源达投顾分析师表示,期市昨日几乎全线下跌,价格的短期暴涨已兑现了太多利好预期和情绪,或将进入调整阶段,股市相关品种也将随之调整;再者,临近下周一深港通正式开通,市场资金仅剩不到3个交易日的调整时间,而近期权重板块涨幅过大过快,创业板或又将重复前期进一退二的走势;另外,市场资金荒进一步加剧,美联储加息时间等一系列不确定性因素都将压制市场上行的步伐,因此本周调整趋势不会改变,建议投资者仍需以控制风险为主,不必急于抄底。

    “对于A股自身,连番上涨已经积累了较多的获利盘,尤其是本轮挑起大旗的蓝筹股,负重攀山终究是事倍功半,加上上方又有天量的套牢盘在虎视眈眈,震荡洗盘是在所难免的。”广州万隆分析师表示,进入12月,意大利公投、美联储加息等事件将悉数登台,靴子未落地前,投资者的避险情绪将持续上升,短期内A股或会继续强震洗盘。

    华讯投资分析师认为,中小创成分股近期已经出现了低位持续的放量小幅拉升状态,显示资金在持续稳步的布局,投资者可密切留意。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn