中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

二八切换开始出现苗头 深港通为蓝筹行情添柴加火

文章来源:财富动力网  更新时间: 2016-12-01 07:26

    在沪指上冲至3300点之际,“二八”风格是否开始切换?昨日市场风向有所改变,沪深股指均下行,而前期低迷的创业板一度表现强势,最终沪指收跌1%,而创业板逆势上涨1%,画风突变的走势也为中小盘股后市留下想象空间。对于12月及来年的行情,业内人士认为,深港通开通后,借道深港通的资金将为蓝筹行情添柴加火。其中,东北证券指出,2017年A股有望突破振荡区,上证综指运行于2800-3800区间。

    “二八”切换透露玄机中小创是后起之秀?

    在周二冲上3300点后大盘没能延续涨势,沪指昨日低开低走,最终收跌1%结束一天交易,收报3250.03点。值得注意的是,昨日盘面八二分化开始出现苗头,最近表现萎靡的创业板指反而逆市走强,收盘上扬1.05%,收报2183.05点。两市成交量出现萎缩,合计成交5653亿元,行业板块涨跌互现。

    总体来看,股指在连续反弹后出现调整走势,近期市场盘中二八、八二格局频繁切换,但赚钱效应不足。虽然昨日整体是八二分化,但市场风格切换不算成功,赚钱效应仍有待检验,进一步是否调整到位还需继续关注。

    昨日的“二八”转换是否预示行情风格的改变?有分析认为,沪指周线7连阳之后,指数行情随时可能出现调整,在权重股的掩护下,指数易涨难跌,赚了指数不赚钱成为近期行情的一大特色。现阶段,与其去追涨权重股,不如埋头低吸底部品种。昨日市场发生二八转换,且持续到收盘。11月行情收官,创业板涨幅不足1%,远远落后于主板,后市补涨行情值得期待。

    不过,也有观点认为蓝筹股依然是主导本轮行情的主力。前海开源基金执行总经理杨德龙表示,在策略上,仍然是要偏重于蓝筹股的配置,“蓝筹股的行情并不是一时半会儿的行情,而是延续整个慢牛走势的行情,也就是说未来两年可能都是蓝筹股受宠。”此外,在估值方面,小盘股出现调整是有原因的,小盘股的估值现在有70、80倍,而沪深300的估值还不到15倍,因此从估值的角度看,沪深300现在虽然涨了一波,但是仍然有比较大的潜力。

    12月行情前瞻:深港通为蓝筹行情添柴加火

    11月行情已经结束,沪指也收获了历史上少有的周线七连阳。而对于12月的走势,最值得期待的便是深港通开通带来的市场机遇。

    深港通年内开通一直在市场预期之中,若从沪指2638点最低点起算,沪指从底部至今的涨幅超20%,A股见底后出现了震荡上扬行情。深港通开通会否带来一波行情?对此,业内人士认为,深港通开通后,借道深港通的资金将为蓝筹行情添柴加火。

    平安证券分析师魏伟认为,深交所和港交所上市公司的行业差异性较明显,深交所高成长性新兴产业龙头公司的稀缺性,可能会吸引海外投资者的买入。此外,也有分析认为,香港投资者倾向于投资低估值的大盘蓝筹,预计和沪港通一样,深港通开通后港资依然会优先选择业绩好、市值大、估值低的行业龙头公司。

    2017年行情展望东北证券:沪指运行于2800-3800区间

    临近年末,不少机构都开展来年策略预测。值得注意的是,伴随着近期股指的上扬,券商对2017年行情的乐观预期也在升温。

    东北证券在昨日召开的2017年度策略报告会上指出,在企业盈利改善、增量资金吸引力上升的推动下,2017年A股有望突破振荡区,上证综指运行于2800-3800区间。

    具体来看,东北证券表示,楼市上涨告一段落,股市和商品对资金吸引力增加。房价快速上涨告一段落,大类资产面临资金再配置机会,在资本管制环境下海外配置仍不是有效的配置选项,相比于债市,股市和大宗商品对资金的吸引力更大;A股在年初熔断后进入存量资金模式下的窄幅波动,成长与周期的扭曲有所修复,市场振幅和波动率回到历史低点。

    此外,四大券商也集体唱多,齐喊布局2017。其中,国泰君安预计2017年市场继续维持横盘震荡格局,上证指数将在2800点到3500点的核心区间实现震荡。同时,当前市场仍在寻求需求拐点何时出现,但地产投资的延续性和补库需求将使得这一过程相对缓慢,上市公司盈利修复同样滞后显现,预计到明年1季度市场将延续震荡上行趋势。

    值得注意的是,由《投资快报》举办的翻倍黑马培训班“约您布局4000点”现正接受报名,届时知名股神翻倍黑马将传授在此轮行情中如何布局,把握投资先!者可留意报名方式。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn