中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

明年A股吸引力料增强

文章来源:中国证券报  更新时间: 2016-12-01 06:30

    “房地产市场、外资和银行保险的资金将可能形成共振,广义股权可能成为资管行业破解‘资产荒’困局的下一个出口。”某大型券商指出,2017年A股对各类资金的吸引力将增强。

    增量资金可期

    “只要低利率和流动性宽松大环境没有反转,房地产新政挤出的资金就会在配置其他资产时带来泡沫迁移。这种迁移体现在房地产与其他各类资产间,包括股市。因此,A股将受益于本轮泡沫迁移。”中信证券强调,2017年A股对资金吸引力将增强。

    中金公司首席策略分析师王汉锋指出,从资金供给面看,影响资金供给的主要因素包括:2017年新增投资者预计约为1500万人至2000万人;养老金、企业年金和职业年金入市预计带来约1000亿元资金;若明年MSCI纳入A股,有望带来1500亿元至2500亿元新增资金。从需求角度看,2017年股市潜在资金需求约为2万亿元至2.5万亿元。影响因素包括股东高管净减持预计在800亿元至1000亿元左右,以及新股首发融资、增发配股融资、互联互通带来的资金净流出等。

    盈利能力回升是重要因素之一。中信证券预计,全部A股2017年盈利增速将从2016年的4.4%回升至8.0%;另一方面,市场迈过整固期,安全边际较高。

    申万宏源指出,三类增量资金可能形成共振利好广义股权市场,包括港股中盘、A股、新三板甚至部分VC。其一,2017年“股房跷跷板”发挥作用的条件可能被满足,“买房钱”可能转向股市;其二,2017年人民币贬值的预期可能出现明显分化,人民币汇率有望走出阶段性贬值到位的特征,这将明显提升人民币资产对全球配置资金的吸引力,叠加MSCI纳入A股概率提升,外资增配A股可期;其三,保险监管趋严,“资产荒”未必有边际增量,但存量再配置压力上升决定配置权益意愿仍可能提升。

    机构配置需求攀升

    海通证券指出,A股各类“金主”资产配置压力不小,其中银行理财和保险是金融领域两个最大“金主”。截至今年6月,银行理财产品资金余额为26.3万亿元;截至9月,保险资金运用余额为12.8万亿元。二者均进行大类资产配置,投资方向包括货币、债券、股票、非标等。2015年末银行理财资金中货币及债券占比51%、银行存款占比22%、非标占比16%、权益占比8%。2016年8月保险资金中债券占比33%、银行存款占比18%、股票及基金占比14%。目前利率已降至低位,高利率的固收类产品罕见,但银行理财和保险负债端成本下降缓慢,资产端配置压力大。

    在产业资本中开发商是代表。据了解,截至2016年三季度,151家上市地产公司财务报表上现金及活期存款金额高达8026亿元,去年同期为5310亿元,同比增长51%。过去地产商主要通过拿地、开发销售来获取利润,但随着地产黄金时代的过去和拿地成本高企,单纯投资地产的风险越来越大,手握重金的地产商配置压力加大,已悄然加配股票。

    海通证券表示,保险资金作为中长期价值投资者,偏爱高股息率蓝筹股,银行是其第一重仓行业,占比为49.3%。此外,险资持有非银、房地产等大盘蓝筹股较多,占比分别为9.1%、12.4%。从去年四季度开始,险资举牌上市公司案例越来越多,且倾向于举牌低估值、高分红、盈利能力强公司。目前,保险资金配置银行存款和利率类产品比例在50%以上,它们受利率下行影响大,而负债端成本下降又较缓慢,因此只能加大高分红股票配置比例。

    另外,今年银行理财配置压力也较大,尤其是一些规模较小、投资能力不足的城商行,预计委外总规模在5万亿元以上,其中部分流入股市。同时,养老金入市也在加速推进,首批管理人资格申报已结束,下一步将组织第一批委托省份与社保基金会签订合同。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn