中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

11月盘点:大盘股搭台 题材股唱戏

文章来源:证券时报  更新时间: 2016-12-01 06:17

    证券时报记者钟恬

    11月上证综指最终以上涨4.82%收官,在今年月涨幅中排名第二,仅次于3月份的涨幅。11月的亮点莫过于“大象起舞”——权重大蓝筹轮番暴涨,从而推动股指不断创出反弹新高。不过月度涨幅排名居前的多数仍是题材股,股权转让概念热度不减,重组、高送转、被举牌等概念股也表现出色。

    “大象起舞”

    引发风格转换之争

    随着近期经济数据好转、行情活跃度提升,各大券商对A股市场的看法趋于乐观,上证综指近期不断创出反弹新高,一度攻破3300点整数关口。市场整体暖意融融,慢牛格局正在得到确认,个股方面则是结构性行情此起彼伏,精彩纷呈。

    同花顺统计显示,不计2016年以来上市的次新股及长期停牌的股票,沪深两市可统计的2802只股票中,11月以来涨幅为正的有1717只,所占比例为61.27%;跑赢大盘的股票(即月涨幅超过4.82%)有865只,所占比例仅约30.87%,这与本月权重大蓝筹轮番暴涨,不断推动股指上行有关,而众多的中小盘股票呈横盘状态,甚至录得跌幅。

    “大象起舞”是11月最大的亮点。统计显示,11月涨幅在20%以上的股票有96只,其中总股本在10亿以上的有15只。中国建筑中国中车中国联通中国中冶中国铁建5只股票的总股本更是超过百亿。中国建筑因为安邦资产连续举牌而名声大噪,11月累计涨幅达到53.34%,成为近期权重大蓝筹的标杆。中国中车、中国联通、中国中冶的月度涨幅也接近30%。此外,格力电器金地集团中信重工驰宏锌锗江西铜业等11月强势股的总股本也都在30亿股以上。这些蓝筹股频频异动,呈现低位放量突破的迹象,使市场一直存在“二八”风格转换是否到来的争议。

    股权转让概念热度不减

    不过,由于市场瞬息变化,风格转换之争难以有明确结论。而从11月涨幅排名前20位的股票排行榜来看,尽管中国建筑、柳钢股份等大盘股占有一席之地,涨幅排名居前的仍是各路总股本低于10亿的中小盘题材股,主要集中在股权转让、重组、高送转、被举牌等概念。

    三江购物于11月18日晚间披露定增预案,拟以11.11元/股的价格向杭州阿里巴巴泽泰发行1.37亿股,合计募资15.21亿投向超市门店全渠道改造项目及仓储物流基地升级建设项目。作为新晋“阿里概念股”,该股于11月21日复牌后连续7个一字涨停,11月全月累计涨幅达106.04%,成为月度第一牛股。

    紧随其后的是5月31日起停牌的新疆城建,公司于11月18日复牌并公告拟以资产置换、置出资产承接及股份转让、发行股份购买资产“三步走”策略,置入卓郎智能100%的股权,预估值为103亿元,同时置出上市公司除1.85亿元现金以外的其他全部资产及负债。公司股票复牌后连续收出六个一字涨停板,近日有所调整,但11月涨幅也达到74.05%。

    除了重组概念外,股权转让概念依然热度不减,再次成为牛股集中营。浔兴股份11月12日披露,福建浔兴集团有限公司于11日与汇泽丰签署了《股权转让协议》,向后者转让其持有的8950万股公司股份,占总股本的25%,本次交易完成后,汇泽丰成为公司新的控股股东,汇泽丰实际控制人王立军成为上市公司新的实际控制人。该股复牌后股价连续5个一字涨停,目前因股价异常波动自查正在停牌中,但月涨幅已有61.2%。此外,嘉麟杰齐翔腾达同达创业等股权转让概念股也走势抢眼,11月涨幅均在50%以上。

    其他概念方面,具有高送转概念的云意电气万里石,被举牌概念的金路集团,脱帽概念的青海春天等,在11月的涨幅都超过40%,表现令人瞩目。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn