中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

迭创新高难掩三大隐患 行情分化把握两大投资主线

文章来源:金融界网站  更新时间: 2016-11-30 07:48

    周二,沪深两市整体呈现高位震荡。上证指数午后在中字头股的发力下,一度站上3300点关口,不过尾盘出现跳水,失守3300点。截至收盘,上证指数报3282.92点,上涨0.18%,深证成指和创业板指均小幅下跌,市场二八分化格局明显。在持续四连阳后,大盘究竟如何演绎备受关注。分析人士认为,量能指标以及三大核心关注点将决定后市走向。

    【境外市场】

    强劲经济数据提振美股微幅收涨纳指再创盘中新高

    美股周二收高。美国经济数据强劲,强化了市场对美联储12月加息的预期。对OPEC达成协议的怀疑态度令油价大幅收跌。

    美东时间11月29日16:00(北京时间11月30日05:00),道指涨23.70点,或0.12%,报19,121.60点;标普指数涨2.94点,或0.13%,报2,204.66点;纳指涨11.11点,或0.21%,报5,379.92点。

    周二盘中,纳指最高攀升至5,403.86点,创历史最高盘中纪录。

    美元指数触及52周新高黄金高点回落微幅收跌

    黄金期货价格周二收盘下跌,继昨日收高1%以上之后回落,原因是在表现良好的美国经济数据的支持下,美元指数触及52周新高。

    纽约商品交易所明年2月份交割的黄金期货价格下跌3美元,报收于每盎司1190.80美元,跌幅为0.3%。在周一的交易中,该合约收盘上涨12.80美元,报每盎司1193.80美元,涨幅为1.1%;12月份交割的合约也收盘上涨,原因是美元汇率和美国股市双双下跌,从而提高了黄金对投资者的吸引力。

    德拉吉强调欧元区未受英“脱欧”冲击

    欧洲央行行长德拉吉29日表示,得益于英国和欧元区的央行和监管部门的努力,到目前为止,欧元区暂时未受到英国“脱欧”公投的冲击。但也应看到,英国“脱欧”的长期影响将在欧元区各国之间差异巨大,取决于各国与英国的贸易关系深浅。

    【消极因素】

    高管减持与高送转同行监管提醒勿成题材炒作接盘侠

    临近年末,高送转行情再次牵动着投资者的心。不过,今年在高送转方面,被关注的焦点似乎已经从哪家公司披露了高送转的方案,转移到了哪些公司在披露高送转方案后股东或高管开始减持上。

    目前,虽然已有公司预披露了送转分红的方案,但仅有9家。因此《证券日报》记者统计了今年中报时的分红情况,以至少10转20的派送方式为限,有21家公司执行了高送转方案。不过,这其中有不少公司在披露了高送转方案之后,大股东或公司高管开始减持。

    【积极因素】

    两融余额近两月增近千亿元融资客成行情“助力者”

    具体来看,数据显示,截至11月28日,A股融资余额报9637.55亿元,较月初增加560.55亿元;融券余额为47.87亿元,较月初增加8.82亿元。记者梳理发现,两融余额自5月30日触底降至8209.08亿元以来,在随后的几个月始终徘徊在8000亿元至9000亿元之间。随着上证指数在进入10月份后稳步上行,场内投资热情也在稳步回升。

    市场情绪回暖上周银证转账净转入66亿

    上周,在市场持续回暖、沪指站稳3200点的背景下,投资者银证转账资金净转入66亿元。分析人士指出,银证转账资金回流与市场情绪回暖有关,但A股总体仍处于存量博弈格局中。临近年末,宏观资金面或呈现紧平衡格局。

    中字头领衔双低股逞强三维度筛出7只上涨潜力股

    昨日,指数跌宕起伏,个股更是明显分化。业内人士表示,在险资大鳄等超级主力的抢筹下,中字头股出现涨停潮,结构性小牛行情延续,需要注意的是,沪指在3300点附近的反复震荡或预示着后市风向有再度切换的可能,行情有可能出现新的变局。目前已出现券商集体力荐低估值的中低价股的盛况,对于这类个股的上涨动力与后续空间,机构反馈最激烈。

    险资举牌成最强风口三路径掘金128只举牌潜力股

    近日,各种险资举牌公告频现。安邦斥巨资举牌中国建筑、伊利股份被阳光保险举牌,甚至风口浪尖上的格力电器也传闻被险资看中。在此背景下,昨日,伊利股份股价盘中一度冲至涨停,收盘上涨8.59%;中国建筑涨幅达7.94%。分析人士表示,目前从市场环境、资金成本和举牌动机来看,举牌行为发生的沃土依然存在。对于险资举牌概念股,投资者应该从哪些思路来挖掘机会?

    人民币持续贬值三大行业持续受益

    国庆以来人民币对美元中间价持续走低,从6.7一路跌至6.9,目前来看破7只是时间问题。在业内人士看来,人民币贬值是把双刃剑,人民币贬值有利于出口企业盈利能力的回升。从行业角度分析,纺织服装、有色金属、家用电器等行业将受益人民币贬值。

    【市场分析】

    四大券商集体唱多国泰君安看高至3500点

    沪深两市周二波动加大,大盘先抑后扬一度站上3300点整数关口,但尾盘资金明显回撤,同时个股分化严重,权重股仍然强势而大量个股阴跌。机构和分析人士认为,大盘短期有调整需求,但上升趋势仍在,主行情仍在权重股但不宜追高,需注意热点在不同权重股间切换。

    三隐患制约大盘

    中信证券:目前市场关注核心主要集中在三方面:一是,特朗普上台,“再通胀”预期能走多远?美联储近期鹰派的表态,巩固市场对其12月份和明年多次加息的预期,进一步推升美元指数上涨。二是,人民币贬值,能走多远?对中国货币政策,投资者的核心关注还是在人民币。中期看,全球市场对美国的利率上行判断可能存在纠偏,美元虽然短期继续走强,但明年强势美元逻辑的不确定性在加大,这时人民币可能重新回到升值通道。三是,周期股行情,能走多远?短期周期板块投机潮即将结束,视线应移至2017年。2017年周期品仍然是围绕供给侧的逻辑,而非需求全面复苏。

    源达投顾:昨日,指数尾盘快速跳水,个股普跌,预示调整或将开始。首先,上证50、中证100等权重指数的强势表现引领沪指盘中突破3300点,但市场上涨个股仅有600多只,而下跌个股达2000多只,单靠中字头概念股的独涨很难引领市场持续上行;其次,市场重心的上移并未得到量能有效放大的配合;第三,年底“资金荒”或将压制市场上行的步伐。连续两日冲高回落形成的上影线已经预示阶段高点在昨日形成。

    不宜追涨权重股

    不过,市场人士多数认为,目前行情有诸多异象,例如部分中字头多次打开涨停,还有大量个股阴跌。因此刘云峰提醒,只要蓝筹不死,后续行情走高概率比较大,但个股操作需要多一点谨慎。

    刘云峰称,“从目前主力热点中字头来看,有国企改革、险资举牌以及‘一带一路’战略等支撑,而且主力资金高度介入,所以可能出现修整,但近期未必能切换走。毕竟中字头拉升消耗的资金比较多,整体不会上涨太快,所以出现回调也正常。”

    但操作上,刘云峰建议对权重股不宜追高,而一旦出现调整则可介入。同时,不排除权重股之间会有热点切换,例如从央企向地方国企转进,再如煤炭等近日调整比较多,后面如果没有政策性风险,本身行业就有价格、业绩等看点,再有供给侧、国企改革等,还会有机会。

    国海证券则表示,不要盲目死守中小创,同时上证50蓝筹股以及站到了市场相对高点,要防止获利盘派发而高位接盘。后续仍可重点关注央企改革、一带一路。对于近期回落的质地优良中小创,可加大关注。

    把握两大投资机会

    海通证券:2017年A股有望从震荡市演变为牛市。供给侧改革和国企改革融合深化,传统行业盈利已经在筑底回升过程中,预计2017年全部A股净利润将结束4年的底部盘整,开始回升。建议投资者以价值股为底仓,把握国企改革和成长股的机会,细分领域推荐上海国企改革、影视娱乐、消费电子、光通信、物联网等领域,同时建议下半年加配券商。

    大摩投资:操作上,沪指5日均线之上延续多头思维,跌破5日均线减短线仓位,跌破20日均线转为防御。板块方面,重点关注中字头蓝筹股以及国企改革板块,同时关注盈利能力确定性高、估值合理行业,如消费、公用事业、大金融等。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn