中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

大盘昨一度冲上3300点 外围多重消息或影响A股走势

文章来源:每日商报   更新时间: 2016-11-30 07:48

    商报讯 昨日,大盘尾盘一度冲上3300点,再度刷新近期历史新高。不过此后,抛盘增大,股指有所回落。全天来看,大盘延续冲高回落的走势。不过在股指走强的同时,个股分化明显,盘中延续一九行情。

    值得注意的是,接下来外围市场会有多重消息,或将影响A股市场。

    沪指成交量创近8个月新高

    昨日,三大股指均小幅低开,其中沪指低开至3269.23点。随后,在钢铁、基建、白酒板块的发力下,沪指一路震荡上扬。午后,基建板块集体冲高,带领指数攻上3300整数点,以最高点3301.21点刷新近期历史新高。好景不长,在创下新高后,中字头个股炒作熄火,题材概念股下行,引发尾盘股指回落。截至收盘,沪指小幅收涨。深成指、创业板指小幅收跌。

    截至昨日收盘,上证指数报3282.92点,涨5.92点,涨幅0.18%,成交3481亿元;深证成指报11034.70点,跌34.17点,跌幅0.31%,成交3418亿元,两市合计成交6899亿元,较此前增量明显;创业板指报2160.35点,跌5.70点,跌幅0.26%,成交904亿元。值得一提的是,昨日沪市创下自今年3月22日以来,近8个月成交量新高,同时,这也是较长一段时间里,沪市成交首次超过深市。

    中字头多股大涨

    盘面上,据同花顺数据显示,钢铁、特钢、白酒、杭州亚运会、机场航运、国防军工、乳业和高铁等行业、概念板块收盘翻红,但板块涨幅均在1%以下。而煤炭开采、有色冶炼加工、稀缺资源、小金属、种植业与林业等行业概念板块表现相对较差,板块日跌幅均超过2.3%。

    有分析人士表示,钢铁板块昨日走强是受益于钢铁行业今年回暖的消息。昨日早盘,钢铁板块涨幅一度触及2.68%,特钢板块也一度触及2.10%。其中,柳钢股份封上涨停,方大特钢、宝钢股份、*ST韶钢等盘中一度涨逾5%。

    此外,昨日白酒板块表现也较强势,主要是12月份白酒进入春节旺季备货期以及高端白酒接连提价。截至昨日收盘,五粮液、泸州老窖涨逾3%,洋河股份、山西汾酒涨逾2%。

    煤炭、有色金属昨日大跌,对此,中投证券认为,是受期货大跌的影响。

    昨日盘中个股分化明显,赚钱效应主要集中在大盘股,延续一九行情。据统计,昨日两市共有617只个股上涨,2087只个股下跌,其中36只个股涨停,8只个股跌停。在涨停个股中,有吴江银行、中装建设、纳尔股份等三家公司昨日首日上市,毫无疑问地盘中暴涨约44%被临停。

    此外,个股方面,中字头昨日再次吸引市场目光,多股大涨。其中,中国中车成功封上涨停,中国建筑、中国电建等触及涨停,中国一重、中国中冶、中国重工、中国中铁等四股全天涨幅超过4%。

    仍有多重消息影响大盘走势

    值得注意的是,接下来有多重消息或将影响A股市场走势。美国某些州将重新计算大选选票、意大利公投修宪等或将成为新的黑天鹅。同时,美联储加息预期强烈,也将对股市造成较大影响。

    不过,中投证券认为,近期公布的经济数据好于预期,供给侧改革取得实质性成效,经济出现向好势头,而房地产调控加码也将使得部分资金入市,有利于市场维持向好势头不变。同时,今年保险资金入场,有望成为市场一股新的重要力量。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn