中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

海通证券:2017年A股从震荡市走向牛市

文章来源:中国证券报  更新时间: 2016-11-30 06:30

    “2017年行情将从震荡市演变为牛市”。海通证券首席策略分析师荀玉根29日在海通证券2017年的投资策略会上表示。海通研究所同时认为,2017年可能是地产以及相关产业的冬天,但有希望是改革和转型的春天。

    未来金融资产将成配置首选

    海通证券首席宏观经济分析师姜超认为,如果2017年坚持地产调控不放松,那么通胀将只是短期现象,未来随着通胀的再度回落,资产配置也应该发生相应变化。在2016年表现最好的是房地产和大宗商品,因为处于涨价的环境,实物资产最为受益。但如果未来通胀重新回落,那么实物类资产就失去了配置价值,因为不涨价实物资产就没有回报,而金融资产就成为配置首选。无论债券还是股票,前者有票息,后者有股息,都要好于实物类资产。

    此外,他认为,2017年债市依然向好。而随着利率的下降,类债券高股息资产价值也会显着提升。2016年港股走牛,一个重要的原因是估值便宜,股息相对较高。而台股上涨的逻辑也是消灭高股息资产,美股今年也是公用事业和电信服务板块领涨。而对于A股企业而言,由于流动性陷阱的出现,企业已经不愿意投资而开始囤积现金,意味着未来分红率存在极大的提升空间。

    姜超表示,如果未来重新回到通缩,那么跟地产相关的重资产行业将注定受损,而应该关注与地产无关的轻资产的行业,反过来就是重视人力资本的行业,尤其是服务业和创新产业。而从万科和腾讯过去10年市值的变化来看,2017年可能是地产及相关产业的冬天,但有希望是改革和转型的春天。

    震荡市演变为牛市

    荀玉根认为,2017年从震荡市演变为牛市有多个促发因素:包括配置增加、盈利回升、转型加速等。

    第一,大类资产比较中股票占优,2015年中以来房价、商品、债券均上涨,股指仅为高点的六折。比较各市场证券化率、估值的历史分位,A股当前是一个优良品。低利率环境下,保险、银行理财等资产配置压力巨大,未来会加大股票配置比例,且目前已有加配迹象。沪港通和深港通开通,未来A股也将纳入MSCI,全球投资者将提高A股配置比例。

    第二,上市公司的盈利2017年将逐渐走出右侧,预测全年净利润同比增速为8%,2016年是2%-3%。GDP和就业结构变化显示产业转型已经在路上,2017年消费科技类行业保持25%-30%的高速增长。此外,2017年国改与供给侧改革深化,传统行业盈利有望筑底回升。

    第三,“十九大”后政策重心聚焦经济,改革和转型望加速。2016年投资主线是周期反转、价值重估,2017年切换为改革发力、成长回归。周期股结束0-1进入1-N阶段弹性下降,绝对收益资金入场,价值股配置意义仍在,建议以稳健的价值股作为底仓配置,如家电龙头、地产龙头、汽车龙头、建筑中国际业务公司等,下半年加大券商配置。此外,国企改革进入混改的新阶段,实质性的突破将修正市场对改革的悲观预期,推荐央企和上海国改标的。2016年中小创表现落后,但中期看信息技术和新兴消费仍是本轮转型的方向,市场对中小创的顾虑在于高估值,但中小创高增长业绩促使高估值将逐渐被消化,以三季报数据推算2017年中相对估值回到2013年初水平,新兴行业中推荐影视娱乐、消费电子、光通信、物联网。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn