中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

资金涌入蓝筹A股震荡市变牛市

文章来源:证券时报  更新时间: 2016-11-30 06:21

    证券时报记者张骞爻

    近期中字头蓝筹股强势。从盘面上看,周二权重股延续前几日的劲头惯性拉高,中国建筑稍微低开后直接拉起,接盘资金十分踊跃。随后刺激中国中车中信重工这类滞涨权重股爆发。

    消息面上,近期安邦资产买入了大量中国建筑的股票。根据中国建筑24日晚间发布的公告显示,安邦资产在首次举牌仅仅7天之后,再次增持中国建筑15亿股,合计占中国建筑10%的股份。11月25日晚间中国建筑公告,安邦资产将在未来12个月内继续增持中国建筑不低于1亿股、不超过35亿股的股份。安邦举牌中国建筑,使得本月中国建筑涨幅近60%。

    临近岁末,险资密集举牌刺激了优质蓝筹股的上涨。但不同于以往险资偏爱举牌股权分散的企业,近期的险资举牌风格呈现出了新的特点。中国建筑持股非常集中,根据今年三季报数据,第一大股东中国建筑工程总公司持股比例高达56.26%,其实际控制人为国资委,安邦没有通过二级市场增持成为控股股东的可能。

    安邦也表示,增持中国建筑是“出于对中国建筑未来发展的看好,推动保险资金通过资本市场进入实体经济,支持国家基础设施建设和民生工程建设,获得长期稳定财务回报,实现保险资金的增值保值”。如此看来,安邦举牌中国建筑进行财务投资的意图明显,也可能引领新一轮险资投资风潮。

    政策层面上,深港通即将开通给本周的走势留下了重要悬念。市场人士指出,深港通开通时间确立,可以说对金融类标的构成利好,对于各行业龙头标的也有一定的刺激作用,对市场向好情绪是促进性的,有利于市场增量资金的介入。

    海通证券首席策略分析师荀玉根表示,预计2017年A股有望从震荡市演变为牛市。荀玉根表示,供给侧改革和国企改革融合深化,传统行业盈利已经在筑底回升过程中,预计2017年全部A股净利将结束4年的底部盘整,开始回升。建议以价值股为底仓,把握国企改革和成长股的机会,细分领域中推荐上海国改、影视娱乐、消费电子、光通信、物联网等领域,同时建议下半年加配券商。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn