中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

蓝筹股集体躁动 “二八格局”再深化

文章来源:证券时报  更新时间: 2016-11-30 06:20

    蓝筹股集体躁动“二八格局”再深化

    证券时报记者吴晓辉

    周二,沪指再创阶段新高,但市场分化严重,蓝筹股集体躁动,题材股则普跌,市场呈现二八分化格局。当日龙虎榜盘后数据显示,机构席位净买入5.18亿元,蓝筹股成为机构最青睐的品种。

    机构买入4股卖出16股

    当日,机构现身20股,机构席位净买入5.18亿元。但买入的个股偏少,只有中国建筑和科达、凯莱英、激智科技4只股呈现净买入,买入额高达11.76亿元。机构净卖出方面,银泰资源益生股份达华智能等16只股呈现净卖出,卖出额为6.58亿元。

    当日,船舶、运输设备等涨幅居前。券商营业部净买入前三名分别为华泰证券浙江分公司、中信建投证券上海浦东南路营业部、沪股通专用,涉及达华智能等热门股,总买入净额分别为4.94亿元、3.58亿元、2.87亿元。

    券商营业部净卖出前三名分别为招商证券福州六一中路营业部、中信证券杭州四季路营业部、中信证券杭州延安路营业部,涉及三垒股份等热门股,总卖出净额分别为3.11亿元、2.31亿元、2.12亿元。

    蓝筹股集体躁动

    近期,蓝筹股成为市场的焦点,险资等场外资金强势抢筹,推动沪指屡创反弹新高。周二,蓝筹股再次集体躁动,盘中中国中车伊利股份、中国建筑、中国电建等一度涨停,虽然尾盘回落,上述蓝筹股涨幅均逾5%。

    其中,近日安邦举牌的中国建筑具有代表性。最近三个交易日中国建筑连续大涨,28日涨停、29日涨近8%,激发建筑板块走强,在一定程度上带动资金追捧蓝筹股的热情。中国建筑11月25日至29日的盘后数据显示,股价持续上涨,多家机构席位激烈博弈。

    具体而言,一家机构席位买入中国建筑77.33亿元,占同期成交金额的近两成。华泰证券浙江分公司以及另一家机构席位均买入近5亿元;沪股通专用席位、申万宏源证券深圳金田路证券营业部均买入近3亿元。卖出方面,五家机构席位合计卖出70.6亿元,卖出金额最大的机构席位卖出超过32亿元。

    分析人士称,近期家电、白酒、地产等板块陆续走出突破平台走势,金融板块明显强于大盘。表面上看,热点似乎杂乱无章,但总体而言资金青睐低市盈率、价值类的蓝筹股。

    长江证券分析师周晓忠认为,绩优蓝筹轮番突破的越来越多,稳健的投资者可留意大平台整理的低估值、高收益类股。积极的投资者可在参与蓝筹板块轮动的同时,关注成长类股的超跌反弹的机会。随着行情的展开,伴随着市场信心的增强,一些优质成长股由于短线超跌和良好的弹性,后市也会受到资金的青睐。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn