中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

中国中车放量涨停 上证综指挑战3300点

文章来源:证券时报  更新时间: 2016-11-30 06:20

    证券时报记者钟恬

    昨日A股延续蓝筹轮涨的局面,上证综指在中字头大蓝筹中国建筑中国中车的带动下,一度攻破3300点整数关口。中国中车攻势更猛,尾盘涨停,量能急剧放大至75.4亿元,创下年内新高,成为昨日最抢眼的蓝筹股。

    中国中车

    10月以来大涨逾30%

    昨日基建高铁板块继续表现亮丽,中国中车接棒成为领头羊。早盘该股一度低开下挫超1%,随后震荡上行,午后随着量能的突增,并强势涨停。该股昨日振幅达11.84%,换手率为2.88%。值得注意的是,中国中车昨日量能急剧放大至75.4亿元,创下年内新高,相较于上一交易日的27.5亿元,大增超过1.74倍。昨日中国中车H股也明显有资金流入,涨幅为5.41%,成交金额增至10.9亿港元。

    10月以来中国中车涨幅为31.7%,在蓝筹板块中表现不算突出。例如,中国建筑区间涨幅高达80.71%,中国交建区间涨幅也有52.63%,中国铁建中国中铁中铁二局中国电建等的区间涨幅也均超过40%。

    招商证券一位分析师认为,从补涨的因素看,昨日中国中车接力涨停并不令人意外。近期大蓝筹发力,从背后的逻辑看,主要是中字头股整体涨幅较小,估值低,同时汇集了众多政策催化剂,比如国企改革、一带一路、PPP等,因此得到资金青睐。从昨日中国建筑的龙虎榜来看,这批蓝筹股的强势,背后也有机构和沪港通的推动。

    在2014年末至2015年中的上一轮牛市中,由中国南车和中国北车合并而成的中国中车备受追捧,涨幅惊人,一度创下39.2元(前复权)历史新高,成为大蓝筹的标杆,从而获得“中国神车”之称。但随着牛市远去,该股跌跌不休,一度跌至8.60元低点,从高点到低点的跌幅高达78%。这一回,放出年内天量涨停的中国中车后市将会如何演变,再度成为市场关注的焦点。

    消息面利好频传

    11月25日晚间中国中车公告称,公司控股子公司中车长春轨道客车股份有限公司获得澳大利亚维州史上最大地铁订单。即长客股份联合体与澳大利亚公共交通运输部签署了澳大利亚维多利亚州政府高运量地铁车(HCMT)项目合同,合同总金额20亿澳元(约合101亿元人民币),其中长客股份约占合同总金额的45%。

    公司还将并购触角伸向欧洲。11月27日晚间中国中车发布公告称,公司下属全资子公司中车株洲电力机车有限公司正在筹划收购斯柯达交通技术公司及相关公司和资产。如果成功收购该公司,将是中国中车首次兼并一家全套轨道交通设备制造商。

    此前中国中车发布的2016年三季报显示,1-9月营业收入1470.60亿元,同比下降1.01%,归属于母公司净利润75.20亿元,同比下降5.54%。长江证券表示看好公司中长期发展前景,认为其前三季度营收微降,主要源于占比约50%的铁路装备招标不及预期,而其四季度轨交主业改善预期较强,原因包括:一是在城市群规划下,受PPP模式带动,城轨逐步成为公司新的利润增长点,四季度是传统交付高峰期,城轨业务或将较大幅度增长;二是铁路总公司在债券获批发行、换帅完成之后,大概率即将开启年内动车组招标,铁路装备有望迎来订单放量。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn