中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

四季度资金面有望维持均衡

文章来源:中国证券报  更新时间: 2016-10-20 05:26

    四季度解禁潮又将来袭,不过统计各个渠道资金供需情况发现,四季度资金面有望维持均衡,大股东市值管理或带来机会。

    资金供给方面,基金发行与险资增量成为主导。三季度,基金发行状况良好,共发行1306.9亿元;险资增量资金也大幅增长998.7亿元;个人投资者净增持902.0亿元;杠杆和海外资金分别净流入176.5亿元和447.9亿元。预计四季度,基金发行和保险资金仍将成为主导,杠杆资金维持窄幅波动,海外资金增量有限,资金供给总量约为3832.0亿元。

    资金需求方面,建议重点关注解禁与定向增发。三季度,IPO市场出现明显的回暖,募集资金达到484.6亿元;再融资方面,增发188家,剔除大股东、大股东关联方以及以资产认购的部分,募集现金3192.9亿元;配股1家,募集17.4亿元;产业资本减持和交易费用分别为368.3亿元和638.8亿元。预计四季度,一级市场募集资金2367.1亿元,产业资本减持900.0亿元,交易费用600.0亿元,资金需求总量约为3867.1亿元。

    四季度的关注点一在于解禁。从全部解禁市值来看,2016年10月解禁市值仅为371亿元,11月和12月则放量至2320亿元和3653亿元。通过对首发原股东解禁和定增解禁的拆分,发现除去温氏股份,首发原股东解禁水平与前三季度持平,且原股东减持概率小,无需过多担忧;而12月的定增解禁高峰值得关注。从行业分布来看,主要集中于TMT、医药生物以及采掘等行业。

    四季度的关注点二在于定增。四季度作为定增发行的传统旺季,2010年至2015年,四季度发行的定增占全年定增的平均占比均达到了35.6%,四季度定增所带来的资金需求不可忽视。目前临近增发的254公司共计募集的现金约为3994.0亿元,保守估计,四季度增发至少能完成目前已经通过发审委和证监会项目的一半,则四季度募集约为1997.0亿元。

    总体来看,资金预计将维持均衡,建议把握结构性机会。三季度资金面恢复到一个较为平衡的状态,未来四季度,深港通的正式开通有望进一步引进海外资金,虽然集中解禁的爆发会给投资者带来一定的担忧,定向增发的压力仍在,但如果基金发行和保险资金规模能按照三季度的节奏继续增长,整个资金面的供需还是可以维持相对平衡的状态。

    同时考虑到,定增对象通常会通过减持获得短期收益,在解禁期前后,大股东减持均有拉升股价的动机;或者在市场价格低于增发价格/下限,为激励投资者参与定增,大股东也有动力进行市值管理。因而,建议关注相关个股定增价格倒挂所蕴含的投资机会。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn