中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

传统周期板块预演三季报行情

文章来源:中国证券报  更新时间: 2016-10-20 05:25

    未来两周,上市公司的三季报业绩披露即将进入密集期。由于去年同期上市公司业绩显著回落叠加今年供给侧改革有效推进,业内人士普遍预计今年三季报业绩将同比改善,三季报行情值得期待。统计表明,受益于去年低基数的钢铁、有色、煤炭以及外延并表贡献较多的农业、传媒等行业业绩高增长,昨日煤炭、有色、建筑等板块飘红似乎正是三季报行情的预演。

    三季度业绩值得期待

    “未来两周将成为三季报的密集披露期。因为去年三季度,上市公司的业绩曾出现了较显著的回落,因此今年三季报的情况也将受到基数效应的正向带动。”渤海证券分析师宋亦威表示。

    截至10月19日,沪深两市已披露三季报的仅90家上市公司,占比3.06%。但共有2016家上市公司发布业绩预告,占比69%。其中,预增的上市公司有533家、续盈的173家、略增的453家、扭亏的182家,合计1341家,占比45.53%。而首亏和续亏的上市公司共287家,预减的135家、略减的186家,四种合计608家,占比为20.65%。

    中信建投证券分析师王君、李而实表示,从2016年三季报正面预警变化情况来看,部分行业出现了明显的业绩改善。

    “尽管披露比例较低,但业绩预告能比较好的反映和预测上市公司利润变化。因此,在价格引导经济修复逻辑下,3季度经济回暖将带动2016年3季报全A(非金融)净利润增速向上修复。”王君和李而实表示。

    中金公司分析师王汉锋也表示,自下而上的统计结果显示中金重点覆盖公司的前三季度业绩同比增长0.9%,好于上半年(-4.9%),预计第三季度单季业绩同比增速14.8%。

    传统周期板块崛起

    对比上半年业绩情况,中信建投证券指出,业绩改善幅度最大的行业包括综合、钢铁、汽车、采掘、纺织服装等,这与三季度价格引导经济回暖和出口改善等因素有关;未出现改善甚至业绩下滑的行业包括,国防军工、非银金融、公用事业、休闲服务、农林牧渔等。

    “预计受益于去年低基数的钢铁、有色、煤炭以及外延并表贡献较多的农业、传媒等业绩高增长;证券、保险仍为负增长但幅度收敛;石油石化及航运板块依然相对低迷。未来业绩变化趋势需要密切关注地产调控对经济尤其是传统周期性行业的影响。”王汉锋表示。

    由此可见,三季报行情的主题应是钢铁、有色、煤炭等传统周期性行业板块,昨日盘面上述板块均涨幅居前。后续在此类股带领下,有望提振指数继续反弹。

    不过,对于整个四季度而言,王汉锋表达了谨慎的观点:“建议操作上以价值防御为主的同时,适当关注一些主题和局部性的机会。未来可继续关注户籍改革、财税改革、供给侧以及国企改革的进展。”

    其逻辑,一是前三季度地产行业对于经济和上市公司盈利的支持在地产调控升级后将面临不确定性;二是受地产影响货币政策边际放松空间已然有限,国内经济压力和美国加息预期影响下汇率贬值预期升温带来资本外流风险,对国内流动性有负面的边际影响;三是在市场增量资金入市意愿不高的背景下内地香港两地市场互联互通进程的加快可能带来市场资金分流,四季度也是今年解禁规模的高峰期,有不小的解禁减持压力。

    宋亦威也认为,因传统产业的同比成本优势受到PPI回升的影响而减弱,而中小创则面临内生增长乏力且监管限制外延扩张步伐的难题,故业绩增长的持续性依然欠缺,业绩也尚难成为推动整体行情持续向好的基础。在配置方向上,除了关注三季报业绩良好个股外,还可关注高送转、PPP、国企改革等主题投资机会。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn