中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

两融余额突破9000亿元

文章来源:中国证券报  更新时间: 2016-10-20 05:25

    本周两融余额再次开启连增模式,在周一小幅增加21.17亿元后,周二增幅超50亿元,两融余额也成功突破9000亿元,融资客参与热情不断回暖。从其布局方向上看,有色金属板块获得融资客青睐,债转股预期叠加供给侧改革为有色股提供了机会。

    两融余额超9000亿元

    10月18日沪深股市融资融券余额为9013.82亿元,较前一个交易日增加了57.02亿元,突破9000亿元大关。融券余额为39.12亿元,较前一个交易日增加了0.26亿元。融资余额为8974.69亿元,较前一个交易日增加了56.75亿元。其中融资买入额为469.56亿元,较前一个交易日增加了54.28亿元,融资偿还额为412.81亿元,较前一个交易日增加了18.7亿元。融资加仓力度增强。

    从ETF来看,10月18日华泰柏瑞沪深300ETF、华安上证180ETF和嘉实沪深300ETF的融资净买入额居前,超过千万元。由此来看,融资客对于后市行情相对积极。

    从个股来看,874只两融标的中有547只股票实现融资净买入,锡业股份、华胜天成、中国中车、中国平安和西部证券5只股票的融资净买入额居前,超过1亿元。27只股票的融资净买入额超过5000万元,73只股票的融资净买入额超过3000万元。与之相比,昨日出现融资净偿还的327只股票中,浙大网新的融资净偿还额居首,达到5230.27万元。另有匹凸匹、太极集团、康美药业等10只股票融资净偿还额超过3000万元。

    有色金融板块获关注

    从行业板块来看,28个申万一级行业板块中有25个行业板块实现融资净买入,非银金融和有色金属板块的融资净买入额居前,超过6亿元;建筑装饰、机械设备、电子、交通运输、汽车和化工板块的融资净买入额超过3亿元。18个行业板块的融资净买入额超过亿元。在出现融资净偿还的行业板块中,医药生物、纺织服装和休闲服务板块出现融资净偿还,额度分别为1.54亿元、4629.91万元和1904.19万元。

    值得注意的是,有色金属板块的融资净买入额居前,而个股中锡业股份、铜陵有色、中国铝业等一批有色股均获得融资客大幅加仓。

    此前锡业股份在互动平台上表示,控股股东云南锡业集团23亿债转股方案属实,但目前正式协议尚未签署。受此消息影响,锡业股份于10月17日涨停,随后继续上涨,股价一度突破15元。锡业股份也带动了整个有色板块的反弹。从目前来看,资金对于有色金属股“债转股”的预期颇高。与此同时,相较于钢铁、煤炭等其他周期性品种,有色股弹性更大,股性更活,以杠杆资金为代表的融资客更青睐于此类品种。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn