中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

举牌热情高 四行业受青睐

文章来源:中国证券报  更新时间: 2016-10-19 06:27

    在经历了三季度新一轮举牌高潮后,四季度举牌资金仍然没有止息的势头。10月以来,又有7家上市公司被举牌,包括北京银行这样的“大块头”也成为资金看好的标的。

    业内人士指出,各路资金举牌上市公司将成为A股的常态。产业资本、私募基金成为举牌的主力,特别是产业资本,今年三季度以来成为举牌“新势力”。各路资金的举牌动机不同,举牌特点和偏好也各不相同。从行业来看,房地产、银行、商业贸易和休闲服务是举牌案例集中的板块。特别是房地产和银行,无论是从举牌数量还是从金额来看,两个行业均占据压倒性优势。

    举牌成常态

    从去年下半年开始,二级市场已经历了三轮举牌热潮,并在过去的一周推向高潮。据中国证券报记者不完全统计,虽然已耗费了高达2000亿元的资金,但举牌资金的热情仍在高涨。10月14日,首钢股份披露股东权益变动提示公告,称北京易诊科技发展有限公司等6家公司结成的一致行动人10月13日增持公司539.11万股,占总股本的0.10%,增持完成后,合计持股数量达26469.21万股,持股比例达5%。

    回顾去年三季度,险资是举牌的绝对主力,举牌资金总额高达960亿元。富德生命人寿自去年8月底第一次举牌银行后,开启了连续四次举牌浦发银行的历程;去年11月和12月,二级市场举牌高潮再起,举牌资金总额达662亿元,在这一阶段,宝能系通过三轮举牌成为万科第一大股东,让市场见识了险资“凶猛”的一面,同时产业资本也开始登上舞台。今年三季度开始,举牌资金在蛰伏了半年后再次掀起高潮。这一阶段,以恒大为代表的产业资本和地方金控平台取代险资成为举牌主力,恒大更是在二级市场掀起了“扫货”模式。

    从2015年下半年掀起的举牌高潮很大程度上源于“资产荒”背景下的配置压力。平安证券指出,2015年三季度开始,以险资为主力的资金掀起了二级市场的举牌高潮,这在很大程度上源于保险公司原保费收入以20%以上的增速快速增长,万能险更是以翻倍的速度野蛮增长。快速提升的保费收入带来了可投资资金的扩张,再叠加资金端高企的结算利率,为资产端带来了巨大的配置压力。

    险资表现活跃还在于大环境较为宽松。“2015年6、7月份二级市场发生巨幅震荡后,上市公司股票被大面积低估,这给以险资为代表的资金提供了抄底良机。同时,2015年7月8日,保监会发布《关于提高保险资金投资蓝筹股票监管比例有关事项的通知》,客观上为险资投资蓝筹股拓宽了空间。”北京某大型私募负责人告诉中国证券报记者。

    虽然近期加强险资监管,特别是万能险监管之声不绝于耳,但平安证券认为,未来各类资金举牌上市公司是A股一个长线的逻辑:一方面,需求不振叠加前期产能无序扩张导致的供给压力,使得企业盈利在2013年以后快速下行,投资意愿也相应降低,实体经济吸引资金的能力今非昔比;另一方面,A股上市公司货币资金从2014年第一季度起就开始快速扩张,2016年二季度剔除金融类公司后A股上市公司货币资金同比增长23%,传媒、房地产、计算机、电子等行业现金增速较快,二级市场对资产配置的吸引力不断加大。另外,从日本等海外资本市场的经验来看,在实体经济低迷的背景下,从资本市场中寻找机会是一个不错的选择。

    重组题材受关注

    私募基金也是二级市场上非常活跃的举牌力量。各路资金举牌意图不同,举牌的特点和偏好也不同。

    险资举牌一直是市场关注的焦点。业内人士认为,从险资的举牌动机来看,一方面是配置压力,另一方面可供出售金融资产的会计处理方式可以使保险公司规避掉股价的短期波动。因此,“低估值、高ROE、高股息率”的大盘蓝筹股颇受举牌险资的青睐,生命人寿举牌浦发银行、“宝能系”举牌万科A、阳光保险举牌伊利股份均具有这一特点。

    从内部结构来看,举牌险资的偏好也存在一定的分化,安邦保险、前海人寿等偏好低估值大盘蓝筹,而国华人寿等则对高估值成长股偏爱有加。以国华人寿为例,其今年以来已经举牌多家上市公司,特别是天宸股份,继2015年三季度连续3次举牌天宸股份后,沉寂一年的国华人寿在今年10月10日再次举牌天宸股份,持股比例升至20%。

    梳理产业资本的举牌案例,其举牌的目的很大程度上在于寻求产业协同。同时,产业资本对股权分散的上市公司偏爱有加,通过谋求控股权进行战略投资的意图十分明显。以今年三季度以来表现最为活跃的恒大为例,除了通过举牌万科A介入“万宝之争”,恒大系资本还举牌了廊坊发展、嘉凯城等多家上市公司,日前更是再次逼近金洲管道举牌线。而上述上市公司无一例外均具备股权比例分散的特点。恒大在多家上市公司的举牌过程中也流露出了明显的谋求控股权的意图。以廊坊发展为例,今年8月4日第三次举牌廊坊发展后,恒大的持股比例已经达到15%,超过廊坊市投资控股集团成为新的第一大股东。

    另外,私募资金作为非常活跃的举牌力量,虽然资金量不大,但因为“博重组”的强烈意图而受到市场高度关注,其偏爱上市公司也以小市值上市公司、特别是“壳公司”为主。对于举牌的私募而言,其策略或是选择耐心潜伏,或是主动出击推动上市公司重组。如果选择潜伏,重组预期便是其考量的重要因素。不少有过重组失败经历的上市公司,由于重组预期凸显而颇受私募的青睐。而重组失败后股价回调过程中形成的“黄金坑”,往往成为举牌的最佳时机,从而引来大量资金潜伏其中。

    部分机构不仅仅满足于潜伏,而是希望通过多次举牌控股上市公司。7月12日,*ST亚星公告称,自7月1日-7月11日,长城汇理买入公司股票1578.27万股,占公司总股本的5%,持股比例由18.6%上升为23.6%。这已是今年5月以来,长城汇理第四次举牌*ST亚星。与前三次举牌不同的是,长城汇理在第四次举牌后提交的权益变动报告书里除了继续表示出于“投资需要”外,同时表示“将发挥控股股东作用,通过产业并购、整合等方式改善上市公司经营情况、提升上市公司资产质量”。

    地产银行获追捧

    从行业来看,房地产、银行、商业贸易和休闲服务是四大举牌集中板块。特别是房地产和银行,无论是从举牌数量还是从举牌金额来看,这两个行业均占据着压倒性优势。

    地产股一直受到险资的青睐。在房地产行业被举牌的公司中,万科A由于受到宝能系、恒大系等多路资金的争夺引起市场的高度关注。按保险机构持仓市值来看,金地集团一直是保险资金持有房地产行业市值最大的股票,也是最受保险机构青睐的股票之一。但中信证券指出,2016年险资的亮点是加大了对电子元器件、汽车、电力及公用事业、计算机、家电、通信等行业的投资比重,而对房地产、医药、商贸零售、食品饮料等之前大力追捧的行业进行了减持。以金地集团为例,华夏人寿就在2016年减持了所持有的全部3.79%股份,安邦人寿、生命人寿、天安财险也都有小幅减持。

    银行股由于牌照价值、股息率高、估值低、高ROE等特点也吸引了大批资金举牌。近年来,民生银行、招商银行、浦发银行等股份制银行纷纷被险资举牌。业内人士指出,股权分散、市值偏小的城商行有望成为新一轮的被举牌对象,并吸引除险资之外的产业资本入驻。10月12日晚,北京银行发布的权益变动报告书显示,新华联控股通过二级市场增持1446.4万股公司股票,占公司总股份的0.10%。本次权益变动完成后,新华联控股占公司总股份的比例为5.03%。

    新华联控股方面称,一直看好北京银行的发展,北京银行与同类商业银行比较,资产质量优异,不良贷款率低,拨备计提充足,业绩增长较快,收入和资产结构得到持续优化,投贷联动落地,后发优势明显。新华联控股旗下的上市公司为持股比例59.79%的新华联,主营业务为房地产开发。新华联半年报显示,该公司在银行、保险等金融的多个细分领域均有所布局。其中,通过全资子公司增持长沙银行股份至2.894亿股,占比9.40%,成为长沙银行第二大股东。通过举牌北京银行,新华联控股有望实现“产融互动”。

    另外,零售上市公司也颇受举牌资金的青睐,其被举牌的逻辑在于“价值重估”。中信证券指出,零售企业普遍拥有大量的自有物业,包括商场、购物中心、写字楼、物流基地等。其中,在百货子行业中,国企占比高,传承了大量城市核心商圈的自有物业,经多年折旧账面余额较低而市场价值不断提升;部分民营商业企业通过拿地自建、收购等方式积累了大量优质物业。不同于其他行业,零售企业的自有物业多位于商业区或商务区,通过出售或资产证券化回笼现金渠道顺畅。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn